01:06
Москва
29 января ‘20, Среда

Евгений Плющенко: биография великого фигуриста

Опубликовано
Евгений Плющенко

Евгений Плющенко. Биография: четыре медали Олимпиады в фигурном катании, травмы, брак с Рудковской и Гном Гномыч.

Краткая справка

Евгений Плющенко (Evgeniy Plushenko). Место рождения – поселок Солнечный, СССР. Дата рождения – 3 ноября 1982 года.

Биография. Детство

Будущая звезда фигурного катания родилась в поселке Солнечный в Хабаровском крае. Его родители – Виктор Васильевич и Татьяна Васильевна – приехали туда строить БАМ. Они были родом из Волгограда, и, когда Жене было три года, семья вернулась обратно.

Именно в Волгограде Евгения отдали в секцию фигурного катания. К конькам будущего чемпиона приобщила мама, а первым его тренером была Татьяна Николаевна Скала. В восемь лет Женя сменил тренера, работать с ним стал Михаил Хрисанфович Маковеев, и к 11 годам юный фигурист освоил все тройные прыжки.

Все было хорошо, но подкрались суровые 90-е. Ледовая арена в Волгограде закрылась, ради продолжения спортивной карьеры подростку пришлось перебраться в Санкт-Петербург. Отправился он туда без родителей, мама приехала к нему только через год, а отец Виктор и сестра Елена остались в Волгограде.

Под руководством Мишина

В Петербурге тренером волгоградца стал Алексей Мишин. Он был убежден в таланте ученика и три года оплачивал ему квартиру. В тот момент Евгений тренировался вместе с Алексеем Урмановым и Алексеем Ягудиным. Последний в итоге ушел к Татьяне Тарасовой и долгое время был соперником Евгения.

На международной арене Плющенко дебютировал в 1995-м. Он поехал на чемпионат мира среди юниоров и стал там шестым (год спустя выиграл). А в 1998-м он оказался уже на взрослом ЧМ, так как на турнир отказался ехать Илья Кулик. На том ЧМ Плющенко взял бронзу, а вот на ЧЕ ему досталось уже серебро.

Первая победа на чемпионате Европы пришлась на сезон-1999/2000, а всего россиянин выиграл семь медалей высшей пробы (и три серебра). На ЧМ золото впервые досталось в сезоне-2000/2001 (всего три золота, одно серебро, одна бронза).

Особняком в карьере Евгения стоит сезон-2000/2001. В нем Плющенко выиграл все турниры, в которых участвовал.

Олимпийские игры

Первая Олимпиада для Евгения – это Игры в Солт-Лейк-Сити в 2002-м. Там он стал вторым, проиграв Ягудину из-за ошибок в короткой программе.

На Играх 2006 года в Турине Ягудина уже не было, он завершил карьеру еще в 2003-м. Плющенко сполна воспользовался этим. Чисто откатав короткую программу под музыку Джакомо Пуччини, он не оставил соперникам шансов и в произвольной программе (под музыку Нино Рота). Занявшему второе место французу Стефану Ламбьелю, россиянин «привез» более 27 баллов.

На фоне триумфа в Турине Плющенко досталась премия «Спортсмен года» по версии журнала GQ, а также национальная премия «Россиянин года».

После победы в Турине Плющенко взял перерыв, но вернулся в спорт только в октябре 2009-го, заявив о желании поехать в Ванкувер. В ходе подготовки он выиграл чемпионат России (в восьмой раз), получив в короткой программе 100,09 баллов и 271,59 по сумме двух программ. Выиграв вдобавок в начале 2010 года еще и ЧЕ, в Канаду Плющенко ехал в статусе фаворита.

Однако в Ванкувере Плющенко не смог стать двукратным олимпийским чемпионом. Он проиграл 1,31 балла американцу Эвану Лайсачеку, после чего обвинил судей в предвзятости.

Плющенко было можно понять, ему было уже 27, для фигурного катания возраст не то что бы преклонный, но серьезный. А к Олимпиаде в Сочи и вовсе стукнул бы 31. Однако вскоре фигурист заявил, что готов выступить на ОИ-2014.

Желание желанием, но подготовка к Сочи оказалась сильно скомканной. Сначала Международная федерация фигурного катания выписала ему дисквалификацию за «прогул» ЧМ (он отказался по медицинским показаниям, а сам выступал в шоу), затем навалились травмы: сначала травмировался мениск, затем начались проблемы со спиной. Ему даже провели операцию в Израиле, заменив межпозвоночный диск, а время на подготовку таяло.

Скандал в Сочи

Выйдя на лед после операции, Евгений Плющенко показал, что еще способен бороться. Он набрал необходимое количество баллов для участия в ОИ, однако проиграл чемпионат России Максиму Ковтуну.

По правилам должен был ехать именно Ковтун, однако ФФККР (по идее главы тренерского совета Елены Чайковской) устроила закрытый прокат. На нем выступали Ковтун, Плющенко и Максим Воронов (как серебряный призер последнего ЧЕ). По итогам проката федерация отправила именно Плющенко представлять Россию, а Ковтуна назначила запасным.

