02:08
Москва
9 июля ‘20, Четверг

«Антикризисные меры в КХЛ незаконны»

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Руководители Континентальной хоккейной лиги (КХЛ) могут сделать вид, что профсоюза, возглавляемого Андреем Коваленко, не существует. Как объяснил Infox.ru член исполкома МОО «Профессиональный союз хоккеистов и тренеров» Александр Зотов, работодатели теоретически могут пойти на это, если не смогут заключить новое коллективное соглашение.

По мнению Зотова, такой метод переговоров с хоккеистами работодатели уже один раз применили. В свое время они грозили этим профсоюзу под руководством Александра Харламова. По мнению специалиста, лига снова может попытаться создать другой -- «ручной» профсоюз. Этот профсоюз одобрит введение новых «антикризисных мер», которые Зотов считает незаконными.

Лига против профсоюза Коваленко

Противостояние руководителей клубов и Континентальной хоккейной лиги (КХЛ) с профсоюзом игроков может в скором времени перерасти в серьезный конфликт, в результате чего вероятность локаута в российском хоккее сильно возрастет. В ситуации с затянувшимся подписанием нового коллективного соглашения, а также в условиях объявленных лигой новых антикризисных мер, предусматривающих сокращение зарплат на 30%, на мировую никто идти не желает.

Лига заявляет о бездействии профсоюза в течение последних шести месяцев и обвиняет его в предъявлении ультиматума работодателям и срывах принятия коллективного соглашения на будущий сезон. Профсоюз, напротив, утверждает, что готов к разговору, но лига и клубы вот уже полгода не хотят его слушать и отвергают все инициативы по поиску компромисса.

«Профсоюзу, кроме боевых действий, ничего не остается»

По мнению одного из ведущих спортивных юристов России, члена исполкома МОО «Профессиональный союз хоккеистов и тренеров» Александра Зотова, Андрей Коваленко, ранее уступавший лиге в различных вопросах, теперь будет отстаивать права хоккеистов до последнего, поскольку недовольство подобными антикризисными мерами среди игроков огромное.

«В лиге явно перегнули палку с очередными предложенными антикризисными мерами, и игроки на своей шкуре в очередной раз почувствовали, как без учета их мнения в КХЛ принимаются решения. Не так давно проходила конференция профсоюза, на которой игроки потребовали от Андрея отстоять их права. И Андрей Коваленко в этот раз поступает, на мой взгляд, совершенно правильно, -- заявил Infox.ru Александр Зотов, не раз критиковавший главу профсоюза за мягкую позицию. – Видимо, у Андрея уже не осталось возможностей договариваться с лигой. Все, что ему остается, это вести «боевые» действия с КХЛ, которые пока вылилась лишь в словесную перепалку, но могут и перерасти в настоящее противостояние».

«На мой взгляд, если бы Андрей Коваленко принял нашу с Харламовым принципиальную позицию два года назад, когда заключалось первое коллективное соглашение, вместе с нами отстоял бы эту позицию до конца, то сегодня лига не позволяла бы себе таких вольностей, -- отметил Зотов. -- Именно принципиальная позиция нашей профсоюзной организации по многим вопросам заставила руководителей КХЛ применить тактику внесения раскола между нашими организациями, переключив внимание от обсуждения действительно важных для игроков вопросов. Я считаю, что тогда отстоять позицию было проще. Сейчас, когда профсоюз неоднократно шел на компромисс, «продавить» свое мнение гораздо труднее. Тогда можно было заложить фундамент, который служил бы основой взаимоотношениям с лигой. Но дело сейчас не в этом – что было, то было».

«Я вижу, что сейчас Андрей Коваленко пытается развернуть ситуацию, и желаю ему всяческой удачи в этом. Надеюсь, что у него получится это сделать», -- добавил Зотов.

«Не хотите – не играйте!»

Член исполкома МОО «Профессиональный союз хоккеистов и тренеров» не исключает вариант, при котором руководители КХЛ в случае отказа Андрея Коваленко идти на компромисс могут попытаться заменить его или создать новый профсоюз, который был бы более подконтрольным лиге.

«Я думаю, что возможны любые сценарии развития событий, -- заявил Зотов. – Могут сместить Андрея, могут еще один профсоюз «создать», в конце концов, лига даже может не создавать ничего, а просто сказать хоккеистам: «Не будем ничего подписывать. Не хотите – не играйте!» В результате многие игроки, я думаю, сдадутся и согласятся. Как это уже было с прошлым «антикризисным соглашением». Ведь тогда тоже была немалая группа несогласных. Но лига хитро сконструировала свои новшества, так что они практически не затрагивали ведущих хоккеистов. У нас нет пока еще такой солидарности среди игроков, да и к тому же игроки часто боятся идти против руководителей клуба, у которых, как их заставляют думать, неограниченные возможности оставить без денег и хоккея».

«Должно, наверное, пройти достаточно времени, чтобы хоккеисты почувствовали, что все они по одну сторону баррикад, что они в одной лодке плывут. Если половина игроков будет биться за свои права, а половина – смотреть на это, то ничего не получится, -- добавил Зотов. -- Очень показательна ситуация с прошлыми антикризисными мерами, когда многие игроки думали, что их они не коснутся. А когда опомнились, было уже поздно. Так же может случиться и сейчас».

«Руководители лиги рискуют нарушить закон»

По словам Зотова, применять новые антикризисные меры к действующим контрактам игроков лига не может без нарушения российского законодательства.

«Можно долго говорить о том, что хоккеисты получают слишком много денег. Что сейчас кризис. Это вопрос риторический. В конце концов, все действующие сегодня в лиге контракты были подписаны уже в условиях экономического спада. Подписаны руководителем клуба и игроком в результате переговоров. Также путем переговоров можно вносить изменения к ним, – отметил Зотов. -- Я также допускаю, что подобные антикризисные меры имеют право на жизнь. Другое дело, что к действующим контрактам они не применимы. Если обратиться к опыту НХЛ, то там без согласия профсоюза такие меры бы никто не принял, -- заявил Зотов. -- Что касается темы, что лига вообще не будет подписывать новое коллективное соглашение, то особо переживать по этому поводу не стоит – согласно российскому законодательству, до принятия нового соглашения действует предыдущее. Опять же законом предусмотрены способы, как профсоюз сможет заставить лигу вести с ним переговоры».

«Если бы хоккеисты пошли в суд и оспорили действия лиги, то выиграли бы дело. Пока же прецедент не создан, и лига этим пользуется», -- резюмировал Зотов.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
СПЧ призвал амнистировать нарушителей режима самоизоляции
Реклама