07:08
Москва
20 января ‘20, Понедельник

Майору-работорговцу дали год колонии

Опубликовано
Текст:

Хабаровский военный суд признал майора Геннадия Прохорова виновным в превышении должностных полномочий. Майор отдал в рабство служащего своей части.

Хабаровский военный гарнизонный суд приговорил майора Геннадия Прохорова к году в колонии-поселении. Судьи признали виновным заместителя командира по воспитательной работе части № 21809 из воинских частей майора Геннадия Прохорова в превышении должностных полномочий в отношении солдата-срочника Александра Зиборова. Об этом корреспонденту Infox.ru сообщил начальник информационного центра правозащитной организации фонд «Общественный вердикт» Олег Новиков.

Новиков отметил, что правозащитники довольны приговором суда. «Практика по подобным делам показывает, что, как правило, даже если подобное дело и доходит до суда, то приговор должностному лицу редко бывает связан с лишением свободы», -- говорит адвокат Зиборова Павел Шмаков. «Чаще суд приговаривает подсудимого к штрафу. Таким образом, мы приветствуем решение суда и надеемся, что сегодняшний вердикт повлияет на уменьшение числа аналогичных преступлений в армии», -- отмечает он.

Дело о рабовладении

Следствие сейчас установило большинство подробностей этого дела. По материалам правоохранительных органов, Александр Зиборов в ноябре 2007 года прибыл для прохождения службы в часть № 21809, расположенную в поселке Князе-Волконское-1 Хабаровского края. Буквально в этот же день заместитель командира части по воспитательной работе на своем автомобиле вывез солдата за пределы части и передал его предпринимателю Константину Лаптеву.

Как выяснило следствие, Лаптев занимался фотографированием солдат в дембельские альбомы. Он ездил по военным частям Хабаровского края и предлагал свои услуги в качестве фотографа. Солдаты охотно заказывали ему снимки. Командиры частей закрывали глаза на это.

Зиборов нужен был Лаптеву в качестве раба. Он заставлял его исполнять работу по дому, готовить ему еду, работать на приусадебном участке. По сообщению самого Зиборова, предприниматель несколько раз его избивал. В таком положении солдат прожил у Лаптева до апреля 2008 года. Потом он сбежал и обратился в военную прокуратуру.

Рабовладелец-вымогатель

Сообщается, что Лаптев помимо всего прочего занимался вымоганием у родителей Зиборова 300 тыс. руб. Он угрожал им, что за якобы самовольное оставление части на солдата будет заведено уголовное дело, и предлагал заплатить ему деньги за то, чтобы дело замяли. Сейчас Лаптев находится под следствием в качестве фигуранта в деле о вымогательстве. В фонде «Общественный вердикт» корреспонденту Infox.ru сообщили, что при задержании предприниматель оказал сопротивление и предъявил удостоверение сотрудника ГРУ, которое оказалось фальшивым. 

Самому Зиборову военная прокуратура несколько раз отказывала в возбуждении уголовного дела, однако 30 октября 2008 года военно-следственный отдел по Хабаровскому гарнизону возбудил уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ст. 286 Уголовного кодекса.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
19.01.2020, 21:35
В рамках международной конференции по Ливии состоялась встреча президента России Владимира Путина и премьер-министра Великобритании Бориса Джонсона. Правда, итоги этой встречи неутешительны: британская сторона отказалась нормализовать отношения с Россией.
19.01.2020, 20:07
В Берлине проходит конференция, на которой сторон гражданской войны в Ливии пытаются убедить прекратить огонь. Первая часть такого мирного диалога, состоявшаяся несколько дней назад в Москве, закончилась безрезультатно.
Реклама