05:30
Москва
28 февраля ‘20, Пятница

БК «Динамо»: главное – запись, а не кто ее сделал

Опубликовано
Текст:

Infox.ru представляет обзор очередного дня ожившего российского баскетбола. Он включает в себя заявление президента РФБ Сергея Чернова о диверсии московского «Динамо» и солидарности с уволенным Максимом Астаниным, а также отставку вице-президента федерации Виктора Двуреченских и протест «Красных Крыльев» на игру с клубом «Локомотив-Кубань».

Появление 20 мая скандальной аудиозаписи, на которой судьи баскетбольного матча «Динамо» -- «Локомотив-Кубань» обсуждают невыполнение указания обеспечить победу краснодарского клуба, переполошило российский баскетбольный мир. Каждый день появляются новые подробности, происходят отставки, высказываются известные люди. Можно уже вести онлайн-репортаж скандала.

Диверсия «Динамо»

В понедельник президент Российской федерации баскетбола (РФБ) Сергей Чернов, объявивший о сложении с себя полномочий исполнительного директора суперлиги (этот вопрос будет решен на ближайшем совете клубов лиги 25 мая. -- Infox.ru) и предложивший написать заявление об уходе всем сотрудникам данного департамента, назвал появившиеся аудиозапись диверсией, а ее устроителем -- московское «Динамо».

«Я считаю, что сделана определенная диверсия: запись, какие-то разговоры. Возможно, какой-то диалог и состоялся, но то, что произошло, -- натурально подготовленная диверсия. Я думаю, что «Динамо» это сделало, -- сказал Чернов в интервью «Русской службе новостей».

Версия развития события, предложенная президентом РФБ, не стала открытием. Она напрашивалась с самого начала. Именно руководители «Динамо», в отличие от всех остальных, не стали отмалчиваться в первые дни скандала, а злополучная аудиозапись, как известно, была сделана именно в судейской комнате динамовской арены.

«Значит, как руководитель РФБ Чернов признал то, что этот факт свершился, что на самом деле было так. В нормальных странах президенты в подобных случаях подают в отставку и уходят со своего поста, если у человека есть совесть», -- заявил генеральный директор «Динамо» Геннадий Дроздов «Интерфаксу».

«В течение пяти лет мы почти каждый год выходили с предложениями, пытаясь изменить структуру суперлиги. Но нас поддерживали три-четыре команды. Естественно, российский баскетбол нуждается в переменах. Так, арбитры находятся под невероятным давлением. Если бы они не выполняли пожелания федерации, то на их карьерах можно было бы поставить крест», -- сказал Дроздов уже телеканалу Russia Today.

Самозащита президента РФБ

Однако заявление Сергея Чернова скорее можно расценить как самозащиту в ситуации, когда все указывает на участие президента РФБ в данном скандале. Ведь уже мало кто сомневается, хотя это еще и не доказано, кто такой на самом деле «Черный» и «Викторович», упоминавшийся в аудиозаписи.

«Почему «Динамо»? Это же они на каждом углу кричат об этом. Мол, вот видите, какие мы молодцы -- всех разворошили. На самом деле они -- люди просто некомпетентные, -- утверждает президент РФБ. -- «Динамо» тратили большие деньги, но за это время ничего не смогли сделать. Они считают, что мы им не помогаем якобы. Поэтому им неудобно -- надо, чтобы пришли те, кто им бы помогал».

Ответ «Динамо»

Как заявил Infox.ru, пресс-атташе баскетбольного «Динамо» Виталий Быков, клуб никак не будет реагировать на подобные обвинения в свой адрес. «Мы не собираемся комментировать каждое слово господина Чернова, -- отметил Быков. -- Не нужно уводить проблему совершенно в другое русло. Главное не кто ее сделал и где она была сделана, а сама аудиозапись. Давайте разбираться с ней».

По словам Быкова, «Динамо» намерено дождаться итогов расследования комиссии и уже потом дать официальные комментарии по данному делу.

В паре с Максимом Астаниным

Судя по всему, доказать свою непричастность к данному делу Сергею Чернову, несмотря на то что именно по его инициативе была создана комиссия по расследованию скандальной аудиозаписи, становится все труднее и труднее. В том же интервью «Русской службе новостей» президент РФБ фактически принял сторону уволенного им же руководителя департамента по организации и проведению чемпионата России по баскетболу Максима Астанина, который в интервью Infox.ru заявил о том, что аудиозапись была сфабрикована.

«Потому что если на эту запись никто не давал санкций, то она считается недействительной ни для каких организаций -- по нашему закону, -- заявил Чернов. -- Она не целиком шла. Скорее всего, склеена была. А склеить -- это легко сделать». О каких организациях в данном случае идет речь, можно только догадываться.

Протест «Красных Крыльев»

Помимо всего прочего, скандал с аудиозаписью повлек за собой всевозможные протесты и отставки. Так, протест на судейство подала команда «Красные Крылья», проигравшая в первом матче за 5-8-е места тому же клубу «Локомотив-Кубань».

«На мой взгляд, арбитры, обслуживавшие матч в Краснодаре, -- старший судья Антон Махлин, судьи Сергей Михайлов и Игорь Деменков, сделали все, чтобы обеспечить домашнюю победу команде «Локомотив-Кубань», -- передает слова генерального директора клуба Сергея Тимофеева официальный сайт клуба. -- Не успела комиссия под руководством члена исполкома РФБ и апелляционного жюри РФБ Леонида Европейцева разобраться и дать свою оценку тому эпизоду, как теперь уже наш клуб обращает внимание руководства федерации на работу судей в матче с участием команды из Краснодара. Если отбросить дипломатию, то судьи нашей команде, образно говоря, оторвали голову».

Отказ «Спартаку» и отставка вице-президента

О переигровке пятого матча 1/4 финала с «Химками» сразу после игры заявили представители петербургского «Спартака», подчеркивая, что одним из арбитров встречи был фигурант аудиозаписи Сергей Круг. Но, по информации издания «Спорт день за днем», «Спартаку» в переигровке отказали. «Это полный бред! Они пытались связать требование о переигровке с каким-то Кругом, но это несерьезно. Нет никаких оснований!», -- заявил при этом президент РФБ Сергей Чернов.

Кроме того, в понедельник стало известно об отставке вице-президента РФБ, президента Московской баскетбольной лиги (МБА) Виктора Двуреченских, который оказался не согласен с безграничной властью все того же президента РФБ.

«Прошу освободить меня от должности вице-президента РФБ ввиду невозможности эффективного выполнения возложенных на меня обязанностей по следующим причинам: несоблюдение принципа коллегиальности в деятельности РФБ как общественной организации (ключевые решения принимаются единолично президентом РФБ); непрозрачность финансовой деятельности РФБ», -- говорится в тексте заявления, выложенном на портале «Москва баскетбольная».

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
В Норвегии завелись напуганные крымчанами «страусы»
Реклама

Мы рекомендуем
28.02.2020, 00:43
Мир оказался на грани «критической черты в борьбе с пандемией» коронавируса.
27.02.2020, 21:51
По итогам торгов 27 февраля российский рынок акций рухнул, обновив антирекорд с апреля 2018 года.
Реклама