03:18
Москва
15 ноября ‘19, Пятница

Ирина Роднина: три золота Олимпиады, два мужа и другие факты биографии

Опубликовано
Фото: Wikipedia.org
Ирина Роднина
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Ирина Роднина – самая титулованная спортсменка в истории фигурного катания.

Ее спортивная биография такова: она 10 раз выигрывала мировое первенство и трижды праздновала триумф на Олимпийских играх, шесть раз побеждала на чемпионате СССР. Как произошло, что она оказалась депутатом Государственной думы?

Детские годы

Ирина Константиновна Роднина появилась на свет 12 сентября 1949 года в столице СССР. Ее папа служил офицером и был родом из-под Вологды, мать работала медсестрой, она была родом с Украины.

В детстве Ирина больше 10 раз переболела пневмонией. Доктора посоветовали родителям чаще отправлять ребенка на открытый воздух, чтобы поправить ее здоровье, те отправили ее на каток, с этого и началось увлечение «фигуркой».

Первым детским тренером Ирины Родниной стал Яков Алексеевич Смушкин. Позже талантливую школьницу отвели в секцию при ЦСКА. Просмотр был пройден успешно, и до 15 лет Ирина Роднина выступала преимущественно в одиночном разряде.

Все изменилось, когда работать с юной фигуристкой начали чешские специалисты, работавшие с армейцами по договору. Под их руководством Роднина вместе с Олегом Власовым выиграла первую медаль. Это была бронза всесоюзных юношеских соревнований. Шел 1963 год.

Первая смена тренера

Уже в 1964 году тренировать Ирину Роднину взялся Станислав Жук. Это сейчас он одно из самых известных имен в мире «фигурки», а тогда только недавно закончил спортивную карьеру и перешел на тренерское поприще. Жук вместе с женой Ниной специализировались на парном катании и даже трижды взяли бронзу на европейском первенстве.

Начав работать с Ириной Родниной, Жук сделал ее партнером Алексея Уланова. Уже в 1968 году Ирина и Алексей завоевали третье место на первенстве Союза.

На шестой год совместной работы Родниной и Уланову покоряются первые места на ЧЕ. Турнир 1969 года был для пары очень сложным: Жука не выпустили из СССР, на соревнования они приехали без тренера, в обязательной программе заняли только второе место, пропустив вперед Людмилу Белоусову и Олега Протопопова, но все решилось в произвольной. Элементы высокой сложности принесли паре общую победу. За нее спортсменка получила звание змс.

На чемпионате мира 1969 года Ирина и Алексей победили уже вчистую, заняв первые места в обоих видах программы. Это были времена, когда советская школа фигурного катания сильно опережала всех соперников. Ирина с партнером выиграли все крупные международные соревнования (ЧМ и ЧЕ) до 1972 года, когда в японском Саппоро проходили белые Олимпийские игры. У фигуристов не все вышло гладко: в короткой программе Уланов сделал ординарный сальхов, хотя нужен был двойной, а в произвольной ошиблась уже сама чемпионка мира – в каскаде прыжков. Однако в итоге Ирина и Алексей опередили другую советскую пару (Людмилу Смирнову и Андрея Сурайкина).

Сотрясение мозга и остановка музыки 

Уланов и Роднина оказались впереди Смирнова и Сурайкиной и на ЧМ 1972 года, который был уже после Олимпиады. Тот успех был триумфом превозмогания, так как за сутки до турнира спортсменка упала с поддержки во время тренировки и оказалась в больнице. Медики поставили диагноз «сотрясение мозга», однако Ирина решила выйти на лед. И если короткую программу партнеры откатали безупречно, то в произвольной свежеиспеченная олимпийская чемпионка ощущала себя неважно и завершала выступление в полуобмороке.

Победа на ЧМ-1972 стала для Ирины и Алексея последней добытой вместе. Уланов решил совместить личную жизнь со спортом и принял решение кататься с Сурайкиной, на которой к тому моменту уже был женат. Ходили слухи, что падение Родниной на тренировке перед ЧМ было подстроено самим Улановым.

У Ирины Родниной тогда, как пишет Википедия, было желание вообще покинуть спорт. Первенство страны она пропустила, смотря его как зритель. Спас положение Жук, предложив ей создать пару с молодым Александром Зайцевым.

