Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

00:50
Москва
13 августа ‘20, Четверг

Китаец хотел вывезти из России детали истребителя Су-27

Опубликовано
Текст:

В Забайкальском крае задержан гражданин Китая, который пытался вывезти из России оборудование для военных самолетов Су-27. Ему грозит наказание в виде семи лет тюрьмы.

Следствие Забайкальского края решает вопрос о возбуждении уголовного дела по факту попытки вывоза в Китай оборудования, используемого в системе электропитания военных самолетов Су-27, сообщает РИА «Новости» со ссылкой на представителей Забайкальской таможни.

Попытка вывоза из страны оборудования пресечена на международном автомобильном пункте пропуска «Забайкальск--Маньчжурия». Задержанный гражданин Китая сообщил, что он предприниматель и по просьбе знакомого, проживающего в Пекине, перевозит две упаковки с водонасосным оборудованием. Что на самом деле было в багаже, он якобы не подозревал, отметили таможенники.

Специалисты инженерно-авиационной службы одной из воинских частей Читы после экспертизы пришли к выводу, что изъятые запасные части являются основным источником электропитания для бортовой аппаратуры Су-27.

В настоящее время отделом дознания таможни решается вопрос о возбуждении уголовного дела по ч. 2 ст. 188 УК России (контрабанда). Максимальное наказание по этой статье -- семь лет лишения свободы.

Китайская контрабанда

Несколько дней тому назад было арестовано свыше 200 вагонов с незаконно ввезенным в Россию китайским ширпотребом на общую сумму 7 млрд руб. С поличным взяты 13 обвиняемых.

А в конце июня сотрудниками департамента экономической безопасности (ДЭБ) МВД России пресечена деятельность группы лиц, подозреваемых в организации контрабандного канала и незаконном ввозе из Китая в Россию товаров народного потребления на сумму около 1 млрд руб. В отношении контрабандистов избрана мера пресечения в виде заключения под стражу.

Заместитель начальника следственного комитета при МВД, начальник следственной части Олег Логунов выступил за внесение поправок в законы, которые предписывали бы уничтожать весь конфискованный контрабандный товар, вне зависимости от того, нарушает он авторские права или нет. Исключение может быть сделано только для предметов искусства и драгметаллов.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама