Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

16:18
Москва
19 сентября ‘20, Суббота

«Жальгирис»: информация о договорных матчах неверна

Опубликовано
Текст:

Все сообщения о том, что главный тренер баскетбольного клуба «Жальгирис» Дарюс Масколюнас был уволен по подозрению в договорном матче с «Летувос Ритас», не соответствуют действительности. Об этом в интервью Infox.ru заявил пресс-атташе клуба Альмантас Кивилис. По его словам, Масколюнас был уволен еще до третьей игры финальной серии, но отказался подписывать документы и руководил командой по собственному желанию.

«Тренер мог преднамеренно негативно влиять на результаты»

Руководство литовского баскетбольного клуба «Жальгирис» уже третий раз подряд в этом сезоне отправило в отставку главного тренера. Вслед за Гинтарасом Крапикасом, руководившим командой еще в матче открытия Единой лиги ВТБ, и Рамунасом Бутаутасом, сменившим его на перепутье между квалификационным раундом и Топ-16 Евролиги, был освобожден от своих обязанностей Дарюс Масколюнас. Однако на этот раз не обошлось без громкого скандала.

Во вторник на официальном сайте «Жальгириса» появилось сообщение о том, что Масколюнас отправлен в отставку решением руководства клуба «в связи с невыполнением контрактных обязательств и дискредитацией имени клуба, с нанесением ущерба его имиджу». Кроме того, в сообщении указывалось на то, что тренер мог преднамеренно повлиять на результаты матчей. «Большинство членов правления клуба подозревают, что тренер мог преднамеренно негативно влиять на результаты матчей», -- говорится в сообщении пресс-службы клуба.

Многие российские и литовские СМИ поспешили сообщить о договорном характере третьего матча финальной серии первенства Литвы между «Жальгирисом» и «Летувос Ритас», победу в котором одержал соперник «Жальгириса» со счетом 83:81 и повел в серии со счетом 2:1.

«Все сообщения о договорных матчах являются спекуляцией»

Однако пресс-атташе клуба Альмантас Кивилис в интервью Infox.ru отверг все обвинения в адрес команды и тренера Масколюнаса.

«Литовская пресса и различные люди в нашей стране думают и говорят о том, что Дарюс Масколюнас был освобожден от должности главного тренера по подозрению в договорных матчах. Однако, как официальный представитель клуба, я заявляю, что эта информация не соответствует действительности, -- заявил Кивилис. -- «Жальгирис» в каждой игре бился за победу, в том числе в матчах Кубка ВТБ и Евролиги, и все эти сообщения в СМИ о договорных матчах являются чистой воды спекуляцией».

Представитель клуба назвал смехотворными домыслы различных СМИ о том, что клуб намерен сознательно уступить звание чемпиона страны «Летувос Ритас» якобы для того, чтобы Литва была представлена в Евролиге на будущий год двумя клубами. «Все эти сообщения также не соответствуют действительности. Все, кто имеет хоть какое-то отношение к «Жальгирису», делают все, чтобы наша команда стала лучшим клубом страны», -- добавил Кивилис.

По правилам Евролиги лишь 12 клубов имеют право участвовать напрямую в первом групповом этапе турнира независимо от того, какое место они займут в национальных чемпионатах. У этих клубов, в числе которых московский ЦСКА и «Жальгирис», имеется лицензия «А». У «Летувас Ритас» -- лицензия «В». При таком статусе только в случае победы в чемпионате команда могла гарантировать себе участие на данной стадии турнира, как это было в сезоне-2009/10.

В будущем году места в первом групповом турнире автоматически получат по-прежнему 22 клуба. Однако квалификационный этап будет расширен с двух раундов до трех, что позволит третьему российскому клубу побороться за путевку в основной розыгрыш Евролиги.

«Масколюнас пытался быть тренером «Жальгириса»

По словам Кивилиса, формулировка «невыполнение контрактных обязательств и дискредитация имени клуба» возникла в результате действий Дарюса Масколюнаса. Оказалось, что документы об увольнении тренеру «Жальгириса» вручили еще в понедельник утром. Однако Масколюнас отказался их подписывать, сел с командой в автобус, несмотря на решение руководства, и отправился на третью игру с «Летувос Ритас». «Масколюнас пытался быть тренером «Жальгириса», фактически не будучи им», -- отметил пресс-атташе клуба.

В дальнейшем появились сообщения о странном характере матча, поскольку Масколюнас не был документально ответственен за результат команды. Но, как еще раз уточнил Альмантас Кивилис, никто в клубе не сомневается в итогах третьей игры. Как сообщается на сайте «Жальгириса», официально Дарюс Масколюнас вместе со своим помощником Гвиндонасом Маркявичюсом покинул свой пост в четверг, передав соответствующие документы в клуб.

Выиграли без тренера

В четвертом же матче против «Летувос Ритас», который состоялся в четверг, обязанности тренера исполнял капитан команды Дайнюс Шаленга, которому всячески помогали его партнеры на скамейке запасных. Изначально, по сообщениям Lithuaniabasketball, президент клуба Владимир Романов пожелал видеть на посту наставника команды небезызвестного поклонникам ПБК ЦСКА Маркуса Брауна. Но американский защитник от такого щедрого предложения отказался, и бразды правления взял на себя временно Шаленга.

В итоге «Жальгирис» сумел выиграть без главного тренера в четвертой игре со счетом 83:70 и сравнять счет в серии -- 2-2. Теперь для определения чемпиона командам предстоит сыграть еще как минимум две игры 17 и 20 мая (финальная серия длится до четырех побед. -- Infox.ru) и, если потребуется, решающую седьмую игру 24 мая. Кто будет руководить командой в этих встречах, пока неясно.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Мир снова скатывается в коронавирусный коллапс, а в России открывают авиасообщение
Реклама