Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

13:31
Москва
30 сентября ‘20, Среда

Грузинскую песню не допустили до «Евровидения»

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Европейский вещательный союз признал текст песни группы «Стефане и 3G» -- «We don't wanna put in» -- не соответствующей правилам «Евровидения». Грузинский конкурсант должен переписать текст или выбрать другую композицию.

Европейский вещательный союз официально проинформировал руководство Общественного вещания Грузии о том, что текст песни выдвинутого ими участника на конкурс «Евровидение-2009» не отвечает правилам соревнования. Организаторам конкурса текст песни в определенной интерпретации показался политизированным, сообщает пресс-служба союза (EBU).

По решению Европейского вещательного союза, название и текст песни группы «Стефане и 3G», представляющей Грузию на «Евровидении-2009», не соответствует п. 4.9 правил конкурса. Согласно этому правилу, «текст и (или) исполнение песен не должны наносить вред репутации конкурса «Евровидение». Кроме того, «на конкурсе не должно быть политических текстов и призывов. «Неприемлемо употребление в песнях бранных или других нецензурных слов. Несоблюдение этого правила может привести к дисквалификации», -- гласит документ.

Грузии предложено переписать текст песни или выбрать другую композицию для участия в конкурсе. Крайний срок -- 16 марта, когда все представленные страны официально подадут данные выбранных ими участников.

Конфликт

Из-за возможности двоякой интерпретации трехстрочный припев написанной «Стефане и 3G» композиции разгорелся почти политический скандал. Российская сторона усмотрела в композиции подтекст, связанный с фонетической ассоциацией английского словосочетания «Put in» с фамилией премьер-министра России. С одной стороны, строки «We Don't Wanna Put In /The negative move, /It's killin' the groove» можно перевести как «Нам не нужно движение, которое испортит весь драйв». А возможно и по-другому: «Мы не хотим Путина, он плохой, он убивает настроение».

Как только Грузия выбрала в качестве исполнителя группу «Стефане и 3G», ее участники сразу открыто заявили, что их песня является протестом против политики России. Продюсер и солист группы «Стефане и 3G» Стефане Мгебришвили постарался замять скандал. «Мы в политике вообще не разбираемся, -- пояснил он. -- Эта песня писалась у меня дома, вместе со мной ее придумывали исключительно мои друзья-артисты. Ни одного политика с нами не было, на нас никто не оказывал никакого влияния». По мнению Мгебришвили, «любой нормальный человек в демократической стране воспримет эти слова адекватно». «Это не более чем абстрактное заявление, никаких негативных эмоций мы не хотели вызывать, -- подчеркнул Стефане. -- Даже если бы мы не играли словами, а действительно пели в этой песне про Путина. И что? Ничего ругательного или оскорбительного мы в его адрес не сказали».

Ранее Грузия заявила, что вообще не собирается принимать участие в «Евровидении». Однако по просьбам других участников решение было пересмотрено.

Финал «Евровидения» пройдет 16 мая в «Олимпийском». Россию на конкурсе будет представлять выпускница «Фабрики звезд» Анастасия Приходько с песней «Мамо».

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Депутаты попросили Минтруд пересмотреть нормативы снабжения инвалидов
Реклама