23:14
Москва
25 января ‘20, Суббота

Ким Клийстерс выиграла US Open

Опубликовано
Текст:

Бывшая первая ракетка мира бельгийка Ким Клийстерс обыграла датчанку Каролин Возняцки в финале US Open и выиграла первый титул после возвращения в теннис и второй турнир «Большого шлема» за карьеру. Причем в первый раз она побеждала тоже на нью-йоркских кортах -- в 2005 году.

В финале US Open бельгийка Ким Клийстерс со счетом 7:5, 6:3 обыграла датчанку Каролин Возняцки. Для победы бывшей первой ракетке мира, вернувшейся в теннис после рождения дочери, хватило чуть более полутора часов.

Основная борьба в мате развернулась в первом сете, который длился 56 минут. Первой брейк сделала Клийстерс, которая сразу повела со счетом 2:0. Однако тут же Возняцки сделала ответный брейк, затем еще раз выиграла подачу бельгийки и вышла вперед со счетом 4:2. Двойной брейк-пойнт имела Возняцки в седьмом гейме на подаче Клийстерс, но не смогла увеличить преимущество в сете. Бельгийка не только выиграла свой гейм, но и взяла подачу Возняцки -- 4:4. После этого соперницы вновь обменялись брейками. А проигрывая 5:6, датчанка полностью провалила гейм на подаче и отдала первый сет.

Во второй партии вплоть до счета 3:2 девушки шли гейм в гейм, а затем бельгийке удалось сделать брейк -- 4:2. Возняцки так и не сумела отыграться. Сразу после победы Клийстерс поднялась к своей семье на трибуны, обняла друзей и поцеловала мужа.

За матч Клийстерс сделала пять брейков (при восьми возможностях), активно выиграла 36 мячей и допустила 34 невынужденные ошибки. Возняцки реализовала лишь три брейк-пойнта из 12, активно выиграла десять розыгрышей и допустила 21 невынужденную ошибку.

Внеплановая победа

Победа принесла Клийстерс $1,6 млн, а также 2000 рейтинговых очков. Возняцки заработала $0,8 млн и 1400 очков. «У меня нет слов, -- сказала Клийстерс во время церемонии награждения. -- Я только очень-очень рада, что сумела вернуться и защитить свое звание 2005 года, это было захватывающе».

Бельгийская теннисистка также добавила, что «окончательная победа в турнире не входила в ее планы». «Я просто хотела вернуться в игру и привыкнуть к этой особенной среде снова», -- отметила Клийстерс.

Возняцки, попытавшаяся стать первой датской теннисисткой, обладающей титулом победительницы US Open, назвала Клийстерс «великой девочкой» и добавила, что та как никто другой заслужила свой трофей.

По ходу турнира Клийстерс обыграла украинку Викторию Кутузову, француженку Марион Бартоли, бельгийку Кирстен Флипкенс, а также сестер Винус и Серену Уильямс из США. Особенно запоминающимся оказался полуфинал против Серены Уильямс, в котором недовольная судейским решением американка сорвалась на оскорбления и угрозы в адрес арбитра, чем шокировала зрителей и организаторов турнира. Зрители матча могли лицезреть, как американка, грозно размахивая ракеткой, сказала судье: «Я убью тебя».

Возвращение

Возвращение Клийстерс на корт состоялось на турнире в Цинциннати 10 августа. В первом матче она переиграла Бартоли со счетом 6:4, 6:3. «Не играя в течение двух лет, она набрала удивительную форму», -- отметила проигравшая бельгийке Бартоли. Затем на том же турнире Клийстерс обыграла и Светлану Кузнецову.

Клийстерс покинула профессиональный теннис в мае 2007 года, вышла замуж и родила дочь. До того она выиграла 34 турнира в одиночном разряде, в том числе US Open. Еще четыре раза теннисистка доходила до финалов турниров «Большого шлема». Также Клийстерс в течение 19 недель находилась на первой строчке мирового рейтинга. За карьеру она уже заработала почти $15 млн призовых.

В паре с японкой Аи Сугиямой бельгийка выигрывала Уимблдон и «Ролан Гаррос». А в 2001 году Клийстерс и Жюстин Энен принесли Бельгии первую победу в Кубке федерации, переиграв в финале сборную России.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
В юбилейных выплатах блокадникам смущает «монетизация памяти» — Орех
Реклама

Мы рекомендуем
25.01.2020, 20:02
Удар Ирана по американским военным базам, как месть за уничтожение генерала Касема Сулеймани, оказался не таким уж и безобидным. США вынуждены были признать, что несколько десятков американских солдат получили черепно-мозговые травмы.
25.01.2020, 18:41
Из эпицентра распространения неизвестного смертельного коронавируса готовятся эвакуировать иностранных граждан. Первыми о такой задаче сообщили США. Россия также готова вывезти соотечественников.
Реклама