Начиналось все неплохо. Плющенко помог выиграть России золото в командном турнире, но потом выяснилось, что здоровье в таком возрасте уже не то, что раньше. Тут-то и должен был настать звездный час Ковтуна, но нет.

О проблемах Плющенко со здоровьем стало известно за два дня до часа Х, но ФФККР все опровергала. Последний шанс что-то изменить был ранним утром 13 февраля, но Плющенко остался в заявке, а через несколько часов он снялся с соревнований. Произошло это за несколько минут до начала, так что Россия осталась без какого-либо шанса на медаль.

Ковтуна, которого могли выпустить на замену, но не выпустили, это подкосило. Он так и не смог выиграть ни ЧЕ (два серебра и бронза), ни ЧМ (два серебра в командных видах), страдал из-за травм и не поехал в Пхенчхан (там выступали Дмитрий Алиев и Михаил Коляда). В апреле 2019-го он завершил карьеру.

С Плющенко Ковтун сейчас общается нормально, они даже выступали вместе в шоу, хотя сразу после ОИ в Сочи стороны обменивались нелицеприятными высказываниями.

Завершение карьеры

После снятия с турнира одиночников в Сочи Плющенко заявил об окончании спортивной карьеры. Он добавил, что 12 операций, перенесенных им, дают о себе знать. Однако фигурист успокоил поклонников, уточнив, что будет ездить по стране со своим шоу.

Это заявление можно было списать на поспешное, но через три года Плющенко подтвердил, что завершает карьеру. В его заявлении число операций выросло уже до 15. Он добавил, что не видит у себя шансов соревноваться с молодежью, поэтому пора окончательно повесить коньки на гвоздь.

Личная жизнь

В биографии Евгения Плющенко в данный момент два брака. Первой женой фигуриста стала социолог по образованию Мария Ермак. Они поженились в середине июня 2005 года. Спустя год Мария родила мужу сына Егора.

Через полтора года Мария и Евгений оформили развод. Суд установил, что сын Евгения Плющенко будет носить фамилию матери – Ермак.

В том же 2008-м, сразу после победы Димы Билана на «Евровидении», фигурист, который участвовал в шоу, сделал предложение руки и сердца продюсеру певца Яне Рудковской, которая незадолго до этого развелась с миллиардером Виктором Батуриным. 12 сентября 2009 года они зарегистрировали свой брак.

Гном Гномыч

В начале января 2013-го у Евгения Плющенко и Яны Рудковской родился сын Александр. Супруги ласково зовут его Гном Гномыч. С самого юного возраста Плющенко-младший стал медийной персоной. Ему завели аккаунт в Инстаграм, он снялся в рекламе. Рудковская отметила, что у ее сына есть рекламные контракты, по которым он заработал уже не менее 10 млн рублей.

Когда в 2017-м в Москве открылась академия «Ангелы Плющенко», в которой дети могли учиться фигурному катанию, Саша стал ее активным учеником. Поскольку у него в расписании две тренировки, в 9:00 и в 13:30, то в школу он не ходит, хотя и зачислен в одно из московских учебных заведений.

Юный фигурист уже поучаствовал вместе с Евгением Плющенко в шоу «Снежный король-2», которое проходило в Петербурге в январе 2016-го, а до этого поучаствовал в проекте «Щелкунчик».

Снялся он и в клипе на песню Филиппа Киркорова «Цвет настроения синий». Компанию юному фигуристу составили Тимати, Ольга Бузова, Иван Ургант и Григорий Лепс.

Плющенко и любовница

В ноябре 2019-го СМИ заговорили о том, что у прославленного фигуриста есть любовница, работающая моделью. В своих статьях они ссылались на коллегу Плющенко.

Как пишут СМИ, любовницу Евгений завел себе еще два года назад. Они много времени проводят вместе в загородном доме олимпийского чемпиона под Петербургом, и сама она как раз из этого города.

Жена Яна, как отмечают масс-медиа, опасается, что они разведутся, поэтому заставила Плющенко обвенчаться. При всем желании сохранить семью она часто отмечает, что они с супругом очень разные люди. Собирается ли сам Плющенко разводиться, пока неясно.

То, что между супругами есть напряженность, стало ясно на церемонии вручения премии «Женщина года» по версии журнала Glamour. Фигурист выглядел очень усталым и расстроенным, все видом показывая, что не желает там находиться.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Флоренс Пью: номинация на «Оскар», «Черная вдова» и другие факты биографии
Реклама

Мы рекомендуем
28.01.2020, 21:32
Население России вырастет на 10 млн за 10 лет, если аборты перестанут входить в систему ОМС.
28.01.2020, 19:43
СК обнародовал видеоролик с допросом отца двух детей, которых он оставил в московском аэропорту Шереметьево.
Реклама