15:54
Москва
26 января ‘20, Воскресенье

Принятие закона о комендантском часе отложили

Опубликовано
Текст:

Госдума отложила заключительное чтение закона о комендантском часе. Документ по просьбе комитета по вопросам семьи, женщин и детей отправлен на доработку. Дата нового чтения не названа.

Государственная дума отложила чтение закона о комендантском часе, передает корреспондент Infox.ru в Госдуме.

Это чтение закона должно было стать третьим и окончательным. Однако по просьбе комитета по вопросам семьи, женщин и детей документ был направлен на доработку. Как заявила глава комитета Елена Мизулина, требуется обсудить некоторые из положений закона. Обсуждений по поводу доработки документа не было.

Дата рассмотрения законопроекта пока не названа, но ожидается, что до конца марта выносить его на обсуждение не будут, сообщила корреспондент.

Основные положения

Согласно тексту документа, субъекты федерации могут локальными законодательными актами запрещать детям до 18 лет, если их не сопровождают взрослые, находиться в ночное время -- с 22 до 6 часов -- на улицах, в общественных местах. Кроме того, несовершеннолетним будет запрещено находиться в магазинах интимных товаров, барах, пабах и иных местах, «нахождение в которых может причинить вред здоровью детей, их физическому, интеллектуальному, психическому, духовному и нравственному развитию».

Вредность для ребенка конкретного заведения будет определять специальная экспертная комиссия. Она же и будет устанавливать административную ответственность за несоблюдение закона. При этом наказание будет распространяться и на родителей несовершеннолетних.

Реакция общественности

В 19 регионах России комендантский час уже действует. В их число с первого января этого года вошел и Санкт-Петербург. Дети от 7 до 13 лет не должны находиться в общественном месте одни с 21.00 до 6.00; подростки от 14 лет до 17 лет - с 22.00 до 6.00. Родителей детей, которые нарушат новый закон, ждет наказание в виде крупного штрафа.

Многие правозащитники осуждают инициативу депутатов Госдумы. Они считают, что принятие закона нарушит конституционные права молодых россиян. Кроме того, это в условиях финансового кризиса, считают они, экономически невыгодно.

Например, введение в Краснодарском крае комендантского часа привело к резкому падению посещаемости там ночных клубов, компьютерных интернет-кафе. Их владельцы терпят убытки.

 

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
26.01.2020, 15:42
Иран обходит жесточайшие санкции США, введенные против него, с помощью криптовалюты. К таким выводам пришли эксперты, оценивающие экономические последствия санкций.
26.01.2020, 14:57
Громкая отставка самого загадочного кремлевского чиновника – помощника президента Владислава Суркова – может означать разрядку в отношениях с Украиной. Именно ее и непризнанные республики ДНР и ЛНР курировал Сурков.
Реклама