13:53
Москва
10 апреля ‘20, Пятница

Ющенко лишили права вето на закон о выборах президента

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Парламент Украины преодолел вето президента Виктора Ющенко на закон о выборах главы государства. Кроме того, Верховная рада лишила его права вето на закон «О внесении изменений в закон «О Государственном бюджете Украины на 2009 год» и некоторые другие законы Украины».

Парламент Украины на внеочередном заседании преодолел вето президента Виктора Ющенко на закон о выборах главы государства, сообщает РИА «Новости». За преодоление вето проголосовали 325 депутатов при 300 необходимых голосах.

Новая редакция закона о выборах президента была принята 24 июля на внеочередной сессии Верховной рады. Однако 19 августа Ющенко применил к нему право вето, вернув его на рассмотрение Рады.

Президент посчитал, что ряд положений документа не соответствует Конституции Украины и их реализация может привести к нарушению конституционных прав и свобод граждан, в частности права избирать и быть избранным, права на свободу передвижения, права на судебную защиту. Так, в частности, закон отменяет так называемые открепительные талоны, позволяющие голосовать на дому тем, кто ограничен в передвижениях.

Ющенко ветировал большинство изменений, внесенных в действующий закон, одобрив только сокращение сроков предвыборной кампании со 120 дней до 90.

Президентские выборы на Украине запланированы на начало 2010 года.

После принятия этого решения внеочередная сессия Верховной рады Украины была закрыта. Очередная сессия начнется 1 сентября, а 31 августа состоится заседание согласительного совета лидеров фракций и председателей комитетов.

Второе вето

Кроме того, чуть ранее парламент преодолел вето Ющенко на закон «О внесении изменений в закон «О Государственном бюджете Украины на 2009 год» и некоторые другие законы Украины». За принятие соответствующего решения проголосовали 384 народных депутата из 409, зарегистрированных в сессионном зале, сообщает УНИАН.

Поддержали решение 166 депутатов из фракции Партии регионов, 152 -- из фракции БЮТ, 20 -- из фракции «Наша Украина -- Народная самооборона», 27 -- из фракции КПУ и 20 -- из фракции Блока Литвина.

29 июля за закон проголосовали 373 народных депутата из 441. Законопроект предполагал увеличение платежей Национального банка Украины в государственный бюджет на $1,25 млрд. Эти поступления предлагалось выделить в отдельную бюджетную программу по финансированию подготовки и проведения на Украине Euro-2012.

Однако 3 августа Ющенко наложил на данный закон вето. Президент в своих замечаниях указал, что введение таких изменений в государственный бюджет приведет к самым негативным последствиям для экономики государства. Глава Украины также отметил, что установление на текущий год превышения сметных доходов над сметными расходами в объеме $1,25 млрд, по оценке Национального банка Украины, не соответствует реальным прогнозным доходам банка.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Кадыров рассказал, перед кем не станет извиняться даже за мат
Реклама

Мы рекомендуем
10.04.2020, 12:49
Регулирование цен на продукты прямолинейными административными методами может привести к дефициту товаров на полках, сообщи в Ассоциации компаний розничной торговли.
10.04.2020, 10:03
Чехия, судя по всему, не собирается отдавать России снесенный памятник маршалу Коневу.
Реклама