Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

03:02
Москва
10 августа ‘20, Понедельник

МИД Украины: Зурабов прибудет в Киев в ближайшее время

Опубликовано
Текст:

Министр иностранных дел Украины Петр Порошенко заявил, что в ближайшее время в страну прибудет посол России Михаил Зурабов. При этом Порошенко подчеркнул, что отсутствие на Украине посла России не является проблемой, так как со всеми вопросами вполне справляется временный поверенный.

Посол России Михаил Зурабов в ближайшее время прибудет в Киев, сообщает «УНИАН». Об этом заявил министр иностранных дел Украины Петр Порошенко. «Мы получили информацию, которую предоставил министр иностранных дел Сергей Лавров, что Зурабов прибудет в ближайшее время», - рассказал он.

При этом Порошенко подчеркнул, что не считает проблемой отсутствие в Украине посла России. «Это вообще не является проблемой – Россия представлена временным поверенным, который полностью уполномочен осуществлять дипломатическую деятельность», - подчеркнул министр иностранных дел Украины, отметив, что в связи с отсутствием посла динамика отношений Украины с Россией абсолютно не ослабляется.

Порошенко также сообщил, что завтра заместитель министра иностранных дел Константин Елисеев выезжает в Москву для проведения политических консультаций на уровне министров иностранных дел. Кроме того, Порошенко напомнил о запланированном на 19 ноября заседании Комитета по экономическому сотрудничеству украинско-российской межгосударственной комиссии.

«Я вам сказал, что через три недели у нас активизировался диалог. Скажите мне, каким образом отсутствие посла этому мешает? Никоим», - отметил министр.

Посол России

6 августа МИД Украины вручил ноту временному поверенному в делах России на Украине Всеволоду Лоскутову о согласии украинской стороны на назначение Михаила Зурабова послом России на Украине.

До этого кандидатуру Зурабова одобрил президент Украины Виктор Ющенко. Запрос был отправлен российским МИДом еще в двадцатых числах июня.

При этом в начале августа президент России Дмитрий Медведев в специальном видеопослании Ющенко заявил, что «в условиях антироссийского курса украинского руководства» принял решение отложить приезд на Украину нового посла. Он отметил, что конкретные сроки будут определены позже с учетом реального развития российско-украинских отношений.

«То, что мы наблюдаем в годы вашего президентства, нельзя воспринимать иначе, как отход украинской стороны от принципов дружбы и партнерства с Россией, закрепленных в договоре 1997 года», -- в частности, написал в послании Медведев, отметив, что ситуация «не только не выправляется, но и, напротив, деградирует».

Когда Кремль определился с кандидатурой нового посла России на Украине, российский МИД заявил, что это не вносит ясности в то, какой будет политика Москвы в отношении Киева. В комитете Госдумы по делам СНГ и вовсе заявили, что видеть Михаила Зурабова на должности посла "не хотелось бы".

Зурабов стал преемником Виктора Черномырдина, который представлял Россию на Украине с 2001 года по 11 июня 2009 года.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Опять не страшно: Россия не боится нового смертельного вируса из Китая
Реклама