00:58
Москва
17 февраля ‘20, Понедельник

С Байконура стартовала ракета-носитель «Зенит»

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

С космодрома Байконур стартовала ракета-носитель «Зенит-3SLB» с малайзийским спутником связи Measat 3а.

Ракета-носитель «Зенит-3SLB» с малайзийским спутником связи Measat 3а (прежнее название Measat 1R) стартовала с космодрома Байконур, сообщает РИА «Новости» со ссылкой на представителя Роскосмоса. Запуск осуществлен штатно, в расчетное время.

Приблизительно через девять минут после старта малайзийский спутник связи Measat 3a отделился от ракеты-носителя.

Пуск произведен в рамках международного проекта «Наземный старт». Программа подразумевает использование российско-украинской ракеты «Зенит-3SLB», в которой роль третьей степени выполняет разгонный блок ДМ, для запуска с космодрома Байконур коммерческих спутников.

Первый запуск в рамках этой программы был произведен 28 апреля 2008 года, однако не очень успешно. Ракета выполнила всю программу полета, но из-за неполадок разгонного блока спутник Amos 3 израильской компании IAI оказался ниже запланированной орбиты.

Measat 3a

Спутник Measat 3a массой в 2 т создан американской компанией Orbital Sciences Corporation по заказу малайзийского оператора связи Satellite Systems Sdn. Bhd. Спутник в течение 15 лет с геостационарной орбиты будет предоставлять услуги связи для пользователей Восточной Африки, Среднего Востока, Азии и Австралии.

Measat 3a планировалось запустить в августе 2008 года, однако во время подготовки к старту на Байконуре космический аппарат был поврежден и отправлен для ремонта на завод-изготовитель в США.

Ракета-носитель

Трехступенчатая ракета «Зенит-3SLB» является модернизированной версией ракеты «Зенит-3SL» и используется для запусков в международном проекте «Наземный старт». Эти ракеты изготавливаются украинскими предприятиями КБ «Южное» и ПО «Южмашзавод». Ракета-носитель «Зенит-3SLB» имеет стартовую массу более 470 т, ракета работает на кислороде и жидком керосине.

В феврале успешно прошел полет ракеты-носителя «Зенит-3SLB», которая вывела на орбиту американский спутник связи Telstar 11N.

Основное отличие «Зенита-3SLB» от «Зенита-2SLB» -- наличие новой цифровой системы управления, имеющей меньший вес и обеспечивающей более точное выведение на орбиту полезного груза.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Блумберг захотел нанять сбитую летчицу вице-президентом США
Реклама

Мы рекомендуем
16.02.2020, 20:41
Китай уверяет, что количество тяжело заболевших новым коронавирусом пошло на спад. Это произошло из-за эффективности принимаемых страной мер. Главной из которых является ограничение передвижения граждан по стране.
16.02.2020, 19:57
Стало известно о серьезном летном авиапроисшествии, которое едва не случилось в подмосковной Лобне. Если бы оно все-таки произошло, то речь могла идти о сотнях погибших. Проверка Росавиации этого инцидента закончилась буквально на днях.
Реклама