Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

13:09
Москва
21 сентября ‘20, Понедельник

Смерть президента Габона не подтвердилась

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Известие о смерти президента Габона Омара Бонго Ондимбы от рака в одной из больниц Барселоны оказалось не соответствующим действительности. Французские СМИ поспешили объявить о кончине 73-летнего Бонго, однако в администрации президента Габона слухи о ней опровергли.

Противоречивые сведения поступают относительно состояния здоровья 73-летнего президента Габона Омара Бонго Ондимбы. Французские СМИ ночью распространили сообщение о смерти главы страны. В администрации президента Габона информацию опровергают.

Французский журнал Le Point на своем интернет-сайте ночью сообщил о кончине 73-летнего Бонго, который последние несколько месяцев провел в одной из клиник Барселоны. По официальной информации, президент Габона проходил в клинике плановое медицинское исследование. По некоторым данным, его лечили от рака.

Спустя несколько часов представитель президентской администрации опроверг информацию о смерти главы страны. «Я официально опровергаю данную информацию», -- заявил Рафаэль Н'Тутум в эфире радиостанции France Info.

«Из последнего, что мы знаем, это то, что дела идут очень хорошо. Мы готовимся к встрече главы страны», -- сообщил Н'Тутум. Однако тут же признал, что дата возвращения Бонго еще не определена, но «ведется подготовка в соответствии с протоколом» к встрече президента.

Омар Бонго Ондимба возглавляет Габон с 1967 года. На тот момент ему было 32 года и он был самым молодым президентом в мире. Кроме того, удержавшись у власти в результате нескольких попыток государственного переворота и покушения на его жизнь, Бонго является самым долго правящим главой государства в мире.

Правление Бонго

В начале 1990-х Бонго положил конец однопартийной системе в Габоне, при которой доминирующей была Демократическая партия, и позволил провести многопартийные выборы. Они проводились в 1993 и 1998 годах: Бонго победил оба раза, набрав соответственно 51,2% и 66,88% голосов.

В 2003 году была изменена конституция: избираться президентом стало позволено неограниченное число раз. Критики обвинили Бонго в том, что он хочет установить пожизненную диктатуру. Бонго выставил свою кандидатуру на президентских выборах 2005 года. 6 октября 2005 года было объявлено, что выборы будут проведены уже 27 ноября. Согласно официальным результатам Бонго победил со значительным перевесом, набрав 79,2% голосов. Победитель принял присягу 16 января 2006 года.

В 2006 году 71-летний Бонго заявил, что собирается переизбираться на этот пост в 2012 году, когда в стране пройдут очередные выборы.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Россия сняла ограничения на перелёт для некоторых стран
Реклама