12:23
Москва
17 июля ‘18, Вторник

Казанкина: Россия выступила на три с минусом

Опубликовано
Текст:

Трехкратная олимпийская чемпионка, неоднократная рекордсменка мира в беге на средние дистанции Татьяна Казанкина прокомментировала Infox.ru итоги завершившегося чемпионата мира по легкой атлетике, рассказала о неудачах Юрия Борзаковского и Елены Исинбаевой, раскритиковала руководство федерации за бездеятельность, а также выступила против идеи натурализации иностранцев в сборной России по легкой атлетике.

На прошедшем чемпионате мира по легкой атлетике в Берлине сборная России выступила гораздо хуже, чем год назад на Олимпиаде в Пекине, где россияне по итогам соревнований заняли второе общекомандное место. В Германии же российская сборная завоевала 13 медалей: 4 золотые, 3 серебряные и 6 бронзовых, впервые с 1997 года не попав в тройку призеров. На первом месте оказались США (22 медали, 10 золотых), следом расположились сборные Ямайки (13 медалей, из них 7 золотых) и Кении (11 медалей -- 4 золотые, 5 серебряных и 2 бронзовые).

Татьяна Васильевна Казанкинародилась 17 декабря 1951 года в городе Петровске Саратовской области.
Infox.ru попросил прокомментировать результаты прошедшего первенства трехкратную олимпийскую чемпионку в беге на 800 и 1500 м Татьяну Казанкину. В частности, знаменитая спортсменка негативно отреагировала на решение апелляционной комиссии допустить в финальный забег на 800 м поляка Марцина Левандовского и голландца Брэма Сома, которые в первом полуфинальном забеге попали в завал, случившийся после падения лидера мирового сезона Абубакера Каки из Судана.

«Кроме Борзаковского никто толком не выступил»

«У меня противоречивые чувства относительно прошедшего чемпионата, -- рассказала Казанкина. -- Главным негативным моментом стало введение ряда правил, по одному из которых человек, упавший на дистанции и добежавший до финиша, мог участвовать в финальном забеге. Для меня это непонятно. Человек должен думать сам, как во время дистанции ему бежать, вести тактическую борьбу, чтобы при этом не упасть. Конечно, никто не застрахован от случайных падений. Бывает всякое. Но это новшество мне не понравилось».

«Оценить результаты наших спортсменов на средние дистанции весьма непросто, -- заявил Казанкина, для которой эти дистанции можно назвать родными. -- Однако все же, кроме Борзаковского, (хотя я тоже ожидала от него большего) я никого не могу выделить. Поэтому моя оценка выступления -- три с минусом. Ни на 800, ни на 1500 м наши спортсмены ничего не показали. Взять ту же Анну Альминову, одну из главных фавориток на дистанции 1,5 км. Что с ней случилось, непонятно. Борзаковский тоже. Бежал вроде хорошо, но, что с ним случилось на третьем вираже, остается загадкой. У него была хорошая позиция, но затем он оказался в самом конце, да еще и не по первой дорожке. Надо было все же раньше набегать. Хотя трудно понять, что же все-таки произошло, поскольку телевидение довольно скудно показало именно этот эпизод».

«Должна сказать, что с давних времен, когда еще я выступала, Брагина, Мастеркова, мы всегда уделяли большое внимание финишу. Без финиша нечего делать в нашем спорте. Я не знаю, о чем думают наши тренеры, ведь финиш совершенно не отрабатывается на тренировках, как было в наши времена. Всем это настолько очевидно, что непонятно данное бездействие. Практика, как в случае с Борзаковским, показывает, что без сильного финиша ничего не сделать», -- заявила Казанкина.

«Опять сдали всех, а сами остались чистенькими»

Татьяна Казанкина раскритиковала руководство Всероссийской федерации легкой атлетики (ВФЛА) за бездействие в вопросе допущения спортсменов в финал, где должен был также бежать Борзаковский.

