10:14
Москва
10 декабря ‘19, Вторник

Двое детей умерли в Коми от менингита

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

В республике Коми от вспышки менингита умерли двое детей. В реанимации находятся еще четверо заболевших.

В городе Печора республики Коми от вспышки менингококковой инфекции скончались два ребенка. Еще четверо пострадавших находятся в реанимации, сообщили Infox.ru в пресс-службе правительства республики Коми.

По данным властей, заболевание детей менингитом было зафиксировано медиками в начале этой недели. Всего в городскую больницу были доставлены шестеро детей и подростков. Все пострадавшие -- девочки в возрасте от 11 до 18 лет.

Две девочки 11 и 16 лет скончались в реанимации. О состоянии других госпитализированных ничего не сообщается.

Сейчас в правительстве Коми решается вопрос о закрытии всех школ и детских садов города Печоры. Решение будет принято в ближайшее время. «Для ликвидации последствий инфекции в город направлены самые лучшие специалисты», -- заверил источник. Необходимые медикаменты уже доставлены, недостатка в них нет. В любой момент для нужд врачей может быть выделена дополнительная партия препаратов.

Глава правительства Коми Владимир Торлопов взял расследование причин вспышки заболевания под личный контроль. Он привлек для оказания помощи городу ряд правительственных структур региона -- министерства здравоохранения, внутренних дел, образования и высшей школы, а также Роспотребнадзор.

Вспышки заболевания

В конце прошлого года вспышки менингита были зафиксированы в Красноярском крае и Новгородской области.

В детском саду № 369 Свердловского района города Красноярска были обнаружены признаки менингита сразу у нескольких детей. Трое ребятишек, которые ходили в одну группу, внезапно заболели. У медиков возникло подозрение, что это может быть вспышкой вирусной инфекции. Однако подробная проверка не выявила больше признаков опасного заболевания. Заболевшим детям была оказана врачебная помощь, госпитализация им не потребовалась.

А вот в Нижнем Новгороде специалисты по вирусным заболеваниям в декабре прошлого года столкнулись с серьезной эпидемией вирусного менингита. В четырех школах и пяти детских садах одновременно вспыхнула инфекция. В городскую больницу было доставлено 111 человек, главным образом дети и подростки. Ни один из зараженных менингитом не умер.

Менингит

Менингит -- гнойное воспаление оболочек головного мозга, вызываемое бактериями или вирусами. Он может возникать как самостоятельное заболевание или как осложнение после простуды. Сопровождается заболевание рвотой, температурой, головной болью и потерей сознания.

Медики предупреждают, что менингит не поддается лечению в домашних условиях. В 95% случаях попытки самостоятельного лечения инфекции приводят к смерти пациента. Осложнений после менингита, как правило, не бывает, однако в 1-2% случаев он приводит к слепоте, глухоте или даже коме.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Чилийский самолет рухнул по пути в Антарктиду
Реклама

Мы рекомендуем
10.12.2019, 09:30
В Париже состоялась первая за три года встреча «нормандской четверки» с участием глав России, Украины, Франции и Германии.
09.12.2019, 18:05
Губернатор Краснодарского края Вениамин Кондратьев принял участие в совещании по стратегическому развитию и национальным проектам, которое провел российский премьер Дмитрий Медведев.
Реклама