Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

07:22
Москва
4 августа ‘21, Среда

«В федерации шорт-трека работают алкоголики и беспредельщики»

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Раздор в российском шорт-треке, начавшийся несколько лет назад, не утихает до сих пор. По словам заслуженного тренера Анатолия Брасалина, руководители федерации шорт-трека России «продолжают творить беспредел», следствием чего стало отсутствие результатов на Играх в Ванкувере и отъезд в Австралию лучшей спортсменки России.

Ультиматум и камбэк президента

Конфликт в российском шорт-треке продолжается шестой год. Все началось с того, что в 2004 году на имя главы Госкомспорта Вячеслава Фетисова пришло письмо из Омска, под которым подписались спортсмены во главе с одним из лучших тренеров России Анатолием Брасалиным.

«В свое время, когда конфликт только зарождался, мы обращались в Госкомспорт лично и через прессу, -- заявил Брасалин в интервью Infox.ru. -- Мы указывали на неэффективное использование средств, нарушения в подготовке спортсменов в сборной. Я неоднократно пытался попасть к тогдашнему нашему спортивному руководителю Вячеславу Фетисову на прием. Специально приехал в Москву, но дальше его приемной не пробился. Он со мной встречаться не захотел».

Отсутствие обратной связи вынудило Брасалина предъявить ультиматум – заявить о готовности спортсменов отказаться от участия в чемпионате мира, если меры не будут приняты. Такой поворот событий вынудил Фетисова отправить главу Федерации шорт-трека России (ФШТР) Геннадия Бурбулиса в отставку. На его место пришел известный российский шорт-трекист Андрей Щеголев. Однако в скором времени, когда страсти поутихли, Бурбулис вернулся к исполнению своих обязанностей, отказавшись передавать дела Щеголеву. В Госкомспорте на это никак не отреагировали.

Скандал перед Турином

Спустя два года в преддверии Игр в Турине вновь произошел скандал. За две недели до Олимпиады глава Российского союза конькобежцев Владимир Комаров огласил список участников олимпийских соревнований по шорт-треку, согласно которому в Турин должны были отправиться воспитанники омской школы Татьяна Бородулина и Сергей Пранкевич, а также москвич Михаил Ражин. Руководителем делегации числился Брасалин. Однако когда пришло время получать олимпийскую форму, билеты и прочее, Брасалину неожиданно сообщили, что вместо Пранкевича в Турин отправится Вячеслав Кургинян из Уфы, а вместо Брасалина руководить сборной будет Андрей Минцев.

«Они тогда что хотели, то и делали. Выставляли на различные соревнования спортсменов, руководствуясь только своими желаниями и выгодой, а не спортивными принципами и заслугами спортсменов», -- рассказал о замене Пранкевича Брасалин.

«Они продолжают творить беспредел»

По словам тренера, ситуация с тех пор ничуть не изменилась. Федерацией управляют те же люди, которые продолжают творить беспредел.

«Конфликт по-прежнему не разрешен. Мы лишь немного сгладили существующие разночтения и отдали в сборную страны ряд спортсменов, с которыми работал китайский специалист. А так все останется как есть, -- отметил Брасалин. -- Господа из федерации шорт-трека продолжают уже восьмой год творить беспредел. Президент федерации Бурбулис вообще не появляется на соревнованиях и не общается со спортсменами. Заправляет же сейчас всем генеральный секретарь ФШТР Ольга Трифонова, которая, как оказалось, является у нас в стране главным специалистом по шорт-треку».

«Главный же тренер сборной Минцев известный алкоголик, что еще раз подтвердилось на недавно проходившем чемпионате мира в Болгарии, -- добавил Брасалин. -- Минцев и Трифонова приехали туда и за три дня, не дожидаясь окончания соревнования, уехали. Один в итоге пропьянствовал, а другая непонятно чем занималась. В итоге оставили спортсменов одних с Косаржевским (председатель тренерского совета Федерации шорт-трека России. -- Infox.ru), который никого в жизни не тренировал и даже не знает, с какой стороны коньки надевать».

«В истории с Бородулиной отсутствует здравый смысл»

По словам Брасалина, такое отношение к спортсменам и отсутствие всякого спортивного принципа вынудило лучшую спортсменку России Татьяну Бородулину сменить гражданство.