«Единственное, что я никак не могу принять в этой всей ситуации с Борзаковским, это то, почему наша федерация совсем не борется за наших спортсменов, почему не подает протестов. Так нельзя! -- возмутилась знаменитая спортсменка. -- Люди тренируются в течение многих лет, лишают себя всевозможных радостей жизни. А наша федерация так наплевательски относится к ним».

«Так вести себя наше руководство просто не имеет права. Получается, опять сдали всех, а сами остались чистенькими. Меня это возмущает до глубины души», -- заявила Казанкина.

«Исинбаева получила хороший урок»

«Если говорить об Исинбаевой, тот ее результат совсем никуда не годится. С одной стороны, я ее понимаю. Она сама сказала, что уже в течение многих лет у нее нет достойных соперниц. Из-за этого где-то была потеряна бдительность. По сути, она не справилась сама с собой, однако также никогда нельзя недооценивать соперников», -- отметила трехкратная олимпийская чемпионка.

«С другой стороны, Исинбаевой необходимо было подумать о стране, поскольку ее медаль принадлежит еще и всем нам. Нельзя быть заранее такой самоуверенной. Именно выбор высоты и последующая неудача оказались следствием самоуверенности. Но раз так вышло, ничего не поделаешь. Будет хороший урок на будущее. Хотя лучше бы, конечно, такой провал произошел бы на менее значимых соревнованиях, чем чемпионат мира», -- заявила Казанкина.

«Порадовали ходоки и Усейн Болт»

«Из приятных моментов прошедшего чемпионата могу выделить победы наших ходоков. Просто блестящие результаты! -- порадовалась Казанкина. -- Я сама была в Мордовии и должна сказать, что губернатор у них большой молодец, молодцы тренеры и спортшколы, которые в нужный момент подвели спортсменов к нужному результату. У меня только самые искренние и положительные впечатления от их выступлений».

«Ну и конечно, Усейн Болт достоин восхищения. Где-то он, конечно, перебирает в своих шутках, но опять же это его и отличает от всех остальных. Его расслабленность, но в то же время уверенность, доброта и открытость заставляют радоваться за него. Такие люди рождаются раз в тысячелетие, и я рада, что могу наблюдать такого человека на беговой дорожке», -- отметила спортсменка.

«Я против легионеров в сборной России»

Помимо всего прочего Татьяна Казанкина высказалась относительно инициативы главного тренера национальной команды России по легкой атлетике Валентина Маслакова, который заявил, что был бы не прочь пригласить в сборную легионеров. В частности, речь шла о кенийских спортсменах, которые могли бы представлять Россию на длинных дистанциях.

«Я плохо отношусь к этой инициативе, -- рассказал Казанкина. -- Считаю, что, несмотря на отсутствие спортсменов, а соответственно, результатов на длинных дистанциях, нам необходимо развивать эти направления. Привлечение легионеров не решит этих проблем. Я негативно отношусь к легионерам, и не только в легкой атлетике, но и в футболе. Мы должны воспитывать собственных спортсменов, готовить молодежь. Чтобы были стимул и желание у молодых ребят заниматься. А то ведь если у молодого спортсмена что-то не выходит, он может взять и сказать: а зачем я буду тренироваться, если все равно легионера купят? После этого у многих пропадает желание тренироваться изо всех сил. А ведь только постоянная работа, совершенствование своих навыков и умений, борьба с недостатками позволяют добиваться поставленной цели».

«Пусть лучше в сборной будут молодые, но стремящиеся к рекордам спортсмены, чем легионеры», -- резюмировала Татьяна Казанкина.

Читайте нас в Яндекс.Новостях

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться

Реклама


Мы рекомендуем

17.07.2018, 11:55
Директор мексиканской компании Global Air (Damojh), у которой кубинская Cubana de Aviacion арендовала Boeing 737-200, разбившийся впоследствии у аэропорта Гаваны, заявил, что причиной авиакатастрофы стала ошибка пилотов.
17.07.2018, 11:07
Россия крайне негативно отреагирует на дальнейшее продвижение НАТО к ее границам.

Реклама