Плюсом Зайцева оказалась хорошая техника прыжков и быстрая обучаемость. С новым партнером Роднина выиграла в 1973 году как чемпионат Европы, так и мировое первенство. На ЧМ в Братиславе случился знаменитый инцидент, вошедший в анналы истории: во время выступления советских спортсменов выключилась музыка, но фигуристы не покинули лед, а продолжили кататься в полной тишине. Зал встретил этот прокат аплодисментами. Впоследствии выяснилось, что это были происки представителя Чехословакии, мстившего за события «Пражской весны», случившейся за пять лет до этого.

Несмотря на ошибки, Ирина и Александр выиграли и следующий ЧМ. Хотя публика осталась разочарованной, в тот день судьи отдали должное набору весьма сложных элементов, поставив высокие оценки.

Роднина и Тарасова

В 1974 году пара сменила тренера. От Жука Роднина и Зайцев перебрались к Татьяне Тарасовой. Результаты не снизились. Пара выиграла ЧМ-1975, а затем Ирина Роднина взяла второе золото Олимпиады. Случилось это в Монреале в 1976 году.

Вслед за золотом ОИ были победы на чемпионатах мира 1976 и 1977 годов. Последнее первенство мира было омрачено тем, что пара удостоилась оценки 6,0 только от советского рефери Валентина Писеева (впоследствии главы ФФККР). В ISU начался скандал в духе «сколько можно это терпеть?», и советские судьи были отстранены от работы на следующий сезон. Однако и в нем советские фигуристы выиграли золотые награды на ЧМ.

ЧМ 1979 года пара пропустила по семейным обстоятельствам (из-за рождения сына, в этот момент партнеры уже состояли в браке). Тот ЧМ выиграли американцы Тай Бабилония и Рэнди Гарднер, после чего их соотечественники, как пишет Википедия, начали критиковать советских спортсменов за применение запрещенных элементов.

Однако решения на Олимпиаде в Лейк-Плэсиде применяли судьи, которые сочли, что советская пара все делает в пределах правил. В итоге в 1980 году Ирина Роднина завоевала третью награду высшей пробы и стала самой титулованной фигуристкой в парном катании в истории ОИ.

Вне льда

После Олимпиады в Лейк-Плэсиде Ирина Роднина, которой было уже за 30, завершила карьеру фигуристки. С одной стороны, она сильно устала, с другой – возраст уже давал знать о себе, с третьей – столько побед, сколько у нее, не было ни у кого больше. После окончания карьеры она устроилась на работу в Центральный комитет ВЛКСМ, затем, по данным Википедии, была преподавателем в Институте физической культуры.

Перед распадом СССР (в 1990 году) Ирина Роднина, которая была членом КПСС, уехала на ПМЖ в Америку. Там он устроилась в международный центр вблизи от Лос-Анджелеса. Впоследствии в интервью Роднина поведала, что контракт был на два года, но все затянулось.

Первая ее тренерская медаль пришлась на 1995 год. Тогда чехи Радка Коваржикова и Рене Новотны стали чемпионами мира, за что тренеру даже дали почетное гражданство Чехии. Роднина также помогала готовить американок Мишель Кван и Анжелу Никодинов. Первая в итоге выиграла две медали ОИ (серебро в Нагано, бронзу в Солт-Лейк-Сити).

Роднина и политика

В 2002 году Ирина Роднина вернулась в Москву. Она выставила свою кандидатуру на выборах в Госдуму в 2003 году, но избраться не смогла, проиграв. Не принесли ей успеха и довыборы, устроенные годом позже.

Только с третьей попытки Ирине Родниной удалось пройти в Госдуму. В 2007 году она прошла по списку «Единой России» от Омской области. В том созыве Думы она занимала пост заместителя председателя комитета по образованию. С тех пор Роднина дважды переизбиралась (в 2011 и 2016 годах).

В «ЕР» она занимается такими проектами, как «Школьный спорт» и «Дворовый тренер». Также Роднина одно время (в 2006 году) являлась членом Общественной палаты РФ. Сейчас она входит в президентский совет по физкультуре.

Бывшая спортсменка часто подвергалась критике со стороны либеральной общественности за свою деятельность на посту депутата. В 2012 году Ирина Роднина проголосовала за «закон Димы Яковлева», запрещающий отдавать российских детей в иностранные семьи, а в 2018-м – за поднятие пенсионного возраста (до 60 и 65 лет соответственно).

В 2018 году Ирина дала большое интервью изданию Sports.ru, в котором рассказала о своих политических воззрениях. Она заметила, что считает закон Сергея Магнитского политическим продолжением акта Джэксона – Вэника, а санкции, введенные в связи с присоединением Крыма в 2014 году, незаконными. Говоря о законе Димы Яковлева, представительница «Единой России» также признала, что он стал неким ответом на закон Магнитского.

