18:30
Москва
18 марта ‘19, Понедельник

Гудлера может в «Динамо» и не быть

Опубликовано
Текст:

В Швейцарии прошел совет Международной федерации хоккея (IIHF), по итогам которого было решено продолжить реформирование Лиги чемпионов. Также российская сторона в лице президента КХЛ Александра Медведева в отсутствии представителей НХЛ высказалась относительно недавних скандальных переходов Иржи Гудлера, Евгения Дадонова и Джоэла Квятковски.

В силу того, что Совет IIHF был плановым, и главной его темой было решение судьбы Лиги чемпионов, представители Национальной хоккейной лиги (НХЛ) на встречу не приехали. Однако это не помешало руководителю КХЛ высказаться относительно последних спорных переходов игроков.

«Намерение найти компромисс у нас всех есть»

«На Совете констатировался факт, что нам удалось положительно решить конфликт с Джоэлем Квятковски. Однако мы обратили внимание на то, что у нас непаханое поле в отношениях к ограниченно свободным агентам обеих лиг, -- заявил Медведев. -- В КХЛ существует пункт о расторжении контракта при переходе в другую лигу. Но случай с Евгением Дадоновымпоказывает, что это правило не соблюдается. Мы обратились к Международной федерации, и она нас поддержала – нужно апеллировать к НХЛ, чтобы североамериканцы воздержались от каких-либо действий с ограниченно свободными агентами до тех пор, пока мы не придем к общему взаимопониманию».

«То, что намерение найти компромисс у нас всех есть, было подтверждено и вице-президентом НХЛ Билли Дэйли, и председателем профсоюза игроков НХЛ Полом Келли», -- заявил президент КХЛ «Советскому спорту».

«У нас сложная ситуация по ряду вопросов. К ним относятся первые контракты игроков. Мы официально предоставили информацию в IIHF, что Дмитрий Куликов, права на которого принадлежат ярославскому «Локомотиву», а также Иван Телегин из новокузнецкого «Металлурга» – игроки под контрактами. И им не могут быть выданы трансферные карты. То есть эти хоккеисты не могут быть переведены в юниорские лиги Канады», -- добавил Медведев.

«Гудлер может и не сыграть в «Динамо»

Не оставил без внимания президент КХЛ и ситуацию с уже новоиспеченным динамовцем Иржи Гудлером. Обладатель и финалист Кубка Стэнли двух последних сезонов имел предложение от «Детройта», однако в итоге предпочел продолжить карьеру в московском клубе и подписал с «Динамо» двухлетнее соглашение. Однако затем оказалось, что Гудлер был ограниченно свободным агентом.

После отказа принять предложение «Детройта» игрок обратился в арбитраж, который состоится 30 июля и должен решить вопрос с зарплатой игрока. Если решение арбитража устроит команду из НХЛ, контракт будет автоматически подписан и российские болельщики не увидят Гудлера. Однако спорность ситуации в том, что чех подписал контракт с «Динамо» еще до арбитража. И теперь где будет играть Гудлер, будут решать наверху.

«Есть разные сценарии, -- отметил Медведев. -- Мы, а также «Динамо», обратились к консультантам, чтобы получить их заключение. Даже внутри НХЛ юристы не могут достичь единой точки зрения – находится ли под контрактными обязательствами этот игрок, решивший подать в арбитраж. По правилам, которых мы придерживаемся, действующие контракты игроков нарушаться не должны».

«Если окажется, что Гудлер находится под контрактом у «Детройта», это лишит его возможности играть в «Динамо». Со своей стороны мы заявили, что, пока арбитраж не вынесет решение, контракт Гудлера в КХЛ регистрировать не будем», -- добавил Медведев.

«Меня нисколько не пугает, что арбитраж НХЛ еще не вынес решение по Гудлеру, – заявил в свою очередь «Советскому спорту» президент «Динамо» Михаил Головков.– Когда мы разговаривали с его агентом Свободой и подписывали контракт, вопрос об арбитраже даже не поднимался. Скажу больше, руководство «Детройта» тоже не против того, чтобы Гудлер перешел в «Динамо». Арбитраж им выгоден – благодаря этой процедуре «Детройт» сохранит свои права в НХЛ на игрока. Через два года Иржи сможет к ним вернуться. Насколько мне известно, Свобода связывался с профсоюзом игроков НХЛ. Оттуда в ИИХФ тоже должно прийти письмо. Профсоюз поддерживает переход Гудлера в КХЛ».

«Гудлер твердо обещал, что будет играть в России. Что бы ни решил арбитраж – последнее слово остается за ним. И он его уже сказал», -- добавил Головков.

Также спорные моменты имеются в отношении хоккеистов ЦСКА Дениса Паршина и Сергея Широкова. Однако их дело будет рассмотрено на следующей неделе.

Лигу чемпионов будут реформировать

Что касается Лиги чемпионов, то турнир в этом году точно не состоится, однако совсем отказываться от данного соревнования федерации и клубы не намерены.

«Пока к общему решению мы не пришли, -- заявил Медведев. -- Вопрос находится в стадии обсуждения. Нужно дальше встречаться с европейскими лигами и федерациями, узнавать, какой формат лиги для европейских федераций будет оптимальным».

«В этом году турнир точно не состоится», -- добавил президент КХЛ.

«Главный итог совещания – представители России, Швеции, Чехии, Финляндии, Германии, Швейцарии и Словакии совместно с президентом IIHF швейцарцем Рене Фазелем выразили полное удовлетворение организацией Лиги чемпионов в прошедшем сезоне, -- передает слова исполнительного директора Федерации хоккея России (ФХР) Валерия Фесюка официальный сайт ФХР. – Все собравшиеся выразили мнение, что надо обязательно продолжать турнир, несмотря на реальные проблемы, связанные, в частности, со спонсорами и календарем национальных чемпионатов. В каком качестве и когда именно – будем решать на нашем следующем совещании».

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Златкин назвал главную зависимость Путина
Реклама

Мы рекомендуем
18.03.2019, 18:07
Министерство иностранных дел Австралии объявило о введении санкций против России из-за инцидента в Керченском проливе в ноябре 2019 года.
18.03.2019, 17:50
От договора о стратегических наступательных вооружениях (СНВ-3) стороны могут отказаться.
Реклама