«В истории с Бородулиной вообще отсутствует здравый смысл, -- заявил Брасалин. -- В федерации наплели какой-то бред. Сказали, что она вышла замуж и поэтому уехала. Неправда все это, ведь меня-то, ее личного тренера, никто не спросил. Уехала она только из-за того, что была не уверена в том, что попадет на Олимпиаду, как не попала в Турин Нина Евтеева. Ведь у нас только любимчики федерации едут на Игры, а не те, кто лучше выступает. Бородулина шла третья в зачете Кубка мира и могла спокойно отобраться на Олимпиаду. Но решением федерации ее сняли с последнего этапа Кубка и не дали пробежать 500 и 1000 метров, чтобы она не смогла пробиться в Ванкувер. Объяснили это тем, что Бородулина якобы заболела. Но это полная чушь. Она готова была бежать, но ей просто не дали».

«От такого беспредела любой человек будет искать возможность уехать. Вот она и уехала в Австралию», -- добавил тренер.

Что касается самого Анатолия Брасалина, то один из лучших тренеров России уже давно объявлен федерацией персоной нон грата.

«Последние четыре года меня вообще никуда не приглашают, -- рассказывает заслуженный тренер России. -- Связываются со спортсменами через мою спину, приглашают их на сборы, соревнования или другие мероприятия. Хотя это положено делать через тренера. Нынешний министр спорта Виталий Мутко также не хочет со мной встречаться. Когда он был в Омске осенью, то пригласил на встречу только спортсменов, а с тренерами поговорить не удосужился».

«Порой доходило до рукоприкладства»

О результатах Олимпиады в Ванкувере Анатолий Брасалин говорит с сожалением. По его словам, прогресс был, но пьянство Минцева, неопытность тренера-консультанта китайца Ан Юлонга, а также его избирательность в отношении спортсменов, которой он заразился от руководителей федерации, а также чрезвычайно нездоровая атмосфера в команде не позволили достичь желаемых результатов.

«У нас в определенный момент был прогресс, выступать начали хорошо. Но потом пригласили тренера из Китая, который еще учился в университете в Китае. Опыта у него никакого, естественно, не было. Конечно, он проделал определенную работу, нагрузил наших спортсменов физикой. Но представления о том, как подготовить спортсмена к определенным соревнованиям, тем же Олимпийским играм, чтобы он набрал оптимальную форму, у него нет, -- рассказал Брасалин. -- Кроме этого, у него, как и у руководителей федерации, появились любимчики. С одними спортсменами он работал, с другими отказывался это делать. Постепенно нарастал конфликт, который не раз приводил к рукоприкладству, как на Кубке России в Нижнем Новгороде или на чемпионате России. Такая нездоровая атмосфера ни к каким результатам привести не может. Что и было доказано на прошедших Играх в Ванкувере».

«Шорт-трек у нас считается пасынком»

Однако это, по словам Брасалина, исправить можно. Намного сложнее ликвидировать пропасть в развитии шорт-трека в России, из-за которой наши спортсмены не могут на равных бороться за восемь комплектов олимпийских наград.

«Откуда возьмутся результаты, если шорт-трек у нас считается пасынком, -- заявил Брасалин. -- Мы вместе с корейцами начали развивать шорт-трек в 1985 году. И где сейчас они с восьмью медалями Ванкувера разного достоинства, и где мы. Корейцы построили восемь центров, закупили оборудование, в том числе и детское. В каждом городе построили несколько катков только для шорт-трека. А мы все мечемся между хоккеем и фигурным катанием. Дадут лед – будем тренироваться, не дадут – не сможем».

«Отвечать за провал Олимпиады как бы некому»

Результаты российских спортсменов в Ванкувере и вправду плачевные. Ни в одной из дисциплин россиянам не удалось пробиться даже в финал. Однако, по словам Анатолия Брасалина, спросить за такой провал на Играх просто не с кого.

«В федерации сделали ход конем, -- рассказал Брасалин. -- У нас господин Бурбулис стратег, поэтому заблаговременно перед Играми федерация шорт-трека влилась в Союз конькобежцев России. Стало происходить слияние, чтобы у нас была одна федерация, как во всем цивилизованном мире. В итоге получилось так, что вроде как они не ответственны за результат. В Союзе же конькобежцев сделали другой финт. Перед Олимпиадой, зная, что там мы провалимся, быстро переизбрали президента, поменяли Комарова на Кравцова».

«Таким образом, и Бурбулис с компанией переложили ответственность на Союз конькобежцев, и те отмели от себя подозрения, произведя мнимую перестановку. В итоге результата нет, а спросить не с кого», -- резюмировал тренер.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
В поисках хозяина леса в России смотрят не туда – мнение
Реклама