Высказалась Роднина и в адрес оппозиционного политика Алексея Навального. Она заявила, что считает того крупным аферистом, который втягивает в политику школьников.

Говоря о поддержке в адрес Владимира Путина накануне мартовских выборов 2018 года, Ирина заметила, что он выглядит как наиболее реальный кандидат.

Скандалы с Родниной

Первый скандал с Родниной случился в 2005 году. Тогда ее подпись оказалась под обращением в поддержку приговора владельцам ЮКОСа. Четыре года спустя Роднина заявила, что это письмо она не подписывала.

Есть в биографии Ирины Родниной и факт обвинения в расизме. В 2013 году Роднина в своем Twitter-аккаунте разместила коллаж, где рядом с бананом был изображен президент США Барак Обама с женой Мишель.

Представительница «Единой России» поначалу сослалась на свободу слова, однако спустя некоторое время удалила свой пост. Через полгода она и вовсе заявила, что ее аккаунт в соцсети взломали, а расизм она горячо осуждает.

Следующий скандал, в котором оказалась замешана Роднина, случился в 2018 году. Тогда группа журналисток обвинила депутата от ЛДПР Леонида Слуцкого в сексуальных приставаниях. Входящая в думскую комиссию по этике Роднина совместно с другими депутатами разбирала жалобу Фариды Рустамовой (русская служба ВВС) и ее коллеги Дарьи Жук (с телеканала «Дождь») и не обнаружила ничего крамольного. После этого несколько изданий объявили Госдуме бойкот.

Личная жизнь

Первым мужем Ирины Родниной – с 1975 года – был Александр Зайцев, с которым она каталась в паре. Первый брак Родниной продержался почти 10 лет (с Зайцевым она жила до 1983-го, еще два года супруги тянули с разводом). В браке у них родился сын Александр. Как вспоминала Ирина, после ухода из спорта она довольно быстро обнаружила, что с упругом ее мало что связывает.

Следующим мужем Родниной стал предприниматель Леонид Миньковский, с которым чемпионка познакомилась вскоре после ухода от Зайцева. В браке с ним у Ирины родилась дочь Алена, которая сейчас работает журналисткой (одно время писала для Russia Today). Брак с Миньковским продлился долго только формально, как вспоминала Ирина, она быстро выяснила, что у мужа есть любовница. После требований о разводе началась долгая судебная волокита на предмет того, с кем останется дочка Алена.

Сейчас Роднина уже бабушка. Ее внучку зовут Соня, она появилась на свет в 2008 году. Ее отец – Александр Зайцев-младший – работает художником. Одно время жил в Штатах, ныне обитает в России.

В третий раз выходить за муж прославленная чемпионка не торопится, хотя СМИ одно время писали о ее теплых отношениях с врачом Павлом Нидерманом, живущим в США.

«Слеза чемпионки»

На досуге Роднина писала книги: в 1978 году вышел в свет «Негладкий лет», а 35 спустя – «Слеза чемпионки». Свое название биография Ирины Родниной, написанная ей самой, получила благодаря ситуации на награждении на ОИ в Лейк-Плэсиде, когда она расплакалась прямо на пьедестале почета. По словам Ирины, это произошло не столько из-за физических нагрузок, сколько из-за моральных.

В книге бывшая спортсменка рассказала и о сложных отношениях с Жуком, из-за которых она в свое время сменила тренера. Поведала она и о нравах в фигурном катании. По ее словам, однажды она обнаружила, что в коньки ей насыпали битое стекло. В другой раз на тренировке Олег Протопопов демонстративно мешал Родниной с Улановым тренировать прыжки и в результате чуть не получил острием конька по лицу.

Ведет Роднина, которой стукнуло 70 лет, и соцсети. Ей принадлежит аккаунт в Twitter, профиль – IRodnina. У нее свыше 50 тысяч подписчиков. Есть у нее и страница в Instagram, аккаунт – irina.rodnina, ее читают почти 11 тысяч человек.

В 2010 году ВЦИОМ провел опрос, кого россияне считают «кумирами ХХ века». Роднина в нем заняла восьмое место, опередив Майю Плисецкую, Дмитрия Шостаковича и легендарного футбольного вратаря Льва Яшина.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
15.11.2019, 00:55
Глава Минздрава РФ Вероника Скворцова отчиталась об улучшении ситуации в первичном звене здравоохранения.
14.11.2019, 23:59
Президент России Владимир Путин призвал власти Украины трезво подходить к взаимоотношениям с соседями и не искать счастья за морем.
Реклама