Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

15:15
Москва
1 октября ‘20, Четверг

ЦИК Молдавии утвердил результаты парламентских выборов

Опубликовано
Текст:

ЦИК Молдавии утвердил окончательные результаты парламентских выборов, которые оспаривает оппозиция, и передал их для утверждения в Конституционный суд. Между тем в Кишинев спешит делегация Евросоюза, желающая ознакомиться с ходом дел.

ЦИК Молдавии утвердил окончательные результаты парламентских выборов, которые оспаривает оппозиция, сообщает РИА "Новости" со ссылкой на секретаря ЦИК Юрия Чокана. После этого представители ЦИК Молдавии тут же передали их для утверждения в Конституционный суд.

Согласно окончательным результатам, Партия коммунистов набрала 49,48% голосов, Либеральная партия -- 13,14%, Либерально-демократическая -- 12,43%, альянс "Наша Молдова" -- 9,77%. Коммунисты получат в парламенте 60 мандатов из 101, либералы -- 15, либерал-демократы -- 15, "Наша Молдова" -- 11.

Три из девяти членов Центризбиркома предложили к итоговому протоколу, который они подписали, свое особое мнение. В нем они сообщили, что по их оценке, списки избирателей формировались с серьезными нарушениями."В этом есть и вина Центризбиркома, который согласился формировать списки не по данным органов местной власти, а по данным министерства информационного развития", -- говорится в документе. Тем самым, по мнению этих троих членов ЦИК, в списки могли попасть люди, которые или скончались, или проживают за границей.

Коммунисты

Молдавская коммунистическая партия опротестовала решение ЦИКа, которое давало представителям оппозиции право снимать копии со всех списков избирателей, заявил председатель юридической комиссии парламента Владимир Цуркан. «Тем самым партия опротестовала фактическое нарушение закона об информации и закона о данных персонального характера», -- добавил Цуркан.

При этом он подчеркнул, что коммунисты опротестовали не само разрешение ЦИКа на проверку списков избирателей представителями оппозиции, а только часть этого документа, касающуюся разрешения на копирование.

Евросоюз

Делегация Евросоюза вскоре прибудет в Кишинев для ознакомления с положением дел в Молдавии, где оппозиция оспаривает победу правящей партии на парламентских выборах.

Такая договоренность достигнута во время телефонного разговора президента Молдавии Владимира Воронина и представителя ЕС по внешней политике и безопасности Хавьера Соланы.

Недовольство оппозиции

Представители молдавской оппозиции считают, что результаты парламентских выборов, прошедших 5 апреля, сфальсифицированы. Однако международные наблюдатели признали выборы демократическими. Представители Евросоюза подтверждали, что парламентские выборы соответствовали международным стандартам.

При этом президент страны Владимир Воронин согласен на полный пересчет итогов парламентских выборов. По его мнению, это позволит восстановить стабильность в стране. Но на данный момент решение вопроса о пересчете голосов перенесено Конституционным судом на 12 апреля.

Согласно официальным данным, коммунисты получили на выборах 60 мест в парламенте, оппозиционные партии -- 41 место.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Азербайджан заподозрили в отправке в Карабах солдат под наркотиками
Реклама