11:33
Москва
13 июля ‘20, Понедельник

Обама сократил военный бюджет на 2010 год

Опубликовано
Текст:

Американский президент Барак Обама подписал закон о военном бюджете на 2010 год, в котором сократил многие дорогостоящие программы. Теперь США не будут закупать истребители F-22, а также финансировать создание Боевых систем будущего.

Американский президент Барак Обама подписал закон о военном бюджете на 2010 год, максимально сократив все напрасные траты, сообщает Reuters. В новом бюджете сокращены многие оборонные программы.

Обама подчеркнул, что ревизионная палата США рассмотрела 96 военных проектов и пришла к выводу, что их стоимость превышает реальную на $296 млрд, а это составляет сумму зарплат и льгот, которые военные и их семьи могли бы получать в течение года.

Именно из-за этого была закрыта программа по созданию истребителя F-22. «Мы больше не будем тратить почти $2 млрд на покупку этих истребителей, в которых Пентагон не нуждается. Было доказано, что истребитель абсолютно не пригоден для подавления мятежей повстанцев в Ираке и Афганистане». Обама также прекратил финансирование проекта нового президентского вертолета. «Я на таком дорогом вертолете летать не буду», – обосновал Обама свое решение.

Кроме того, в законе о военном бюджете не предусмотрено финансирование программ по созданию Боевых систем будущего, военно-воздушных лазеров, а также вертолета для поиска и спасения.

При этом Обама добавил, что в будущем он намерен добиться прекращения еще одного оборонного проекта -- по созданию альтернативного двигателя для истребителя F-35.

В итоге путем такого урезания расходов президент выделил Пентагону около $680 млрд.

«Сегодня мы положили конец некоторым бессмысленным проектам, непомерные траты на которые оскорбляли как гражданское население Америки, так и наших бойцов», -- заявил Обама.

Обама также добавил, что он считает данный закон победой. «Как я, так и министр обороны США Роберт Гейтс понимаем, что невозможно построить нужную нам военную систему 21 века, пока мы не сможем фундаментальным образом реформировать старую. Однако у нас было много идеологических противников, которые пытались разубедить нас в необходимости таких радикальных шагов», -- рассказал Обама.

При этом стоит отметить, что документ в контексте оборонных расходов носит лишь рекомендательный характер, а само перечисление средств осуществит конгресс. Однако корреспондент Reuters подчеркивает, что почти всегда парламентарии следуют указаниям главы государства.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама