19:27
Москва
14 декабря ‘19, Суббота

Мария Кожевникова: «Универ», фото ню и «Единая Россия»

Опубликовано
Фото: Instagram.com/mkozhevnikova
Мария Кожевникова

Дочь олимпийского чемпиона, звезда сериала «Универ» и депутат Госдумы – это все Мария Кожевникова, которая в предстоящем ноябре отметит свое 29-летие.

Детство и юность

Мария Кожевникова родилась в ноябре 1984 года в Москве. Ее отец – Александр Кожевников. Он играл за московский «Спартак», а в составе сборной СССР по хоккею дважды выигрывал золото Олимпиад – в 1984 году в Сараево и в 1988-м в Калгари. Мать Марии – Маргарита – преподавала английский язык.

Спортивные гены передались Марии от отца. В детстве она занималась художественной гимнастикой, выиграла чемпионат Москвы и даже заработала звание мастера спорта. Однако карьере в спорте она предпочла учебу в ГИТИС – крупнейшем театральном вузе Европы.

В 17 лет Мария Кожевникова снялась вместе с группой «Лицей» в клипе на песню «Ты станешь взрослой». Музыка могла стать еще одним вариантом на жизненном перекрестке, девушке предлагали петь в группе «Любовные истории», но она все же выбрала карьеру актрисы.

Карьера актрисы

ГИТИС Кожевникова закончила в 2006 году, однако уже на четвертом курсе начала сниматься в небольших ролях в различных сериалах. Дебютом стала эпизодическая роль секретарши во втором сезоне сериала «Адвокат». После этого снималась в таких сериалах как «Рублёвка Live», «Волчица», «Здрасьте, я ваше папо!», «Кто в доме хозяин?».

На большом экране Мария Кожевникова впервые появилась в 2007-м в исторической ленте Олега Ряскова «Слуга государев», посвященной событиям времен Северной войны. Она исполнила роль одной из придворных дам.

В 2008 году актриса снялась в эпизодической роли в индийском фильме «В поисках правды». Детектив рассказывает о докторе из Индии, который приехал в Москву на конференцию и решил помочь простой москвичке Анне (ее-то и играет россиянка), однако Анна погибла, а доктора обвинили в ее убийстве. Русскоязычная Википедия этот факт не упоминает, но авторитетные источники – Internet Movie Database (IMDB) и Кинопоиск – подтверждают эту информацию, указывая, что в титрах фамилия актрисы указана неверно (Kozhernikova, а не Kozhevnikova).

В том же 2008-м Мария Кожевникова снялась в сериале, который и принес ей всероссийскую известность. В ситкоме «Универ» она сыграла роль студентки психфака Аллы Гришко, приехавшей из Тюмени покорять Москву.

После «Универа»

Засветившись в «Универе», актриса получает предложение сыграть одну из главных ролей в фильме «Темный мир». Триллер в жанре фэнтези, снятый Антоном Мегердичевым, вышел в 2010 году и стал первым отечественным игровым фильмом в формате 3D.

В 2011-м актриса сыграла одну из ролей в комедии Дмитрия Грачева «Свадьба по обмену», а в 2012-м – в экранизации романа Сергея Минаева «Духless», снятой Романом Прыгуновым. В последней картине напарниками Марии Кожевниковой были Данила Козловский, сын Никиты Михалкова Артем и Олег Ефремов.

В том же 2012-м на экраны вышел еще один фильм с Марией Кожевниковой. Комедийно-приключенческая лента «Сокровища О. К.» рассказывает о поисках клада в озере Кабан в Казани (О. К. из названия – это и есть озеро Кабан). Компанию Кожевниковой по съемкам составили Алексей Воробьев, представлявший Россию в 2011 году на «Евровидении», Гоша Куценко и Сергей Шакуров.

