09:53
Москва
14 июля ‘20, Вторник

Коммунисты просят 15 млн рублей за оскорбление Ленина

Опубликовано
Текст:

Коммунисты Петербурга и Ленинградской области подготовили иск о возмещении морального вреда за демонтаж памятника Ленину. Членам организации не понравилось, что «памятник был в особо грубой и циничной форме неоднократно наклонен в разные стороны».

Межрегиональная организация "Коммунисты Петербурга и Ленинградской Области" (КП) подготовила иск о возмещении морального вреда за демонтаж памятника Ленину у Финляндского вокзала, сообщает пресс-служба организации.

В опубликованном сообщении говорится, что «По поручению Центрального Комитета КП, лидер партии депутат МО Смольнинское Сергей Малинкович обратится с иском в суд о возмещении морального вреда, причиненного ему и миллионам коммунистов фактом демонтажа памятника В.И.Ленину».

В исковом заявлении Малинковича, опубликованном на сайте организации, уточняется, что в процессе демонтажа "памятник был в особо грубой и циничной форме неоднократно наклонен в разные стороны, положен лицом вниз на землю, испачкан в процессе прикосновения к нему монтажников, крановщиков".

"Также с основания памятника были спилены 22 болта-держателя, представляющие неотъемлемую часть монумента и историческую ценность", - подчеркивается в заявлении.

Кроме того, членов КП оскорбило и то, что «в районе шеи и плеч фигура Ленина была намеренно перекручена цепью подъемного крана, что в общепринятой системе жестов символизирует пленение, лишение свободы, повешение».

Последней каплей для Коммунистов Петербурга и Ленинградской области стало то, что «памятник был в неприличной позе положен на трейлер и в лежачем навзничь положении провезен» по Санкт-Петербургу. В заявлении делается акцент на то, что это могли видеть иностранные туристы.

Малинкович потребует взыскать с руководства Музея городской скульптуры, председателя комитета по культуре Петербурга Антона Губанкова 15 млн рублей за причинение морального ущерба.

Он также намерен добиться запрета всем организаторам и участникам процедуры демонтажа памятника Ленину занимать государственные должности, работать в сфере охраны памятников архитектуры в течение 5 лет.

Демонтаж

Памятник Ленину у Финляндского вокзала в Петербурге, поврежденный взрывом 1 апреля, был демонтирован в ночь на субботу. Он был доставлен в реставрационную мастерскую фирмы "Специалист", которая займется его восстановлением.

Реставрационные работы продлятся 6-7 месяцев и будут проводиться за счет средств комитета по культуре.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама