06:00
Москва
22 апреля ‘19, Понедельник

Дочь президента федерации Писеева поехала на Игры вместо тренера

Опубликовано
Текст:

В распоряжении Infox.ru оказался список участников официальной делегации России на Олимпийских играх в Ванкувере, в котором можно обнаружить людей, не имеющих никакого отношения к сборной России. Так, в качестве переводчика сборной по сноуборду в Канаду отправилась дочь президента Федерации фигурного катания Валентина Писеева Кристина, которую никто за работой не видел. Хотя ее аккредитация вполне могла пригодиться тренеру Яны Хохловой и Сергея Новицкого Ирине Жук.

История с VIP-аккредитациями, о которой подробно писал Infox.ru, вызвала у общественности должное негодование. Однако звезды отечественной эстрады, крупные бизнесмены и прочие VIP-болельщики, к счастью, никак не могли повлиять на подготовку и выступление российских спортсменов в Ванкувере. А вот отсутствие тренеров по причине нехватки олимпийских аккредитаций напрямую сказывается на спортсменах, у которых и без этого хватает проблем.

Infox.ru уже рассказывал о том, что вместе с российской танцевальной парой Яной Хохловой и Сергеем Новицким в Ванкувер отправился лишь один тренер -- Александр Свинин. Второй тренер -- Ирина Жук олимпийскую аккредитацию так и не получила. Хотя имела на это полное право.

Количество олимпийских аккредитаций, выделяемых МОК той или иной стране, напрямую зависит от количества спортсменов, отобравшихся на Игры. Из сборной России по фигурному катанию путевки в Ванкувер завоевали 16 человек. Это означает, что в качестве сопровождающих с ними могли отправиться еще 16 персон.

Таким образом, Хохлова и Новицкий имели полное право взять с собой двух тренеров. Но на практике вышло иначе, и в Ванкувер отправился лишь Свинин. Возможно, если бы рядом была Ирина Жук, фигуристы бы не заняли лишь девятое место. Однако федерация фигурного катания, подававшая список, а затем и Олимпийский комитет России, утверждавший список, решили иначе.

«Может, лучше вообще тренеров не посылать на турниры»

«Жук едет на сбор, этим мы уже идем навстречу фигуристам. У нас иногда спортсмены едут на соревнования одни, без тренеров, и выступают лучше. И вот иногда думаешь: может, лучше вообще тренеров тогда не посылать на турниры? Спортсмены без тренеров в большей степени концентрируют свое внимание, действительно чувствуют ответственность. А когда вокруг тебя один тренер, другой, это не всегда приводит к хорошему результату», -- заявил Валентин Писеев Infox.ru перед началом Олимпиады.

А вот президент Олимпийского комитета Леонид Тягачев, подавший на днях в отставку, выражал перед поездкой в Ванкувер полную готовность помочь всем и вся. «Мы изо всех сил стараемся, чтобы спортсмены, претендующие на медали, были вместе с тренерами. Если нельзя получить аккредитацию, то мы покупаем дорогие билеты и стараемся получить разрешение на проход в Олимпийскую деревню», -- сказал Тягачев Infox.ru.

Неизвестная переводчица вместо тренера фигуристов

Однако слова Тягачева напрямую разошлись с делом. Так, согласно списку официальной олимпийской делегации России на Олимпийских играх в Ванкувере, в качестве переводчика сборной по сноуборду в Канаду отправилась дочь президента федерации фигурного катания Валентина Писеева Кристина, которая к сноуборду, да и вообще к соревнованиям на Играх, видимо, не имела никакого отношения.

В данный момент Кристина Писеева работает помощником по вопросам культуры посольства США в России, а на Играх, по словам главного тренера сборной России по сноуборду Дениса Тихомирова, ее никто из состава сборной не видел.

«Никакого переводчика в Ванкувере у нас не было. Мы все прекрасно переводили сами и общались с людьми без услуг посторонних лиц. Мне ничего не известно о том, что к нам был прикреплен переводчик», -- заявил Infox.ru главный тренер сборной России по сноуборду Денис Тихомиров.

Не исключено, судя по словам Тихомирова, что никто из сборной команды по сноуборду не был поставлен в известность о том, что в списках будет переводчик.

Без авторитета не пройдешь

Кроме того, если уж спортивные чиновники хотели реально помочь тренерам и фигуристам, то зачем тогда понадобилось брать на игры двух вице-президентов федерации -- Ирину Рабер (она президент московской федерации фигурного катания и по совместительству префект Северо-Восточного административного округа Москвы) и Олега Нилова (президент федерации фигурного катания Санкт-Петербурга, руководитель фракции «Справедливая Россия» в законодательном собрании Санкт-Петербурга), а также заместителя руководителя Сергея Кононыхина.

Однако все они побывали на Играх, а Ирина Жук, не один год работавшая на то, чтобы спортсмены достойно защищали честь страны, -- нет.

Видимо Хохловой и Новицкому в данной ситуации не хватило авторитета, в отличие, например, от Евгения Плющенко, для двух тренеров которого аккредитации нашлись, также как и для жены Яны Рудковской.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Истерика в последней фазе: Порошенко хочет снять Зеленского с выборов через суд
Реклама

Мы рекомендуем
22.04.2019, 01:19
Через пять месяцев непрерывных, еженедельных протестов «желтых жилетов», которые проходят во Франции, местная общественность обратила внимание на такой важнейший их аспект – неадекватное применение силы со стороны полиции и фактически покрывание ее действий властями.
21.04.2019, 22:09
Уходящий президент Петр Порошенко, который разгромно проиграл выборы на Украине, решил напоследок громко хлопнуть дверью, осложнив жизнь всем избирателям Владимира Зеленского, да и ему самому лично. Он пообещал подписать закон о государственном украинском языке, запрещающим в стране многоязычие.
Реклама