15:02
Москва
13 ноября ‘19, Среда

В России зафиксирован первый случай смерти от свиного гриппа

Опубликовано
Текст:

Директор Института вирусологии имени Ивановского Дмитрий Львов заявил, что в России уже зафиксирован первый случай смерти от свиного гриппа. По его словам, в России уже десятки тысяч зараженных вирусом H1N1.

Первый случай смерти от свиного гриппа зафиксирован в России, заявил директор Института вирусологии имени Ивановского, академик Российской академии медицинский наук Дмитрий Львов. По его словам, сообщает «Интерфакс», медицинский работник, недавно прибывшая из Болгарии, поступила на лечение в больницу, где она работала. На протяжении двух недель состояние больной ухудшалось, и она была переведена в одну из московских больниц.

"И за день до гибели у нее был взят материал и передан в нашу группу. Мы немедленно поставили диагноз свиного гриппа. Однако какие-то меры мы были принять не в состоянии, потому что она скончалась на следующий день", -- рассказал Львов  в передаче "Специальный корреспондент" телеканала "Россия". По словам Львова, этот случай имел место три недели назад.

Он добавил, что во время пребывания в первом медицинском учреждении заболевшая заразила там некоторое количество людей, и не исключил, что аналогично ситуация развивалась затем и в московской больнице, куда она была переведена.

Академик считает, что за время начала эпидемии в стране уже разрушено несколько мифов. "Сейчас уже прошло время деклараций, когда можно говорить, что у нас граница на замке. Для вируса гриппа это решето", - заявил он.

По мнению Львова, уже нельзя говорить, что компетентные структуры не допустят распространения вируса в стране. "Свиной грипп уже среди нас. По моим расчетам, десятки тысяч зараженных больных. Я сию минуту доказать это не могу. Через пару недель у меня в руках будут такие факты, где я скажу, что вот так оно и есть", - подчеркнул академик.

Официальные данные

По последним данным Роспотребнадзора, опубликованным несколько дней тому назад, число заболевших свиным гриппом в России составляет 381 человека. При этом стоит учесть, что еще 16 сентября в России были зарегистрированы 372 случая заболеваний свиным гриппом.

В России продолжается мониторинг за состоянием здоровья пассажиров, прибывающих  авиатранспортом из неблагополучных в эпидемическом отношении стран. 20 сентября при проведении санитарно-карантинного контроля выявлен один пассажир с диагнозом ОРВИ. Он госпитализирован, проводится обследование. С момента введения мониторинга досмотрено 17361 рейсов, 1535208 пассажиров  и  112388 членов экипажей.

Всего за период наблюдения выявлено 1068 человек с признаками ОРВИ, все получили необходимую медицинскую помощь и были обследованы лабораторно, 933 человека были госпитализированы.

По данным Всемирной организации здравоохранения на 14.00 мск 20 сентября, общее количество лабораторно подтвержденных случаев заболевания людей свиным гриппом составило 302 227, в том числе 4114 случаев с летальным исходом.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
13.11.2019, 14:20
На большой части России ожидается резкое похолодание, предупредили специалисты.
13.11.2019, 14:13
На Russian internet week не будет отдельного блока мероприятий, посвященного блокчейну, однако тема не исчерпана, отметил директор Российской Ассоциации Электронных коммуникаций (РАЭК) Сергей Плуготаренко.
Реклама