03:24
Москва
4 апреля ‘20, Суббота

Чубайс признал ответственность за аварию на СШ ГЭС

Опубликовано
Текст:

Анатолий Чубайс признал ответственность за аварию на Саяно-Шушенской ГЭС, произошедшую в августе 2009 года. Бывший главный энергетик подчеркнул, что Ростехнадзор достаточно полно отразил технические причины аварии на ГЭС.

Бывший глава РАО "ЕЭС России" Анатолий Чубайс, признанный Ростехнадзором причастным "к созданию условий, способствовавших аварии" на Саяно-Шушенской ГЭС, полностью признал ответственность за произошедшее, сообщает РИА «Новости» .

«Считаю, что выводы Ростехнадзора достаточно полно отражают технические причины аварии. В том, что касается моей ответственности, -- я вообще отвечаю за все, что происходило при мне в отрасли. И гибель 75 моих коллег-энергетиков, для меня лично -- тяжелейшая трагедия", - заявил Чубайс.

Чубайс подчеркнул, что был обязан подписать акт приема Саяно-Шушенской ГЭС в эксплуатацию в 2000 году. "Считаю, что, будучи председателем правления РАО "ЕЭС России" в 2000 году, был обязан подписать акт приема Саяно-Шушенской станции в эксплуатацию" – отметил Чубайс. "Станция к тому моменту уже отработала более 20 лет. А работающая станция, не введенная в эксплуатацию, -- это худший из вариантов, какой может быть", -- пояснил он.

"Мало известно, но энергетики долгие годы были вынуждены работать с высокими рисками -- имеющихся ресурсов хватало лишь на самое критические узлы энергосистемы страны. Остановить Саяно-Шушенскую ГЭС в то время, в условиях роста потребления электроэнергии, и годами дожидаться прихода инвестиций для замены рабочих колес гидроагрегатов - было бы катастрофой для экономики Сибири и миллионов живущих там граждан", -- добавил Чубайс.

Выводы Ростехнадзора

Ранее Ростехнадзор опубликовал акт технического расследования аварии на Саяно-Шушенской ГЭС. Комиссия пришла к выводу, что к созданию условий, способствовавших трагедии, причастны бывшие руководители российской энергетики, в том числе экс-глава РАО «ЕЭС России».

В соответствии с документом, Чубайс, занимавший в 1998-2008 годах пост председателя правления РАО «ЕЭС России», утвердил акт о приеме ГЭС в промышленную эксплуатацию, не дав при этом «должной оценки действительному состоянию безопасности СШ ГЭС».

Среди лиц, причастных к созданию условий, способствовавших возникновению аварии на СШ ГЭС, комиссия также указала Вячеслава Синюгина, Бориса Вайнзихера, Валентина Стафиевского, Анатолия Дьякова.

План восстановления

Теперь, после того как Ростехнадзор опубликовал расследование причин аварии на Саяно-Шушенской ГЭС, будет уточнен принятый 2 октября план проведения восстановительных работ на станции.

С учетом рекомендаций правительственная комиссия одобрила план восстановления ГЭС. Общий объем расходов оценивается примерно в 40 млрд рублей.

Кроме того, комиссия Ростехнадзора подготовила рекомендации по проверке всех российских ГЭС и порядка функционирования энергетической системы Сибири.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Доктор Мясников: коронавирус стал уроком ответственности для молодежи
Реклама

Мы рекомендуем
04.04.2020, 00:15
Президент Белоруссии Александр Лукашенко объяснил, почему не хочет вводить в стране жесткий карантин с ограничением передвижения граждан и закрытием границ.
03.04.2020, 21:34
Президент России Владимир Путин назвал условия, при которых Россия начнет сокращать объемы добычи нефти.
Реклама