06:23
Москва
9 июля ‘20, Четверг

50 млн лет назад в Арктике росли пальмы

Опубликовано
Текст:

50 млн лет тому назад в связи с обилием углекислого газа в атмосфере в Арктике росли пальмы, хвойные и ореховые деревья, а также дубы. Это дает возможность представить, что будет с современной планетой при усилении парникового эффекта.

50 млн лет тому назад на Земле был краткий жаркий период, когда в Арктике, полностью свободной от льдов, росли пальмы, дубы и ореховые деревья, сообщает Reuters со ссылкой на новое исследование голландских ученых. Это лишний раз доказывает, что существуют еще очень большие пробелы в научном понимании современного изменения климата.

«Арктика тогда была очень похожа на Флориду: та же растительность и климат», -- рассказал профессор Аппи Слуиджс из Университета Утрехта, подводя итоги исследования международной команды ученых. Они брали образцы с морского дна в 500 км от Северного полюса и обнаружили в них пыльцу пальм, хвойных, дубов, орехов-пеканов и других деревьев.

Тогда в Арктике наступил жаркий период исключительно из-за переизбытка углекислого газа в атмосфере. Вулканические извержения и многочисленные геологические преобразования привели к выбросу в атмосферу огромного количества двуокиси углерода. "Обнаружение пыльцы пальм свидетельствует, что в самый холодный месяц температура в Арктике была не менее 8 градусов по Цельсию", -- говорится в исследовании, опубликованном в журнале Nature Geoscience.

По словам Слуидж, современные наблюдения за пальмами показывают, что они могут долго существовать в темноте. Это подтверждает, что в Арктике пальмы могли выживать во время пятимесячной полярной ночи без дневного света.

Впрочем, говорят ученые, период потепления был недолог и деревья быстро замерзли.

Ранее считалось, что периоды потепления характеризовались не столь высокой температурой. Находка идет вразрез со сделанными ранее компьютерными моделями для другого самого "жаркого" периода эоцена, который длился 200-50 тыс. лет назад. Ученые тогда установили, что температура в период неожиданного потепления была все равно ниже нуля.

По мнению ученых, факт произрастания пальм в Арктике показывает, что современное изменение климата может привести к самым неожиланным последствиям. Учитывая, что в наши дни остро стоит вопрос о многочисленных выбросах парниковых газов в атмосферу, есть повод задуматься, насколько в связи с этим изменится климат и растительность различных районов Земли.

С 7 по 18 декабря в Копенгагене должна пройти конференции ООН по климату, на которой должно быть выработано новое соглашение о сокращении выбросов парниковых газов в атмосферу. Новое соглашение должно заменить Киотский протокол, действие которого заканчивается в 2012 году.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
СПЧ призвал амнистировать нарушителей режима самоизоляции
Реклама