20:53
Москва
11 июля ‘20, Суббота

«Расследованию дела Черепанова мешают конкретные люди»

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Со дня смерти игрока ХК «Авангард» Алексея Черепанова прошло полтора года. Виновные до сих пор не найдены, а в возбуждении уголовного дела отказано уже в третий раз. Адвокат семьи хоккеиста Сергей Амфитеатров рассказал Infox.ru, в какой стадии находится дело и кому выгодно, чтобы правда о гибели 19-летнего игрока так и осталась неизвестной.

Проблемы с возбуждением

19-летний хоккеист «Авангарда» Алексей Черепанов умер от острой сердечно-сосудистой недостаточности 13 октября 2008 года во время гостевого матча против чеховского «Витязя». С тех пор прошло полтора года, а виновные по-прежнему не найдены. По словам адвоката семьи хоккеиста, все это связано с влиянием на процесс заинтересованных людей.

«Чуть более месяца назад следственный комитет отменил постановление об отказе в возбуждении уголовного дела по факту смерти Алексея Черепанова, -- рассказал Infox.ru Сергей Амфитеатров. -- Было принято решение проводить новую экспертизу, что в данный момент и делается. В данный момент по закону я не могу ознакомиться с материалами проверок. Назначение новой экспертизы говорит о том, что есть какие-то недочеты и не все вопросы выяснены в ходе предыдущих проверок. А вот будет ли возбуждено наконец-таки уголовное дело, не ясно. Это решает следственный комитет. То, что годами проводятся проверки при нынешнем уголовно-процессуальном кодексе, это вполне нормально».

«Однако, судя по тому, что уже третий раз отменяется постановление об отказе в возбуждении уголовного дела, позиция следственного комитета понятна, - -заявил Амфитеатров. -- К сожалению, у нас решение о возбуждении уголовного дела принимает не следователь, а кто-то другой. Наш следственный комитет устроен так же, как и все другие сферы нашего общества. Приговор людям выносят судьи, а решение о том, какой будет приговор, принимают совсем в другом месте и совсем другие люди. Так и здесь. В данный момент, судя по тому, что происходит, кто-то решил, что возбуждать уголовное дело сейчас не время».

«Стадия процесса на данный момент такова, что, кроме как написать жалобу в вышестоящую инстанцию, другой возможности повлиять на следствие нет. Я такие жалобы писал неоднократно, и на имя родственников Алексея приходила бумага с ответом, что их доводы будут рассмотрены и будет дан ответ. У меня таких ответов скопилась целая стопка. Все они одинаковые и написаны под одну копирку. В общем, мне и семье Черепанова, которую я представляю, четко дают понять: это все не ваше дело», -- добавил адвокат.

«Расследованию дела препятствуют напрямую»

По мнению Сергея Амфитеатрова, противодействуют следствию и возбуждению уголовного дела люди, которые непосредственно виновны в смерти 19-летнего хоккеиста.

«У меня есть четкое ощущение, что кто-то противодействует проведению расследования, -- заявил адвокат. -- Понять, кто это делает, не так уж и сложно, поскольку, думаю, именно эти люди виноваты в смерти Алексея Черепанова. Есть человек, который обладает очень большим влиянием и способен влиять на действия следственного комитета. Он прекрасно знает, почему умер Черепанов, почему его больного накачивали лекарствами и заставляли играть, так что хоккеист после игры лежал и не мог встать. Это очевидный факт».

Версия для дураков

«Однако у нас на суд общественности выносится версия, что Черепанов, возможно, якобы самостоятельно перед игрой тайно принимал препарат кардиамин и выходил играть, поскольку боялся, что его отчислят из команды. Это версия для дураков, -- утверждает Амфитеатров. -- Как может игрок остаться один за три часа до игры. Да и потом у него контракт. Если человек болеет, то соглашение между игроком и клубом продолжает действовать. Кроме того, на тех фотографиях, которые предоставила мама хоккеиста, четко видно, что какой-то человек вводит Алексею некий препарат. Этот человек всем известен, он работник команды «Авангард».

«Это все придумывает тот, кто не хочет разобраться в ситуации основательно, в данном случае -- следствие, -- добавил адвокат семьи Черепановых. -- Этому высокопоставленному человеку скандал не нужен, поскольку понятно, что случай, когда больному хоккеисту вводят лекарства, не единичен. Если все, что происходит, выйдет наружу, то скандал будет огромных масштабов».

«В КХЛ хотят разобраться»

Называть имена мешающего следствию человека адвокат не решается. Однако, по словам Амфитеатрова, с уверенностью можно утверждать, что этот человек не входит в структуру Континентальной хоккейной лиги.

«Я точно знаю, что в КХЛ хотят разобраться в ситуации, -- утверждает адвокат. -- Представители лиги вместе со мной обращались в следственный комитет. Именно благодаря КХЛ это дело было поставлено на контроль следственным комитетом при Генеральной прокуратуре России. И только благодаря этому контролю отменяются постановления об отказе в возбуждении уголовного дела. Других заинтересованных людей или организаций, например в том же Омске, я не знаю».

«Смерть Черепанова не является страховым случаем»

Кроме всего прочего, Амфитеатров рассказал, что в «Авангарде» никто не проявляет внимания к расследованию смерти молодого хоккеиста.

«Из клуба «Авангард» ко мне никто не обращался. Очень занимательна история со страховкой Алексея, -- рассказал Амфитеатров. -- Черепанов был застрахован, однако в клубе мне радостно ответили, что его смерть не является страховым случаем. В итоге мама получила от страхового общества СОГАЗ военную страховку, поскольку Алексей на то время был военнослужащим. На этом все контакты с клубом, где играл Черепанов, были завершены, и никто в «Авангарде» не проявил никакой заинтересованности в ходе расследования причин смерти Алексея, в том числе его партнеры».

«Бороться будем до конца»

По словам Сергея Амфитеатрова, несмотря на то что очередная проверка может продлиться долгое время, семья Алексея продолжит бороться за правду.

Относительно того, как будут дальше развиваться события и в какой срок, сложно что-либо сказать, поскольку процессуальный закон имеет такие дыры на стадии доследственной проверки, что тянуть эту проверку можно бесконечно, -- отметил адвокат. -- Однако позиция семьи Черепановых не изменилась. Мама Алексея Черепанова по-прежнему хочет разобраться. Пока желание возбудить уголовное дело против работников команды «Авангард», тех, кто причастен к смерти Алексея, присутствует, мы будем продолжать бороться».

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
В ЦИК пообещали наказать всех нарушителей голосования по Конституции
Реклама