Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

09:28
Москва
24 ноября ‘20, Вторник

ПОЛЕЗНЫЕ СТАТЬИ INFOX.RU

INFOX Биографии
Люди, которые делают Историю. Люди, которых все обсуждают. Люди, которых считают примером. Здесь вы найдете их биографии, краткие и полные.

Татьяна Тарасова: биография легенды фигурного катания

Опубликовано
Текст:
Фото: ТАСС/Сергей Савостьянов
Татьяна Тарасова
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Татьяна Тарасова. Биография: фигурное катание и семь золотых медалей учеников на Олимпиадах, Роднина, Зайцев и Ягудин, «Ледниковый период», конфликт с Этери Тутберидзе, три мужа.

Краткая справка

Татьяна Анатольевна Тарасова (Tatyana Tarasova). Дата рождения – 13 февраля 1947 года. Место рождения – Москва, СССР.

Биография. Детские годы

Отцом Татьяны был советский хоккейный тренер Анатолий Тарасов, работавший со сборной СССР и московским ЦСКА. Татьяна была вторым ребенком в семье, ее старшую сестру звали Галина, и отец был поначалу недоволен, что супруга, Нина Григорьевна, родила ему двух дочерей.

Однако в какой-то момент отец смирился, разглядев у младшей дочери «способные» ноги. Он отдал ее в секцию фигурного катания, а также каждый день отправлял ее на пробежку и гимнастику. Такая вот спортивная молодость.

Карьера в спорте

Татьяна выступала в парном фигурном катании относительно недолго – с 1964 по 1966 год. В паре с Георгием Проскуриным она успела взять бронзу и серебро чемпионатов СССР, а в 1966-м выиграть Универсиаду.

Именно в итальянском Сестриере она и получила роковую травму. Совершая круг почета по льду, советская спортсменка упала на дорожку, ведущую к пьедесталу. Медики диагностировали хронический вывих плеча, что поставило крест на ее перспективах в качестве фигуристки.

Тренерская школа

Уходить из фигурного катания Татьяне Тарасовой не хотелось, она стала тренером. Началось все еще в молодости, когда Тарасовой было всего 20 лет, а уже в 28 она стала заслуженным тренером СССР.

Ее первыми учениками, добившимися успеха, были Ирина Роднина и Александр Зайцев. Под ее руководством они взяли два олимпийских золота в парном катании – в Инсбруке-1976 и Лейк-Плэсиде-1980.

Следующий олимпийский успех пришелся на Калгари-1988. В танцах на льду не нашлось равных Наталье Бестемьяновой и Андрею Букину. В Альбервилле-1992 успех Букина и Бестемьяновой повторили Марина Климова и Сергей Пономаренко, а в 1994 и 1998 (в Лиллехаммере и Нагано) золото в танцах досталось Оксане Грищук и Евгению Платову.

Еще два золота в копилку Татьяны Тарасовой как тренера положили россияне-одиночники. В 1998-м в Японии блистал Илья Кулик, а четыре года спустя в Солт-Лейк-Сити – Алексей Ягудин.

Среди других учеников Татьяны Анатольевны – Ирина Моисеева, Андрей Миненков, Ирина Романова, Игорь Ярошенко, Ирина Николаева. В творческой биографии Татьяны Тарасовой была и работа с иностранцами. Среди них – американцы Джонни Вейр, Саша Коэн и Эван Лайсачек, итальянка Барбара Фузар-Поли, японки Сидзука Аракава и Мао Асада, казахстанец Денис Тен, финка Алиса Дрей и др.

Заслуги Тарасовой как тренера были отмечены в 2008-м. Во время проведения ЧМ в Гетеборге ее ввели в Зал Славы мирового фигурного катания.

Телешоу

В 2000-х Тарасова часто появлялась на телевидении. Она возглавляла жюри ряда телешоу, которые выходили на «Первом канале».

Это и «Звезды на льду» (в 2006-м), и «Ледниковый период» (2007 – 2009, 2012 – настоящее время), и «Лед и пламень» (2010 – 2011), и «Ледниковый период. Дети» (2018 – настоящее время).

Конфликт с Тутберидзе

В декабре 2019 года разгорелся скандал. Татьяна Тарасова и ее более молодая коллега по тренерскому цеху Этери Тутберидзе вышли на тропу войны. Причиной стала ситуация с карьерой фигуристки Алины Загитовой.

Загитова заявила о временной приостановке карьеры. Тарасова в своем комментарии заявила, что та вряд ли вернется на лед. Она также посетовала, что продолжительность спортивной жизни олимпийской чемпионки измеряется только тремя программами.

Штаб Тутберидзе дал резкий ответ. В штабе напомнили, что сама Тарасова ранее много критиковала Алину. «Наверное, из-за огромной любви. В таком случае остальным нашим спортсменам хочется пожелать немного меньше вашей любви и заботы», – отметила тренерская команда Этери в Instagram.

Этот ответ очень не понравился Татьяне Анатольевне. Когда ее попросили прокомментировать его, она заявила журналисту: «Идите к чертовой матери все вместе взятые!»

Татьяна Анатольевна никогда открыто не критиковала Загитову, однако на Олимпиаде в Пхёнчхане болела за Евгению Медведеву. Делала она это в открытую и даже спустя несколько дней после победы Алины в телеэфире Тарасова сказала отцу чемпионки: «Вы не обижайтесь, но многие из нас больше любили Женю».

Частью скандала стала петиция на change.org на имя Константина Эрнста и Владимира Путина. В ней предлагается отстранить Тарасову от комментирования фигурного катания на «Первом канале».

На защиту Тарасовой поднялся ее ученик Алексей Ягудин. Он написал эмоциональный пост, который заканчивался эпичным обращением: «Остальные – сосать!»

Личная жизнь Татьяны Тарасовой

В личной жизни Татьяны были три брака. Первым ее мужем стал актер театра «Современник» Алексей Самойлов, сын Евгения Самойлова (тоже актера). Они прожили вдвоем два года, прежде чем развестись. Бывшие супруги поддерживают между собой дружеские отношения.

Следующим мужчиной в личной жизни Татьяны стал легкоатлет Василий Хоменков, сын советского тренера и функционера Леонида Хоменкова. Он трагически погиб в 1976 году в возрасте 29 лет.

Третьим мужем Тарасовой был пианист и народный артист СССР Владимир Крайнев. С ним тренер познакомилась в 1978-м и уже через 9 дней после этого согласилась выйти за него замуж. В браке Татьяна и Владимир прожили 33 года, пока пианист не скончался в 2011-м после продолжительной болезни.

Детей у Тарасовой в браках не было. Из близких родственников у нее сейчас остался только племянник Алексей. У них с женой Аленой есть двое детей, Матвей и Федор.

Политическая позиция

Татьяна Тарасова сейчас не является членом каких-либо политических партий. Однако она не скрывает своей поддержки Владимира Путина.

Она была его доверенным лицом на выборах 2012 и 2018 годов, а в начале февраля 2012-го выступала на митинге в поддержку Путина на Поклонной горе в Москве.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Варвара Шмыкова: биография звезды сериала «Чики»
Реклама