03:48
Москва
21 февраля ‘20, Пятница

Парламент Франции проголосовал за интеграцию в НАТО

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Нижняя палата парламента Франции поддержала проект возвращения страны в военные структуры НАТО. С такой инициативой выступает президент страны Николя Саркози.

329 членов национального собрания проголосовали за возвращение Франции в военные структуры НАТО, сообщает Associated Press. Против данного шага проголосовали 238 депутатов.

Саркози не раз заявлял, что реинтеграция не угрожает национальной безопасности. Также Франция сохранит ядерные силы сдерживания и право выбора при отправке своих контингентов для участия в операциях альянса.

Теперь президент Франции проинформирует о принятом решении других членов НАТО, и вслед за этим начнутся переговоры.

Возвращение в НАТО

Франция вышла из ряда военных структур НАТО в феврале 1966 года. В это время страной управлял Шарль де Голль. При этом почти все эти годы Франция так или иначе принимала участие в деятельности альянса. К примеру, Франция  участвует в совете НАТО, а с 1995 года и в военных операциях.

Только с приходом к власти Саркози в стране начались разговоры о возвращении. Однако инициатива президента вызвала бурные споры по поводу необходимости данного шага.

Согласно данным последнего соцопроса, проведенного Французским институтом изучения общественного мнения, инициативу Саркози, даже при всей критике в его адрес, неожиданно поддержали почти 60% населения. В то же время резко против высказались многие политики, например бывший премьер-министр страны Доминик де Вильпен. По его мнению, возвращение Франции в НАТО ослабит и обезличит французскую дипломатию, приведет к тому, что страна утратит свою самостоятельную позицию на мировой арене.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Шарий: Украина пережила «День позора»
Реклама

Мы рекомендуем
20.02.2020, 22:56
Не прошло года с тех пор, россиян напугали возможным запретом автомобилей, у которых превышен предельный срок эксплуатации, и теперь снова возникла инициатива вернуться к теме старых машин.
20.02.2020, 21:05
Политолог Аббас Галлямов поделился мнением на тему того, каким будет преемник Путина.
Реклама