04:11
Москва
12 ноября ‘19, Вторник

Налоговая система России меняться не будет

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

В период с 2010 по 2012 годы налоговая система России не претерпит никаких существенных изменений.

Основные направления налоговой политики на 2010-2012 годы, подготовленные Минфином России, не предполагают существенных изменений налоговой системы, а будут создавать условия для восстановления экономического роста в России, сообщил директор департамента налоговой и таможенно-тарифной политики министерства Илья Трунин.

"Никаких сенсаций, принципиальных мер изменения налоговой системы не будет. Мы считаем, что основная часть антикризисной программы с точки зрения налогов уже была реализована,  и, по крайней мере, на ближайшие годы особого масштаба для маневра в части налогов у нас уже нет", -- сказал Трунин, слова которого цитирует РИА "Новости".

Налог на прибыль

Основные направления налоговой политики предполагают ряд мер по совершенствованию налогообложения. По налогу на прибыль планируется завершить реформу амортизации, то есть изменить состав амортизационных групп не по сроку службы, а по функциональному назначению. Кроме того, Минфин предлагает изменить порядок налогообложения в части налога на прибыль на операции с ценными бумагами и финансовыми инструментами, на сделки РЕПО, а также на дивиденды.

Возврат НДС ускорят

Минфин предлагает ускорить возврат НДС до 20-30 дней под предоставление банковских гарантий, чтобы "не создавать излишних препятствий" для налогоплательщиков.

Кроме того, министерство собирается проиндексировать акцизы. Так, например, акцизы на табачные изделия будут проиндексированы ускоренными темпами -- адвалорная часть ставки (в процентах от стоимости) будет расти на 0,5 процентных пункта в год. Акцизы на нефтепродукты в 2009-2010 годах проиндексированы не будут, а в 2011 году их планируется дифференцировать в зависимости от экологического класса моторного топлива.

Работа с гражданами

Минфин хочет освободить физических лиц от обязательной подачи налоговой декларации по налогу на доход (НДФЛ) в случае, если доходы налогоплательщика освобождаются от налогообложения. Кроме того, по словам главы департамента, будет упрощен порядок заполнения налоговой декларации по НДФЛ.

Также возможен перенос на будущее убытков физлиц от операций с ценными бумагами. Но убытки и доходы, полученные от различных видов бумаг, будут разделяться, предупредил Трунин.

Налог на авто

В качестве компенсации возможной замены субсидий регионам на дополнительные налоговые доходы Трунин предлагает регионам с 2010 года устанавливать ставки транспортного налога в зависимости от года выпуска транспортного средства и его экологического класса. При этом действующий сейчас минимальный уровень ставки транспортного налога планируется сохранить, а максимальный -- увеличить в два раза.

Такой порядок позволит региональным властям при желании не повышать налоговую нагрузку на владельцев транспортных средств, либо увеличить ставки налога на отдельные категории с целью пополнения бюджетных средств, считают авторы документа.

Налоги в бюджете

В январе -- марте 2009 года в федеральный бюджет поступило 735 млрд рублей администрируемых ФНС России доходов, что на 6,8% меньше, чем за соответствующий период 2008 года.

В 2,2 раза упали сборы налога на добычу полезных ископаемых, почти в два раза -- акцизов и налога на прибыль.

Сборы налога на прибыль организаций составили лишь 95 млрд рублей, за год упав в 1,8 раза. Основным фактором, повлиявшим на это, указывается общее снижение объема прибыли предприятий в экономике.

Поступления по сводной группе акцизов также снизились в 1,8 раза, составив в первом квартале 2009 года 16 млрд рублей. Это связано с тем, что акцизы на нефтепродукты с 2009 года зачисляются полностью в консолидированные бюджеты российских субъектов.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
В Госдуме нашли рецепт борьбы с хроническим недостроем
Реклама

Мы рекомендуем
12.11.2019, 00:55
Президент Боливии Эво Моралес, объявивший об уходе в отставку 10 ноября, обеспечил стране небывалый до этого экономический рост, вывел из нищеты большую часть населения. Но, получив еду, народу Боливии захотелось еще и демократии.
11.11.2019, 23:44
Госсекретарь США Майкл Помпео открыто признал, что Вашингтон организовал поставки на Украину оружия, которое предназначается для войны с русскими.
Реклама