Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

02:03
Москва
10 августа ‘20, Понедельник

Изгнанный президент Гондураса не попал на родину

Опубликовано
Текст:

Самолет изгнанного президента Гондураса Мануэля Селайи не смог приземлиться в международном аэропорту столицы страны Тегусигальпы и совершил вынужденную посадку в столице Никарагуа Манагуа.

Военные, стоящие на стороне временного правительства, блокировали автомобилями взлетно-посадочную полосу международного аэропорта Тегусигальпы и тем самым не дали приземлиться самолету с изгнанным президентом Мануэлем Селайей на борту, сообщает Reuters. Самолет Селайи был вынужден совершить посадку в столице Никарагуа Манагуа.

Селайя вылетел на родину из Вашингтона около четырех часов назад. Вместе с ним на борту самолета находится председатель Генеральной Ассамблеи ООН Мигель д'Эското Брокманн.

Ранее министр иностранных дел Венесуэлы Николас Мадуро заявил, что посадка будет произведена в аэропорту столицы Гондураса Тегусигальпы. Однако представители временного правительства Гондураса сразу сообщили, что самолет свергнутого президента направляется не в гондурасскую столицу, а в соседний Сальвадор.

Перед полетом Селайя попросил журналистов передать просьбу всем жителям Гондураса не встречать их с оружием.

Ранее сообщалось, что вскоре на урегулирование ситуации в Гондурасе вылетит вторая комиссия, возглавляемая председателем Организации американских государств (ОАГ) Хосе Мигелем Инсульса. Эта комиссия состоит из президентов Эквадора, Аргентины и Парагвая, а также министров иностранных дел Венесуэлы и Боливии. Однако члены второй комиссии отказались от намерения сопровождать Селайю в Гондурас и решили собраться в столице Сальвадора Сан-Сальвадоре.

Угрозы

Несколькими часами ранее министр иностранных дел временного правительства Гондураса заявил, что попытка возвращения Селайи на родину может создать угрозу для его же жизни. По словам министра, самолет с изгнанным президентом просто не получит разрешения на посадку.

Селайя был арестован военными 28 июня и вывезен из страны в Коста-Рику. Его обвинили в нарушении конституции (Селайя хотел продлить сроки своих полномочий) и причастности к торговле наркотиками. Вскоре верховный суд назвал имя нового главы государства -- Роберто Мишелетти.

С осуждением «военного переворота» официально выступили ОАГ, ООН, Соединенные Штаты и многие другие страны.

Против переворота

Против временного правительства Гондураса ополчились все. Президент США Барак Обама призвал вернуть власть Селайи как «единственному легитимному главе страны», президент Венесуэлы Уго Чавес пригрозил Гондурасу военным вторжением.

Председательствующая в Евросоюзе Швеция объявила, что послы 27 стран-участниц Евросоюза покинули Гондурас. Европейские чиновники призвали хунту вернуть власть изгнанному президенту. Евросоюз также поддержал инициативу Организации американских государств, направленную на скорейшее и мирное разрешение кризиса в Гондурасе.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Опять не страшно: Россия не боится нового смертельного вируса из Китая
Реклама