09:23
Москва
2 июля ‘20, Четверг

Приморье может остаться без овощей

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

В Приморье закрыты на карантин два крупнейших сельскохозяйственных предприятия. На рынке края могут возникнуть перебои с овощами и фруктами.

В  еще одном хозяйстве Приморского края, являющимся крупнейшим поставщиком овощей и зелени на приморский рынок,  выявлен опасный вредитель -- южноамериканский листовой минер.  Опытно-производственное хозяйство «Дальневосточное» в селе Суражевка закрыто.  Ранее карантинный фитосанитарный режим был введен  в отношении продукции тепличного хозяйства «Приморье». Как сообщил помощник руководителя управления Россельхознадзора по связям с прессой Виталий Саленко, это фактически поставило сельхозпредприятие на грань закрытия.

«Опасный карантинный вредитель, способный приводить к гибели  растения аж 33 семейств, нынче был выявлен на территории суражевского сельхозпредприятия в результате оперативных мероприятий специалистов Россельхознадзора и Приморского филиала Всероссийского центра карантина растений, которые вынуждены были принять срочные меры к локализации опасного очага заражения. В настоящее время специалисты карантина растений уже приступили к разработке мер по его ликвидации на территории суражевского опытно-производственного хозяйства», -- говорится в сообщении краевого управления Россельхознадзора.

Сейчас в теплицах обоих предприятий проводятся мероприятия по обеззараживанию растений. «Также предусмотрен запрет  на реализацию всей выращенной  продукции без согласования с Управлением Россельхознадзора по Приморскому краю», -- отметил Саленко.

Оба эти предприятия являются крупнейшими поставщиками овощей и зелени на приморский рынок. В Россельхознадзоре подчеркивают, что введение в них карантина «может создать проблему поставок местной, приморской, продукции на продовольственный рынок края».

Южноамериканский листовой минер

В Приморье это уже не первая угроза распространения опасного и трудновыводимого карантинного вредителя растений, которым является южноамериканский листовой минер (Liriomyza huidobrensis (Blanch.). Вредитель (муха) снижает способность растений к фотосинтезу, что приводит к их гибели в короткие сроки.

Так, в декабре прошлого года этот вредитель был обнаружен на территории ОАО "ДЭМ Приморье КСП" (бывший тепличный совхоз "Приморье"). На предприятии тут же ввели карантин, чтобы не допустить дальнейшее распространение в Приморье этого опасного карантинного вредителя, отсутствующего на территории России.

По информации отдела карантина растений управления Россельхознадзора по Приморскому краю, южноамериканский листовой минер повреждает растения из 14 семейств, в основном это овощные, бобовые, цветочные, зеленные, и является опасным вредителем всех тепличных культур.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама