Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

02:07
Москва
10 августа ‘20, Понедельник

В Копенгагене только обсудят замену Киотскому протоколу

Опубликовано
Текст:

Главы государств на полях форума АТЭС с участием Дмитрия Медведева пришли к мнению, что в Копенгагене вряд ли примут окончательную замену Киотскому протоколу. Скорее всего, удастся подписать политическое соглашение для активизации международного диалога по этой проблеме.

Юридически обязывающий документ вряд ли будет принят в ходе декабрьской конференции на высшем уровне по изменению климата в Копенгагене, сообщает РИА «Новости» со ссылкой на помощника президента России Аркадия Дворковича. По его словам, главы государств на полях форума Азиатско-тихоокеанского экономического сотрудничества с участием Дмитрия Медведева пришли к мнению, что вместо него удастся подписать политическое соглашение для активизации международного диалога по этой проблеме.

"Переговоры относительно нового соглашения, которое должно придти на смену Киотскому протоколу идут очень сложно", - сказал Дворкович. По его словам, участники сегодняшней встречи в Сингапуре констатировали, что "вряд ли удастся подписать юридически обязывающий всеобъемлющий международный документ". "При этом главы государств заявили, что готовы к заключению политического соглашения, которое придало бы импульс переговорному процессу", - отметил Дворкович.

Дмитрий Медведев, выступив в завершении встречи, также высказался за выработку политического соглашения. Важно понять, подчеркнул российский президент, как будет вестись работа по подготовке итогового всеобъемлющего документа в 2010-2011 годах, а для этого необходимо принять "дорожную карту" и следовать ей.

Конференцию ООН по климату в Копенгагене считают чрезвычайно важной, так как именно на ней должно быть выработано новое соглашение о сокращении выбросов парниковых газов в атмосферу. Новое соглашение должно заменить Киотский протокол, действие которого заканчивается в 2012 году.

Медведев на встрече

Как сообщил Дворкович, Дмитрий Медведев принял участие в этой встрече, поскольку считает важным достичь максимально возможных результатов на копенгагенской конференции.

Специально для участия в этом мероприятии из Копенгагена прибыл премьер-министр Дании Ларс Расмуссен.

Идея неформального саммита по климату в Сингапуре обсуждалась в течение последних нескольких недель, но он не значился в повестках дня встреч на полях форума АТЭС. Все лидеры на встречу, которая длилась около часа, прибыли.

Условия России

В начале ноября премьер-министр России Владимир Путин заявил, что Россия готова по итогам конференции в Копенгагене поддержать новый обязывающий политический документ по климату, который придет на смену Киотскому протоколу. Однако при этом Москва выдвигает два условия.

Как пояснил Путин, речь идет о том, что к этой договоренности присоединятся абсолютно все страны и что в документе будут полностью учтены возможности российских лесов по поглощению углекислого газа.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Опять не страшно: Россия не боится нового смертельного вируса из Китая
Реклама