09:31
Москва
15 сентября ‘19, Воскресенье

В Казахстане нашли останки древней шаманки

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

В Казахстане археологи обнаружили останки женщины-шаманки. Обнаруженное захоронение датируется концом первого тысячелетия до нашей эры.

В Акмолинской области Казахстана археологи в процессе раскопок захоронения бронзового века обнаружили останки женщины, которая была, предположительно, культовой служительницей, сообщает «Интерфакс».

Руководитель экспедиции, директор научного центра археологии и культурогенеза Кокчетавского университета профессор археологии Виктор Зайберт рассказал, что в могильнике, который относится к двум периодам -- бронзовому и железному -- на глубине свыше двух метров под шестью плитами перекрытия обнаружены останки женщины.

"Тело женщины ростом около 170 см было обернуто в шкуру, в одной руке у нее находилось бронзовое зеркало диаметром 17 см, которое, вероятно, использовалось как бубен. В другой руке лежал каменный сосуд -- терка для краски, в котором остались цветные фрагменты. Рядом обнаружен железный нож и осколки керамических сосудов", -- отметил Зайберт.

По мнению ученого, женщина была культовой служительницей, шаманкой. "Считаю, что это уникальная находка. Территорию находки можно назвать "долиной мертвых", здесь есть захоронения разных веков. Обнаруженное нами захоронение появилось в конце первого тысячелетия до нашей эры либо в начале первого тысячелетия нашей эры. То есть, по нашим предположениям, древней шаманке 2,5-3 тысячи лет", -- заявил Зайберт.

При этом руководитель экспедиции считает, что после реставрации зеркала и керамики, возможно, появится более детальное обоснование возраста редких находок в захоронении.

Погребение шаманок

В конце прошлого года в Израиле обнаружено погребение, которому около 12 тыс. лет. Это одна из самых ранних могил, принадлежащих шаманке, которой на момент смерти было около 45 лет.

Рост ее составлял около 1,5 метров. Не меньше 10 крупных камней были положены на голову, таз и руки погребенной, что, по мнению ученых, должно было защищать тело и поддерживать его в определенной позиции, или, возможно, удерживать труп в могиле.

Шаманка принадлежала к Натуфийской культуре -- группе охотников и собирателей, жившей 11,5—15 тыс. лет назад на территории современных Израиля, Иордании, Ливана и Сирии. Находка особенно интересна тем, что относится к периоду перехода Натуфийской культуры к оседлому, земледельческому образу жизни.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Новое слово в терроризме: по крупнейшему НПЗ ударили с дронов
Реклама

Мы рекомендуем
14.09.2019, 20:04
Атака на крупнейший в мире нефтеперерабатывающий завод в Саудовской Аравии, которая произошла накануне ночью, уже привела к катастрофическим последствиям для страны – добыча нефти сокращена минимум вдвое.
14.09.2019, 19:15
Политический истеблишмент Украины опасается, что неискушенный в международной политике президент Владимир Зеленский не сможет устоять перед натиском давления на него и пойдет на уступки России.
Реклама