Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

02:48
Москва
10 августа ‘20, Понедельник

Религиозные евреи требуют от Intel не работать по субботам

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Более тысячи религиозных евреев устроили акцию протеста возле завода компании Intel в Иерусалиме. Ультраортодоксы требует отменить работу в субботу, так как это шаббат, в иудаизме седьмой день недели, в который Тора предписывает воздерживаться от работы.

В Иерусалиме прошла акция протеста против нарушения компанией Intel святости шаббата, сообщает Associated Press. Более тысячи религиозных евреев пикетировалииерусалимский завод компании Intel, требуя, чтобы предприятие прекратило устраивать рабочие дни в субботу.

Суббота считается в иудаизме священным днем, так называемым шаббатом. Шаббат – это седьмой день недели, в который Тора предписывает воздерживаться от работы. [v1]

Около полутора тысяч ультраортодоксальных евреев в традиционных круглых черных шапочках на головах окружили завод компании Intel и скандировали единственный лозунг, состоящий из одного слова – «Шаббат».

По данным местных СМИ, акция сопровождалась нападениями на журналистов и вице-мэра города, который приехал успокоить протестующих. Однако представители городской полиции не сообщают ни о пострадавших, ни о задержанных. Сотрудник полиции Иерусалима Шмуель Бен-Руби подчеркнул, что никаких сведений о насилии не поступало.

Это уже не первая акция ультраортодоксов, которые в последнее время все настойчивее требуют прекратить нарушать святость шаббата. Однако до сегодняшнего дня их недовольство обрушивалось, в первую очередь, на открытую всю неделю муниципальную автостоянку.

Представитель Intel в Израиле Коби Бекер сделал официальное заявление, в котором подчеркнул, что «Сотрудники Intel будут продолжать работу в обычном режиме». «Мы всегда руководствовались прежде всего интересами и потребностями компании, и если работа в субботу будет необходима для развития Intel, то мы будем работать и в субботу», -- добавил Бекер.

Член израильского парламента, депутат от левой партии «Мерец» Ницан Горовиц также попросил протестующих подумать о том, что они могут спровоцировать закрытие завода Intel в Иерусалиме.

«Intel предоставляет жителям города работу. Кроме того, компания активно пополняет государственную казну и занимается спонсорством. Нельзя допустить, чтобы это крупное предприятие исчезло из нашей страны», -- подчеркнул Горовиц.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Опять не страшно: Россия не боится нового смертельного вируса из Китая
Реклама