10:19
Москва
27 мая ‘20, Среда

Путин зовет японцев на стройки Сочи

Опубликовано
Текст:

Углубление сотрудничества регионов России и Японии поможет преодолению последствий глобального финансово-экономического кризиса, считает премьер-министр России Владимир Путин. В Приморье, по его словам, появится второй в России завод по производству сжиженного газа. Премьер также пригласил японских инвесторов в олимпийский Сочи.

Премьер-министр России Владимир Путин заявил, что углубление сотрудничества регионов России и Японии поможет преодолению последствий глобального финансово-экономического кризиса. Кроме того, сотрудничество поможет увеличить занятость населения, а также сформировать позитивную атмосферу для выхода на решение сложных проблем, доставшихся Москве и Токио от прошлого, передает РИА «Новости» слова Путина.

При этом он подчеркнул, что в современных условиях задача углубления сотрудничества регионов России и Японии, прежде всего в экономике, приобретает особую актуальность.

«Это важный и действенный фактор, способный стимулировать социально-экономическое развитие, помочь преодолению последствий глобального финансово-экономического кризиса», -- добавил российский премьер.

Он выразил уверенность, что при эффективном использовании потенциала связи между административно-территориальными образованиями Россия и Япония смогут «подставить друг другу плечо». Путин также добавил, что правительство России будет и дальше поддерживать проекты японских компаний, открывающих свои филиалы в России. Премьер отметил, что в России и Японии немало примеров «дружеской, подлинно братской помощи».

«Я уверен, что в Сахалинской области никогда не забудут благородство и гуманизм администрации и врачей с острова Хоккайдо. Они незамедлительно, с добрым сердцем и открытой душой принимают на лечение в своих клиниках россиян -- жителей соседнего Сахалина в экстренных, угрожающих их жизни ситуациях», -- отметил Путин.

Приглашение в Сочи

Премьер-министр Владимир Путин предложил японским инвесторам участвовать в строительстве олимпийских объектов в Сочи. «Будем приветствовать участие Японии в подготовке олимпийских объектов», -- сказал председатель правительства, выступая во вторник на Российско-японском бизнес-форуме.

Завод по производству СПГ

Путин также сообщил, что в Приморском крае планируется строительство нового завода по производству сжиженного природного газа (СПГ) и газохимического комплекса. Сырье для них будет поступать с шельфа Сахалина и месторождений Восточной Сибири.

При этом он выразил надежду, что японский бизнес заинтересуют планы по созданию в Дальневосточном регионе современных предприятий по переработке сырьевых ресурсов.

Первый в России завод по производству СПГ был открыт на Сахалине в феврале 2009 года. Завод перерабатывает газ, добываемый в рамках проекта «Сахалин-2», который по 800-километровому трубопроводу поступает на завод в Пригородное.

Встреча

Встреча губернаторов России и Японии, на которой присутствуют порядка 20 руководителей российских и японских регионов, является промежуточной. В ходе этой конференции стороны намерены обменяться мнениями по вопросам развития межрегиональных связей, а также подписать меморандум о восстановлении деятельности Ассамблеи губернаторов России и Японии.

Губернаторы России и Японии проводили регулярные встречи с 1968 по 1997 год. Их целью являлось развитие торгово-экономических связей и укрепление отношений между двумя странами.

После более чем десяти лет переговоров было принято решение о возобновлении встреч в данном формате. В 2010 году в Москве состоится 15-е заседание Ассамблеи губернаторов.

В ходе конференции один из префектов Японии выразил надежду на заключение в ближайшее время мирного договора между Россией и Японией, который откладывался из-за территориальной проблемы.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Обвал в российской экономике из-за коронавируса оказался преувеличенным
Реклама