21:38
Москва
21 ноября ‘19, Четверг

Тренер бронзовых призеров Ванкувера потерял работу

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Отец и первый тренер бронзовых медалистов Олимпийских игр в Ванкувере Николая Морилова и Натальи Коростелевой Сергей Морилов может лишиться работы. Школу, где некогда учились призеры Игр, а сейчас тренирует Морилов, решено закрыть в силу ненужности. Сергей Морилов объяснил Infox.ru, почему лыжная школа оказалась никому не нужна.

Сочи приближается, школы закрываются

После неудачного выступления российских спортсменов на Олимпийских играх в Ванкувере российские чиновники, государственные и спортивные, в один голос заявили о намерении сделать все возможное, чтобы не повторить «успехи» прошедших Игр на домашней Олимпиаде в Сочи. Однако уже сейчас становится очевидно, что усилия властей могут пойти прахом, если не оказать поддержку испытывающим финансовые трудности школам, где тренировались и до сих пор тренируются нынешние и будущие призеры Олимпийских игр.

Так, спортивный клуб в городе Перми «Прикамье» находится на грани закрытия. У руководства кировского порохового завода, на территории которого находится клуб и который является фактическим его владельцем, нет денег на его содержание. В систему данного клуба входит спортивная лыжная школа, где работает отец бронзовых призеров Игр в Ванкувере Николая Морилова и Натальи Коростелевой Сергей Морилов и где не так давно будущие обладатели бронзовых медалей в командном спринте свободным стилем начинали свой спортивный путь. По словам Сергея Морилова, работникам завода уже объявили об увольнении. Вскоре очередь дойдет и до тренеров и сотрудников клуба.

«С 1 июня нас уже тренировать не пустят»

«Это на самом деле так, и школа действительно находится на грани закрытия, -- подтвердил Сергей Морилов в разговоре с корреспондентом Infox.ru. -- Многие интересуются о судьбе нашей школы, в том числе школьники, которые у нас занимаются. Видимо, вскоре нам предстоит сообщить им о том, что занятий больше не будет. Я знаю, что по заводу вышел приказ об увольнении рабочих – кочегаров, сторожей и других. Дежурных пока не увольняют, видимо, чтобы не разворовали.

«Приказа об увольнении тренеров я пока не видел, но нас уже собирали на планерку и сказали, чтобы мы готовились к худшему, -- отметил тренер. -- У нас только три лыжных тренера, но есть и тренеры из легкой атлетики, бокса. В общей сложности десяток наберется. По тем разговорам, которые я слышал, нам дадут еще доработать два-три месяца и, видимо, с 1 июня на базу нас и ребят, которые там тренируются, пускать не будут».

«Но есть надежда, что мы еще сможем, как и прежде, тренировать, -- добавил Морилов. -- Ходят слухи, что нашу школу передадут на баланс города Перми. Об этом говорят, и в местной газете писали. Но когда это будет и в каком виде, пока остается загадкой».

«Все, что было сделано, пойдет коту под хвост»

Говоря о причинах, Сергей Морилов отмечает, что даже в еще более тяжелые времена речи о закрытии клуба никто не заводил. А сейчас по каким-то причинам клуб и школа стали предприятию не нужны.

«Оборонное предприятие, видимо, решило, что содержать школу накладно. Если раньше, когда завод работал на полную мощность, строились жилье и спортивные объекты, сейчас все это приходит в негодность, -- заявил заслуженный тренер. -- Даже когда мы переживали непростые времена в 90-е годы, речи о том, чтобы закрыть клуб и школу, не было. Сейчас же все, что было сделано, --а было сделано многое, -- пойдет коту под хвост. Обидно».

«Плохо все это еще и тем, что наш Кировский район достаточно удаленный, и если клуб закроют, то детям просто негде будет заниматься. У нас есть одна детско-спортивная школа, но там не такие трассы, как у нас», -- добавил Морилов.

Пока о своем будущем отец двух бронзовых медалистов Ванкувера не думает.

«Пока мыслей что-либо искать нет. Нужно подождать, когда разрешится ситуация со школой. Но, думаю, без работы не останемся. Меня уже приглашали поработать в Москву. Но я пока ничего не решил», -- заявил Морилов.

«Сочи уже не за горами»

Говоря о результатах Игр в Ванкувере, Морилов отметил, что никакого результата ни в Сочи, ни в дальнейшем не будет, если будут закрываться школы.

«Если детский спорт никому не нужен, то о каких результатах на Олимпийских играх можно говорить, -- заявил Морилов. – Есть регионы, где лыжный спорт развивается, например в Рыбинске, Ханты-Мансийске или в Мордовии. Но в том же Рыбинске существовавший четыре года профессиональный клуб «Сатурн» развалился. Хорошо, что руководители области сумели не развалить школу и сделать так, чтобы дети смогли заниматься на построенных недавно объектах. В Перми же, миллионном городе, лыжному спорту не уделяется должного внимания. А мы, между прочим, воспитываем медалистов Олимпийских игр».

«Я рад за тех, у кого все хорошо. Но сколько регионов, где негде заниматься, а соответственно, негде вырастать олимпийским чемпионам. А ведь Сочи уже не за горами», -- резюмировал Морилов.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
21.11.2019, 18:18
В России статистика несчастных случаев на производствах, да и в обыденной жизни напоминает военные сводки.
21.11.2019, 16:47
Старший научный сотрудник РАНХиГС Александр Дерюгин считает правильным шагом создание рабочей группы по внесению поправок в бюджет Перми на ближайшую трехлетку.
Реклама