08:20
Москва
30 мая ‘20, Суббота

Музеи заморозят цены на билеты

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Российские музеи заморозят цены на билеты. В случае выявления повышения цен у соответствующих организаций будут отобраны лицензии.

Российские музеи обязаны будут заморозить цены на билеты. Об этом президент Дмитрий Медведев разговаривал на встрече с главой Министерства культуры Александром Авдеевым, сообщает РИА «Новости».

«В последнее время я стал получать письма и обращения, касающиеся существенного повышения цен на входные билеты в музеи. Ряд военнослужащих, курсанты, обычные люди жалуются, и я дал поручение вам доложить о ситуации», -- обратился к министру президент. Авдеев отметил, что претензии Медведева вполне обоснованные. Музеи поднимают цены на входные билеты в связи с ростом стоимости услуг ЖКХ.

Кроме того, Министерство культуры сохранило льготы для инвалидов, участников войны, малоимущих и многодетных семей. Курсанты суворовских и нахимовских училищ также могут проходить в музеи бесплатно, отметил Авдеев. Еще одним новшеством стал «семейный билет» -- организация раз в месяц бесплатного входа в музеи Кремля для семей с детьми. Для деятелей культуры старше 70 лет введена новая дотация.

Медведев порекомендовал Авдееву сотрудничать с коллегиями по развитию спорта, туризма и молодежной политики. «Те структуры, которые создают случаи незаконного увеличения стоимости билетов, должны быть лишены лицензий», -- отметил президент.

Недостаток финансирования

Повышение цен на билеты в театр можно объяснить тем, что многие объекты культуры, в том числе музеи, не получают достаточного финансирования от государства.

Так, недавно Политехнический музей потребовал у Министерства культуры дополнительные средства на ремонт и реставрацию здания и экспонатов. Руководство музея попросило организации, обслуживающие помещение, снизить тарифы. Кроме того, музей просит о разработке системы льгот для арендаторов.

В 2008 году Политехническому музею из бюджета было выделено около 180 млн рублей, на этот год заложили 150 млн, после чего эту сумму урезали на 10--15%. Кроме того, на 30% увеличили оплату труда сотрудникам музея, хотя бюджетное финансирование не увеличилось.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
В Минздраве отвергли способ Кузнецовой бороться с абортами
Реклама