04:10
Москва
28 января ‘20, Вторник

Караджич просит освободить его от международного суда

Опубликовано
Текст:

Бывший лидер боснийских сербов Радован Караджич просит СБ ООН освободить его от суда за военные преступления во время войны 1992-1995 годов. По словам Караджича, полную неприкосновенность ему обещал американский дипломат Ричард Холлбрук, который, в свою очередь, отрицает факт каких-либо договоренностей.

Бывший лидер боснийских сербов Радован Караджич, обвиняемый международным трибуналом в геноциде и военных преступлениях, вновь пытается избежать ответственности, сообщает Associated Press. Караджич обратился в Совет Безопасности ООН с просьбой освободить его от суда за военные преступления во время войны 1992-1995 годов в связи с тем, что у него существует некая договоренность с американским дипломатом.

В письме на имя главы СБ ООН Караджич уточняет, что в 1996 году договорился с американским дипломатом Ричардом Холлбруком об иммунитете от преследования Гаагского трибунала в обмен на свой уход из политики. При этом Караджич подчеркнул, что тогда Холлбрук заявлял, что действует от имени ООН и всего международного сообщества.

Однако Холлбрук, работающий в настоящее время специальным представителем США по делам Афганистана и Пакистана, уже неоднократно отрицал факт договоренностей с Караджичем. Кроме того, судьи Международного трибунала по бывшей Югославии также заявили, что даже если бы факт соглашения между Караджичем и Холлбруком был подтвержден, это никак бы не повлияло на ход судебных заседаний.

«Я сдержал свои обязательства по этому договору и добровольно ушел из общественной жизни страны. И стоит отметить, что и международное сообщество первоначально соблюдало наше соглашение -- ведь я спокойно перемещался по Боснии, несмотря на многочисленные войска миротворцев», -- написал Караджич в письме на имя главы СБ ООН.

«Однако вдруг внезапно ООН начала отрицать факт соглашения после моего ареста в 2008 году», -- подчеркнул Караджич.

Долгий розыск

Караджич действительно был объявлен в розыск еще в 1995 году, однако арестован только в июле 2008 года в Белграде. Там он проживал по фальшивым документам, выданным на имя Драгана Дабича, и работал в одной из клиник.

Уже после ареста МТБЮ решил сократить выдвинутое против Караджича обвинительное заключение, включив в него только 27 эпизодов вместо 41. Как пояснили представители суда, это позволит ускорить процесс, чтобы обвиняемый дожил до его конца.

Караджичу предъявлены два обвинения в геноциде -- убийства мусульман сербскими войсками в Сребренице будут рассматриваться отдельно. Как утверждают представители МТБЮ, 11-13 июля 1995 года, после взятия Сребреницы, войска боснийских сербов организовали массовые расстрелы мирных жителей-мусульман, в результате которых были убиты до 8 тыс. человек.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
28.01.2020, 01:56
Бизнесмен Евгений Самусенко, муж певицы Милены Дейнеги, остался недоволен своим участием в шоу «На самом деле». Он считает, что его обманули, в связи с чем пытается разобраться с программой Первого канала через суд.
28.01.2020, 00:48
Нынешние темпы распространения коронавируса могут привести к глобальному масштабу заболевания уже к марту.
Реклама