16:04
Москва
26 февраля ‘20, Среда

Главу «Русгидро» никто не увольнял

Опубликовано
Текст:

Совет директоров компании «Русгидро» не принимал решения об отставке и. о. главы компании Василия Зубакина. Ранее в СМИ предположили, что авария на Саяно-Шушенской ГЭС заставит его покинуть компанию. Заменить Зубакина якобы может замруководителя «Роснано» Андрей Малышев.

Совет директоров «Русгидро» не принимал решения об отставке исполняющего обязанности председателя правления компании Василия Зубакина. Об этом Infox.ru сообщила пресс-секретарь «Русгидро» Елена Вишнякова. По ее словам, решение об отставке руководителя «Русгидро» может принять только совет директоров компании, однако он подобного решения не принимал.

Ранее газета «Ведомости» со ссылкой на двух чиновников правительства и Минэнерго сообщила, что вопрос об отставке и. о. предправления «Русгидро» Василия Зубакина уже решен. Зубакин всегда был временной фигурой, говорит чиновник правительства, не объясняя почему. А после аварии на Саяно-Шушенской ГЭС, в результате которой погибли 75 человек, его карьера закончилась, считает чиновник.

На минувшей неделе вице-премьер Игорь Сечин во время визита на станцию не дал прямого ответа на вопрос об отставке Зубакина, отметив лишь: «А он и так исполняющий обязанности».

По данным издания, выбирать кандидата будет лично премьер Владимир Путин, считает правительственный чиновник. Среди претендентов -- замглавы «Роснано» Андрей Малышев, руководитель дивизиона «Дальний Восток» «Русгидро» Юрий Горбенко и гендиректор РАО «ЭС Востока» Иван Благодырь.

Фаворитом является 50-летний Малышев, говорят чиновники.

Проверка руководства

В середине сентября министр энергетики России Сергей Шматко заявил, что за аварию на Саяно-Шушенской гидроэлектростанции некоторые должностные лица ГЭС могут понести уголовное наказание. «Я хочу сказать, что вопросы ответственности в уголовной тематике рассматриваются другими органами. Мы не исключаем такого рода исхода для отдельных должностных лиц», -- рассказал Шматко.

Игорь Сечин в свою очередь заявил, что ремонтные работы на ГЭС незадолго до аварии проводили структуры, аффилированные с руководством станции.

А в начале сентября глава СКП России Александр Бастрыкин поручил «проверить ряд обстоятельств, имеющих значение для уголовного дела, в частности полноту и правильность действий руководства станции при спасении персонала ГЭС в момент аварии и ликвидации ее последствий».

Авария на Саяно-Шушенской ГЭС произошла утром 17 августа. Погибли 75 человек. Из девяти работавших в день аварии гидроагрегатов три были полностью разрушены, еще три агрегата получили серьезные повреждения, а два -- незначительные. Один находится в удовлетворительном состоянии. По данным «Русгидро», на восстановление станции потребуется около 40 млрд рублей.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Как санкции США создают «антиамериканский фронт» — мнение
Реклама

Мы рекомендуем
26.02.2020, 15:58
Вашингтон продлил антироссийские санкции, введенные из-за украинской ситуации в 2014 году.
26.02.2020, 14:54
Украина рассматривает несколько вариантов развития ситуации в Донбассе, включая наступление российской армии.
Реклама