15:30
Москва
13 ноября ‘19, Среда

«11-е место Петрова в Испании – заслуженная случайность»

Опубликовано
Текст:

Вице-президент Российской федерации автоспорта (РАФ) Игорь Ермилин заявил в интервью Infox.ru, что 11-е место Виталия Петрова на Гран-при Испании – заслуженная случайность. А один из самых титулованных автогонщиков России Алексей Васильев похвалил россиянина за уверенность и спокойствие и отметил, что Петрова, если он не будет ошибаться, ждет большее будущее.

Первый российский гонщик в «Формуле-1» и пилот команды «Рено» Виталий Петров занял по итогам Гран-при Испании, который состоялся в День Победы, 11-е место. Это вторая гонка подряд, когда у россиянина получается пересечь финишную черту. В первых трех гонках, в Бахрейне, Австралии и Малайзии, Петров вынужден был сойти по различным причинам, и лишь в Китае три недели назад Виталий сумел добраться до финиша и даже заработать первые очки. В Испании же до очковой зоны не хватило одного места.

«То, что Петров приехал 11-м – случайность. Но заслуженная»

Вице-президент Российской федерации автоспорта (РАФ) Игорь Ермилин был пессимистичен в своих прогнозах относительно выступления Петрова, хотя и назвал его 11-е место заслуженным. Один из самых титулованных российских автогонщиков Алексей Васильев в свою очередь отметил, что Виталия, если тот не будет делать ошибок, ждет большое будущее.

Гран-при ИспанииФинишный протокол, личный зачет и Кубок конструкторов
«Сожалеть о том, что Петров не заработал очки в Испании, не стоит. Виталий провел гонку в свою силу, проехал стабильно и надежно и вообще-то закончил ее на том месте, на которое он реально может рассчитывать. Если не учитывать сходы Льюиса Хэмилтона и Педро де ла Росы, неудачное выступление Нико Росберга и другие моменты, то законное место Петрова – это 14-15-е место. То, что он приехал 11-м – случайность. Но случайность заслуженная и очень приятная, поскольку он выполнил хороший объем работы. Реально же, если никто не испытывает проблем, то он должен подниматься не выше 14-го места».

«То, что после вынужденной смены коробки передач он был отброшен на старте на пять позиций назад, ничего для него не значит, -- добавил Ермилин. – Те, кто в итоге заняли место перед ним, это гонщики не из самых быстрых команд. Поэтому наверстать их за несколько кругов гонки за счет преимущества в скорости ему не составило труда».

«У Петрова есть все возможности, чтобы преподнести сюрприз»

«Петров показал себя в этой гонке молодцом, все делал правильно и четко, -- заявил Васильев. -- На старте он проиграл несколько позиций из-за столкновения, да и замена коробки передач повлияла на его место. Однако Виталик сумел с этим справиться, ехал спокойно, держал соперников в напряжении. Безусловно, на руку Петрову, да и всей России, сыграли различные сходы и неудачи. Но 11-е место, которое россиянин занял, абсолютно заслуженное».

«Конечно, «Рено» при прочих равных условиях проигрывает лидерам «Макларену», «Феррари» и «Ред Буллу», и победить для французской команды на каком-либо этапе значит воспользоваться осечками лидеров. Но у Петрова есть все возможности, чтобы преподнести сюрприз, -- добавил Васильев. -- Конечно, никто не возьмет нашего гонщика в топ-команду в первый год. Но если он сможет не допускать ошибок и показать все, на что способен, в пределах возможностей «Рено», то сможет в дальнейшем рассчитывать на повышение в классе».

«Ред Булл» скоро станет абсолютным лидером»

Сама гонка, по словам экспертов, не была столь захватывающей, как предыдущие. Игорь Ермилин отметил прогресс во взаимоотношениях Михаэля Шумахера и его болида, а Алексей Васильев добавил, что все гонщики только и занимались тем, что защищали свои позиции на трассе.

«Гонка была достаточно напряженной. Хотя, конечно, было не так много обгонов, как в Китае или Малайзии. Но борьба все же получилась очень интересной, -- заявил в интервью Infox.ru вице-президент Российской федерации автоспорта Игорь Ермилин. -- «Ред Булл» в очередной раз доказал, что у этой команды объективно самые быстрые машины. Но то, что они пока еще не абсолютные лидеры, говорит об отсутствии удачи. Думаю, когда они сумеют справиться со всеми ошибками и избавить себя от случайностей, их будет очень сложно догнать».

«Кроме того, Михаэль Шумахер наконец-то сумел занять место, близкое к призовым. Конечно, ему повезло в силу схода того же Хэмилтона. Однако реальный прогресс его машины налицо. Для успеха важно добиться баланса, -- рассказал Ермилин. -- Если есть хороший гонщик, но машина никуда не годится, то результат будет нулевой. Если хорошая машина и неопытный гонщик, то результат может быть средненький. В данном случае болид «Мерседеса» наконец-то соответствует стилю пилотирования Шумахера и построен под его желания и требования. Думаю, если работа в этом направлении продолжится, то в скором времени мы сможем увидеть еще более впечатляющий результат».

«Честно говоря, скучная гонка, как по эмоциям, так и по впечатлениям, -- заявил, в свою очередь, Алексей Васильев. -- Она носила более-менее оборонительный характер по сравнению с предыдущими, поскольку испанская трасса не позволяет вести какую-либо позиционную борьбу. Все гонщики, которые были под пристальным вниманием телекамер, занимались лишь тем, что сохраняли свои позиции, в том числе Михаэль Шумахер, отставший на позицию перед Баттоном, и Виталий Петров – перед Кобаяси».

«Будем надеяться на российский успех в маленьком княжестве»

Очередная гонка, Гран-при Монако, состоится уже в следующие выходные. По мнению Игоря Ермилина, преимущества смогут получить те гонщики, чьи команды имеют наибольшие ресурсы для подготовки. Алексей Васильев же отметил, что трасса в Монако больше подходит для Виталия Петрова, чем испанская.

«Для всех, кто задействован в «Формуле-1», особенно для гонщиков, такой небольшой перерыв абсолютно нормален. Они умеют перестраиваться и мгновенно реагировать на все неприятности с автомобилями, -- отметил Ермилин. -- С другой стороны, у лидирующих по ходу сезона команд, естественно, больше ресурсов -- и денежных, и технологических, и людских. Поэтому «Ред Булл», «Феррари», «Макларен» и еще несколько лидеров смогут наиболее эффективно подготовиться и получить очевидное преимущество перед молодыми и малообеспеченными командами».

«Ничего особенного по сравнению с испанским Гран-при в Монако не произойдет. Будет примерно то же самое, -- отметил Васильев. – Отличие в том, что не будут ни на что влиять аэродинамика, настройки, подвеска. Все в большей степени будет зависеть от пилота. Гран-при Монако покорится тем, кто будет отважно и хладнокровно себя вести. Среди таких, я думаю, будет Феттель, Шумахер, Уеббер, Алонсо и также наш Виталий Петров. По своим параметрам трасса в Монако для Петрова более благоприятная, чем была в Испании. Так что будем надеяться на российский успех в маленьком княжестве».

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
13.11.2019, 15:17
К 2021 году вся территория региона должна быть охвачена первичной медпомощью, сообщил председатель Воронежской областной Думы Владимир Нетёсов.
13.11.2019, 14:20
На большой части России ожидается резкое похолодание, предупредили специалисты.
Реклама