02:31
Москва
23 февраля ‘20, Воскресенье

Иран пригласил инспекторов МАГАТЭ на второй урановый завод

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Иран и МАГАТЭ в ближайшее время договорятся о дате визита инспекторов на новый иранский завод по обогащению урана. Инспекция будет проходить в соответствии со всеми установленными правилами.

Руководитель атомного ведомства Ирана Али Акбар Салехи заявил, что иранские власти в самое ближайшее время договорятся с Международным агентством по атомной энергии о дате визита инспекторов на новый иранский завод по обогащению урана.

«По предложению инспекторов, все будет проходить в соответствии с правилами. Президент Ирана Махмуд Ахмадинеджад подтвердил, что у нас нет никаких проблем с тем, чтобы инспекторы МАГАТЭ приехали к нам», -- цитирует Associated Press Салехи.

Салехи также подчеркнул, что «дата приезда инспекторов будет объявлена сразу же после соответствующей договоренности с МАГАТЭ».

Кроме того, Салехи рассказал, что новый ядерный центр находится по дороге между Тегераном и Кумом, в 100 км от иранской столицы.

«Строительство второго завода – это некая гарантия того, что Тегеран и дальше, несмотря ни на что, будет развивать свою ядерную программу. В связи с многочисленными угрозами в сторону Ирана наше ведомство решило построить завод, на котором сохранят, а в дальнейшем и продолжат разработку ядерных исследований», -- заявил Салехи.

Уведомление

Вчера Иран отправил в МАГАТЭ официальное уведомление о строительстве на территории страны второго завода по обогащению урана. По предварительным оценкам, завод рассчитан на 3 тыс. центрифуг.

Иранская сторона заверила, что второй завод будет использоваться только для выработки электроэнергии. Однако сразу после получения уведомления руководство агентства потребовало от иранских властей предоставить полную информацию и как можно скорее обеспечить доступ инспекторов на новое предприятие.

Тайное стало явным

Чуть ранее официального уведомления от Ирана о строительстве второго завода по обогащению урана лидеры США, Великобритании и Франции обвинили Иран в тайном строительстве второго подземного завода по обогащению урана и представили некоторые доказательства его существования.

Согласно их обвинению Иран уже несколько лет секретно ведет строительство завода, возможно, в горах, расположенных в районе древнего города Кум.

Однако Ахмадинеджад отрицает, что велось тайное строительство. «По сути, мы сообщили об этом МАГАТЭ еще 18 месяцев тому назад», -- заявил президент Ирана.

Тем не менее, США, Великобритания и Франция осудили Иран за строительство завода без ведома международных организаций. По словам лидеров этих стран, если Иран не раскроет полную информацию о своей ядерной программе, то его ждут новые санкции.

 

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
«Медуза» рассказала о темных делах организации «Сеть»
Реклама

Мы рекомендуем
22.02.2020, 22:09
В США всерьез обеспокоились тем, что в предвыборную борьбу вступил человек с неограниченными финансовыми возможностями. Это Майкл Блумберг, о котором всерьез говорят, что он хочет купить кресло в Белом доме.
22.02.2020, 20:12
Ситуация в Сирии становится все взрывоопаснее. Взаимные угрозы последовали со стороны Турции, а также правительства Башара Асада.
Реклама