10:52
Москва
26 февраля ‘20, Среда

Черномырдин: Россия не угрожает суверенитету Украины

Опубликовано
Текст:

Бывший посол России в Киеве Виктор Черномырдин считает, что Россия никак не угрожает суверенитету Украины. Он также назвал «блефом» утверждения, что Россия будто бы хочет «захватить» украинскую газотранспортную систему.

Виктор Черномырдин, занимавший ранее пост посла России в Киеве, исключает, что Россия каким-то образом может угрожать суверенитету Украины, сообщает «Интерфакс». «Никакой угрозы суверенитету Украины, тем более от России... Исключено», -- заявил Черномырдин в эфире украинского телеканала ICTV, комментируя принятие Госдумой в первом чтении законопроекта, предусматривающего возможность использования российской армии вне пределов России.

На вопрос о предпочтениях России на предстоящих президентских выборах на Украине экс-посол сказал: «Мы ставим и будем ставить на того, кого изберут. Мы ставим на украинский народ, и мы убеждены, что украинский народ должен разобраться».

Говоря об обращении президента России Дмитрия Медведева к президенту Украины Виктору Ющенко, Черномырдин отметил: «Президент обратился к президенту, а не к украинскому народу. Российско-украинские отношения очень важны, в чем-то следует умерить свои амбиции». «Есть большой договор, и в договоре все определено, все прописано. Ну давайте будем жить так, как мы договаривались, и все сразу встанет на места», -- добавил он.

Кроме того, бывший посол назвал «блефом» утверждения, что Россия будто бы хочет «захватить» украинскую газотранспортную систему. «Никогда мы так вопрос не ставили. Мы, наоборот, говорили: давайте будем вместе, создадим российско-украинскую организацию, потом подключатся европейцы и пусть этот консорциум сам работает, сам зарабатывает, сам делает реконструкцию (ГТС)», -- заявил Черномырдин.

«Такая возможность есть. Украина бы давным-давно забыла, что такое газ. И по объемам, и по цене. Непонимание этого вопроса просто удивляет. Как можно это не понять?» -- задал он риторический вопрос. При этом Черномырдин отметил, что такой украинско-российский консорциум был создан и, «хотя подписался под ним и Шредер (бывший канцлер Германии), и французы, и итальянцы», он не работает.

«Я должен сказать, не работает по вине Украины. Украина не проявляет никакой инициативы здесь. Хотя, казалось бы, наиболее заинтересованной должна быть Украина», -- считает Черномырдин.

Экс-посол категорически выступил против предложений из Европы, касающихся исключения газотранспортной системы из состава «Нафтогаза».

«Что европейцы сделали? Они говорят: мы готовы, но сначала выведите из «Нафтогаза» газотранспортную систему. Я считаю, потому что я один из тех людей, которые создавали эту систему, ни в России, ни в Украине нельзя этого делать», -- сказал он.

Российская армия за рубежом

В середине августа президент России Дмитрий Медведев внес в Госдуму законопроект о порядке применения Вооруженных сил России за пределами страны. «Внесение закона связано с известными событиями, происшедшими год назад», -- пояснил глава государства, имея в виду пятидневную войну на Кавказе в августе 2008 года. Госдума приняла этот законопроект в первом чтении.

Пресс-служба Кремля опубликовала краткую справку к законопроекту. Согласно этой справке российская армия может действовать за пределами страны для решения следующих задач:

-- отражение нападения на Вооруженные силы Российской Федерации или другие войска, дислоцированные за пределами территории Российской Федерации;

-- отражение или предотвращение агрессии против другого государства;

-- защита граждан Российской Федерации за рубежом;

-- борьба с пиратством и обеспечение безопасности судоходства.

Также предполагается определить порядок действий при оперативном использовании армейских подразделений. Каким этот порядок будет, не уточняется. Не уточняются также критерии, которые будут определять применение военной силы для защиты российских граждан на территории других государств.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
«Дурачком станете»: Доктор Мясников разоблачил мифы о «пользе» каннабиса
Реклама

Мы рекомендуем
26.02.2020, 10:51
Поправки в Конституцию, уточняющие полномочия президента, приведут к необходимости обнулить отсчет президентских сроков.
26.02.2020, 09:14
Проект поправок в УК РФ и КоАП, вводящий ответственность за оскорбления и нападение на учителя, подготовленный Общероссийским профсоюзом образования, многим в России не понравился.
Реклама