Следующим крупным фильмом актрисы стал «Батальонъ». Исторический фильм Дмитрия Месхиева рассказывает о женских батальонах смерти, действовавших в Первую мировую войну. Вместе с ней в ленте снялись Мария Аронова и Марат Башаров (в роли Александра Керенского). Для съемок в картине актриса специально сбрила волосы.

За «Батальон» актриса была удостоена «Золотого орла» за лучшую женскую роль второго плана. Также лента получила призы в номинациях «Лучшая музыка», «Лучший монтаж» и «Лучшая работа звукорежиссера». Номинировали Марию Кожевникову и на «Нику», но в тот год победу одержала Инна Чурикова за фильм «Страна ОЗ».

Последняя на сегодня роль актрисы в кино – это участие в фильме «Собибор», который стал режиссерским дебютом Константина Хабенского. Картина рассказывает об успешном побеге группы заключенных из одноименного концлагеря на территории Польши, который устроил советский интендант Александр Печерский. «Собибор» выдвигали на премию «Оскар» за лучший фильм на иностранном языке от России, но лента была отбракована Американской киноакадемией.

Кожевникова, ню и «Единая Россия»

Примерно за год до выхода «Темного мира» на экраны с предложением к актрисе обратилась русская версия журнала «Playboy». В сентябре 2009 года в журнале появились восемь фото Кожевниковой, на пяти из них она предстала полностью обнаженной.

Об этих фотографиях вспомнили в 2011 году, когда актриса пошла на выборы в Госдуму от «Единой России». СМИ тогда отметили, что, кроме нее, в разное время обнаженными для разных журналов позировали звезда художественной гимнастики Алина Кабаева (фото для журналов Maxim, «Караван историй» и «Медведь»), гимнастка Светлана Хоркина (для Maxim) и конькобежка Светлана Журова (для GQ).

Политкарьера Марии началась с того, что она стала членом «Молодой гвардии Единой России». Затем она вступила в ОНФ, от которого и была выдвинута в депутаты Госдумы. Будучи депутатом Госдумы, инициировала рассмотрение законопроекта о защите авторских прав. Вместе с ней авторами «антипиратского закона» были режиссер Владимир Бортко (от КПРФ) и актриса Елена Драпеко (от «Справедливой России»).

Как поссорились Ксюша и Маша

В 2011 году желание Марии Кожевниковй пойти на выборы высмеяла телеведущая Ксения Собчак. Она в своем аккаунте в Twitter намекнула, что победу Марии на выборах обеспечили связи ее отца. «Папа в хоккей играет с Шойгу», – написала она.

В другом посте в Twitter Собчак задалась вопросом, понимает ли Мария, что придется «полностью посвятить себя работе с членами Госдумы».

Но наибольший резонанс вызвало фото депутата Госдумы без трусов, на котором заметен выбритый лобок. Серия постов от Собчак привела к тому, что актриса сильно обиделась на телеведущую и до сих пор ту не простила.

Личная жизнь

Мужем Марии Кожевниковой является бизнесмен Евгений Васильев. По словам самой Маши, муж окончил мехмат МГУ, получив диплом специалиста IT-технологий.

Пара поженилась в 2013 году. Свадьбу они сыграли во французской Ницце, а венчание прошло в местном Свято-Николаевском соборе.

У Кожевниковой и Васильева трое детей, все три мальчики. Старшего зовут Иван, ему 5 лет. Средний – Максим, ему четыре года. Самый младший – Василий, этим летом ему исполнилось два.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
14.12.2019, 18:16
США все-таки отомстили Турции за покупку у России комплексов С-400. Помимо санкций, которые стали уже традиционным для американцев инструментом, американские сенаторы придумали как наиболее болезненно уколоть Турцию.
14.12.2019, 16:18
Украина снова хочет вернуться к идее ввода миротворцев ООН в регионы ДНР и ЛНР. Для этого, правда, высшее политическое руководство страны должно признать, что Минские соглашения не принесли результатов.
Реклама