10:26
Москва
15 сентября ‘19, Воскресенье

В Профессиональной баскетбольной лиге сыграют десять клубов

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Генеральный директор Профессиональной баскетбольной лиги (ПБЛ) Гинас Руткаускас в интервью Infox.ru рассказал об утвержденном лимите на легионеров, о статусе российских и иностранных игроков, о потолке зарплат и о ситуации с молодежными командами и ДЮБЛ. Он также заявил, что по всей вероятности в первом сезоне сыграют десять клубов после самоотвода Сургута и Новосибирска.

«Все помогают чем могут»

«В среду на заседании присутствовали учредители лиги, то есть руководители десяти клубов, -- рассказал Руткаускас. -- В первую очередь мы обсуждали вопросы, связанные с юрисдикцией нашей организации. Мы определились, что лига будет некоммерческой организацией. Думаю, до понедельника мы должны уладить все юридические нюансы и официально зарегистрировать лигу. Также у нас уже есть юридический адрес, с которым нам помог президент казанского УНИКСа Евгений Богачев. С помещениями же, где мы собирались, нам помог президент питерского «Спартака» Александр Красненков».

«Все это говорит о том, и я хотел бы это отдельно отметить, что такая консолидация и поддержка всех клубов является отличительной особенностью новой лиги. Все помогают чем могут, и это очень приятно», -- добавил Руткаускас.

«Будем добиваться свободы для молодежных команд»

Гендиректор ПБЛ рассказал, что были приняты некоторые поправки к уставу организации исходя из последних пожеланий клубов. Также уже вовсю ведется подготовка договора с Российской федерацией баскетбола (РФБ).

«Мы выступили с предложением к юридической фирме ЮСТ, которая нам сейчас помогает уладить все вопросы, подготовить договор с РФБ. К четырнадцатому июля, когда состоится следующее заседание совета, все уже должно быть готово, -- отметил Руткаускас. -- В этом договоре мы будем прописывать и ситуацию с молодежными командами и ДЮБЛ. В идеале мы хотим, чтобы у клубов была свобода в этом вопросе, так же как это происходит, к примеру, в Испании. Там руководство команды само решает, где их дубль будет играть, в зависимости от того, что нужно клубу и каким подбором молодых игроков они располагают. У «Барселоны», к примеру, молодежка играет во второй лиге, у «Реала» -- в третьей, а у «Уникахи» -- в четвертой».

«У нас по этому вопросу идут горячие споры, поскольку у одних сильный дубль, у других слабый, а у третьих вообще отсутствует. Надеюсь, что мы в итоге сумеем выстроить правильную систему и прийти с РФБ к компромиссу», -- отметил Руткаускас.

«Календарь отложили, потолок зарплат не обсуждали»

По словам Гинаса Руткаускаса, обсуждение регламента было отложено в связи с тем, что европейский календарь соревнований пока не утвержден.

«Мы решили, что календарь пока не имеет смысла обсуждать, и отложили этот вопрос до следующего заседания, -- рассказал Руткаускас. -- Пока нет ясности по европейскому календарю, в частности по Евролиге, Кубку Европы и Кубку вызова (EuroChallenge). С Кубком вызова отдельная ситуация, поскольку пока не понятно, сколько российских команд будет там участвовать. Также не ясна ситуация с Лигой ВТБ».

Относительно потолка зарплат Гинас Руткаускас предпочел не говорить. «Это очень сложный вопрос и, думаю, не ближайшего года. Минимальный порог для участия в лиге мы выработаем. Что касается максимального потолка зарплат, то в данный момент это осуществить практически нереально», -- резюмировал президент ПБЛ.

Лимит на легионеров и тренеров

По итогам заседания был окончательно решен вопрос лимита на легионеров. «Мы окончательно утвердили правило, что в тренерском штабе клубов могут работать любые специалисты, независимо от их гражданства, -- заявил Руткаускас. -- Также все игроки, которые имеют право выступать за сборную России, будут считаться россиянами. Все же остальные баскетболисты, независимо от того, паспорт какой страны они имеют, будут считаться иностранцами. Таких игроков в заявке на игру может быть не больше шести человек».

«Самым главным и важным решением для лиги было определить количество россиян и иностранцев на площадке. Мы решили оставить все как раньше в связи с предстоящей Олимпиадой в Лондоне и утвердили, что на площадке должно находиться не более трех легионеров, то есть из пяти игроков двое должны быть россиянами», -- добавил президент ПБЛ.

«Сыграют, по всей видимости, десять клубов»

По словам Руткаускаса, в первом розыгрыше новой лиги будут играть, судя по всему, десять команд, которые в данный момент являются учредителями.

«Пока на сто процентов определить количество команд нельзя. Но с большой вероятностью можно сказать, что их будет десять, -- рассказал президент ПБЛ. -- Представители Сургута на заседании в среду сделали самоотвод, поскольку после разговора с губернатором стало ясно, что финансовых гарантий им не предоставят. У Новосибирска похожая ситуация. Они смогут к нам присоединиться только, если в короткие сроки найдут средства. Но пока все идет к тому, что этого не произойдет».

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Новое слово в терроризме: по крупнейшему НПЗ ударили с дронов
Реклама

Мы рекомендуем
14.09.2019, 20:04
Атака на крупнейший в мире нефтеперерабатывающий завод в Саудовской Аравии, которая произошла накануне ночью, уже привела к катастрофическим последствиям для страны – добыча нефти сокращена минимум вдвое.
14.09.2019, 19:15
Политический истеблишмент Украины опасается, что неискушенный в международной политике президент Владимир Зеленский не сможет устоять перед натиском давления на него и пойдет на уступки России.
Реклама