00:30
Москва
17 февраля ‘20, Понедельник

Россия выступила против руководства «ФИБА-Европа»

Опубликовано
Текст:

Баскетбольные федерации десяти стран Европы, которые были исключены из бюро «ФИБА-Европа», выступили с совместным заявлением. По словам пресс-атташе РФБ Александра Федотова, это ответ на противоправные действия со стороны нового руководства европейской федерации баскетбола, которая уже утвердила решение об увеличении количества участников мужского чемпионата Европы 2013 года.

Чуть больше двух недель назад на генеральной ассамблее "ФИБА-Европа" в Мюнхене был выбран новый президент. Им стал на ближайшие четыре года исландец Олафур Рафнссон, который, получив 32 из 51 голосов представителей европейских федераций, опередил кандидата от Турции Тургая Демиреля, которого поддерживали Россия и ряд других восточноевропейских стран.

Кроме того, был определен новый состав бюро "ФИБА-Европа", в который не вошли страны, отдавшие голоса за Демиреля. Президент Российской федерации баскетбола (РФБ) Сергей Чернов тогда заявил о заговоре против стран восточного блока.

«Вместо президента получилась кукла»

«Итог выборов сформулировать просто: генеральный секретарь «ФИБА Европа» Нар Занолин устроил заговор. Он провел работу с целью исключить попадание в бюро стран восточного блока -- России, Украины, Сербии, Хорватии, Турции, Израиля. В то же время в бюро европейской федерации вошли представители государств, в которых для развития баскетбола не делается ничего, -- Норвегии, Дании, Люксембурга, Швеции, Мальта и даже Гибралтара, -- цитирует президента РФБ «Спорт-Экспресс». -- Выборы президента тоже проходили странно: изначально было три кандидата, но затем представителя Латвии неожиданно сняли, якобы официальная заявка из балтийской страны опоздала всего на несколько часов, причем произошло это по вине почты, а не национальной федерации. В результате вместо президента получилась кукла, которой будет управлять генеральный секретарь».

«При таком составе бюро по всем вопросам будут приниматься те решения, которые выгодны именно генсеку, а не 51 стране, входящей в континентальную федерацию», -- добавил Чернов.

«Страны объединились, чтобы бороться за свои права»

В воскресенье в Киеве прошла встреча представителей восточноевропейских стран, которые выступили с совместным официальным заявлением, в котором выразили свое отношение к нынешней политике "ФИБА Европа".

Заявление федераций десяти странБаскетбольные федерации десяти стран Европы выступили с совместным заявлением.
По словам пресс-атташе РФБ Александра Федотова, подобное заявление является первым шагом борьбы исключенных из бюро стран против произвола нового руководства "ФИБА Европа".

«После выборов у многих стран осталось много вопросов относительно проходивших выборов президента «ФИБА Европа», -- заявил Федотов. -- Понятно, что была определенная политическая борьба. Но то, что из бюро были исключены такие баскетбольные страны, как Россия, Сербия, Хорватия и хозяйка предстоящего первенства мира Турция, вызвало однозначно негативную реакцию, с учетом того что в бюро вошли совершенно небаскетбольные страны. Очевидно, что с помощью этих малых стран был выбран удобный многим западным странам кандидат из Исландии, а к тем, кто поддерживал турецкого кандидата, были применены всем уже известные меры. С целью борьбы с подобными действиями нового руководства «ФИБА Европа» исключенные страны решили объединиться и выпустили соответствующее заявление».

«То, что представителей таких баскетбольных держав, как Россия или Сербия, нет в бюро «ФИБА Европа», просто нонсенс», -- добавил пресс-атташе РФБ.

По словам Федотова, пока ни о каком бойкотировании со стороны данных стран речь не идет.

«Пока все стараются урегулировать ситуацию мирным путем. Ни о каком бойкоте или выходе из «ФИБА Европа» речь не идет, -- отметил Федотов. -- Данное заявление свидетельствует о том, что страны хотят сесть за стол переговоров и обратить внимание общественности на сложившуюся ситуацию».

«Дальнейшее развитие ситуации сложно предсказать. Нужно дождаться реакции руководства «ФИБА Европа» на данное заявление, а затем уже дальше двигаться в направлении отстаивания своих прав», -- резюмировал Федотов.

Чемпионат Европы расширен до 24 команд

В понедельник стало известно о новых решениях обновленного бюро «ФИБА Европа». Как сообщает официальный сайт организации, начиная с чемпионата Европы 2013 года количество участников решающей стадии первенства будет составлять 24 команды, а не 16, как ранее. Таким образом, было упразднено деление команд на два дивизиона -- А и B -- по силе национальных сборных.

«Темпы роста нашего вида спорта в Европе говорят о том, что уровень баскетбола на всем континенте заметно улучшился. Мы считаем, что настало время расширить турнир», -- заявил президент "ФИБА Европа" Олафур Рафнссон.

«Подобная система турнира позволит всем командам реально конкурировать между собой каждый год», -- добавил генеральный секретарь Нар Занолин.

В заявлении также говорится, что на женском чемпионате Европы будут выступать по-прежнему 16 команд. Кроме того, по новым правилам тренеры смогут включать в заявку на турнир 14 игроков, а за час до начала каждой игры должны называть имена 12 баскетболистов или баскетболисток, которые выйдут на паркет.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Блумберг захотел нанять сбитую летчицу вице-президентом США
Реклама

Мы рекомендуем
16.02.2020, 20:41
Китай уверяет, что количество тяжело заболевших новым коронавирусом пошло на спад. Это произошло из-за эффективности принимаемых страной мер. Главной из которых является ограничение передвижения граждан по стране.
16.02.2020, 19:57
Стало известно о серьезном летном авиапроисшествии, которое едва не случилось в подмосковной Лобне. Если бы оно все-таки произошло, то речь могла идти о сотнях погибших. Проверка Росавиации этого инцидента закончилась буквально на днях.
Реклама