13:59
Москва
5 апреля ‘20, Воскресенье

Премьер Польши предложил ограничить полномочия президента

Опубликовано
Текст:

Премьер-министр Польши Дональд Туск предложил ограничить полномочия президента, «изъяв у него право вето». Кроме того, Туск считает, что президента должен выбирать не народ, а две палаты парламента.

Премьер-министр Польши и лидер правящей партии «Гражданская платформа» Дональд Туск предложил изменить конституцию страны, сообщают местные СМИ. Туск считает, что не следует избирать президента всенародно. На его взгляд, избирать президента страны нужно на совместном заседании двух палат парламента.

Кроме того, польский премьер-министр подчеркнул в своем заявлении, что вся исполнительная власть должна сосредоточиться в руках сильного правительства. В своих предложениях Туск также упомянул, что из полномочий главы государства нужно «изъять право вето».

Парламент тоже пострадал

Глава правительства отметил, что желательно изменить и систему выборов в парламент. Туск предложил избирать членов нижней палаты по смешанной системе, а не по партийным спискам, а членов верхней палаты -- по одномандатным округам.

Помимо этого премьер считает, что можно сократить число членов нижней и верхней палат парламента без ущерба для эффективности работы.

Мнения

Как сообщает польское издание Dziennik, Туск предлагает провести конституционные изменения весной будущего года до очередных президентских выборов, которые состоятся осенью 2010 года.

Польские журналисты подчеркивают, что, несмотря на то что сам Туск называет предложенные изменения «поправками», это «настоящая радикальная перестройка существующей конституции».

Сам Туск уверенно подчеркнул в заявлении, что подобные изменения помогут начать «по-настоящему работать над развитием страны, без скандалов и пустой траты времени».

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Лукашенко: Как пережить коронавирус и не остаться на задворках «нового мира»
Реклама

Мы рекомендуем
05.04.2020, 13:40
Большинство вновь инфицированных коронавирусом в России – люди молодого и среднего возраста, есть дети. Такая статистика предоставлена больницей в Коммунарке, которая в Москве специализируется на заболевших от пандемии.
04.04.2020, 20:34
Правительство России объяснило почему прекратило вывозить россиян из-за границы. Это временная мера, а власти всего лишь взяли тайм-аут для составления подробного списка возвращающихся.
Реклама