15:11
Москва
20 октября ‘19, Воскресенье

Yota блокировала доступ к российским оппозиционным сайтам

Опубликовано
Текст:

WiMax-оператор «Скартел», работающий под брендом Yota, на несколько дней заблокировал для абонентов доступ к оппозиционным ресурсам. Досталось и сайту президента России kremlin.ru: доступ к нему также был затруднен.

WiMax-оператор «Скартел», работающий под брендом Yota, на несколько дней заблокировал для абонентов доступ к оппозиционным ресурсам, сообщают «Ведомости». В черный список попали такие сайты, как kasparov.ru, nazbol.ru, kavkazcenter.ru, newtimes.ru, сайт движения «Солидарность» rusolidarnost.ru, rufront.ru.

Более того, у многих абонентов Yota не грузился официальный сайт президента России kremlin.ru. Гендиректор «Скартела» Денис Свердлов рассказал, что 5 ноября его компания получила предостережение от прокуратуры Центрального округа Петербурга, рекомендовавшее закрыть доступ к сайтам экстремистской направленности. «Как законопослушная компания, мы выполнили предписание прокуратуры», -- говорит Свердлов.

Представитель «Скартела» полагает, что проблема с доступом к сайту президента могла быть технической ошибкой, возможно, не со стороны «Скартела», а со стороны хостеров сайта. К вечеру воскресенья доступ к нему был восстановлен. Примерно в это же время был открыт доступ и ко всем другим ресурсам, кроме kavkazcenter.ru.

Правда, из заблокированных для абонентов Yota ресурсов в списке Минюста числится лишь kavkazcenter.ru.

Сотрудничество с ФСБ

В конце сентября правительство России внесло в Минюст законопроект, в котором предлагается обязать интернет-провайдеров к сотрудничеству с «компетентными органами», в том числе ФСБ. В частности, предлагается дополнить Кодекс об административных правонарушениях (КоАП) России статьей 13.26. В ней речь идет о том, что за «несоблюдение установленного порядка взаимодействия операторов услуг сети «Интернет» с уполномоченными государственными органами» провайдерам грозит штраф 30-40 тыс. руб.

Провайдеры, действующие в российском сегменте интернета, «обязаны предоставлять уполномоченным государственным органам… информацию о пользователях и оказываемых им… услугах, а также иную информацию, необходимую для выполнения возложенных на эти органы задач». Кроме предоставления личных данных о пользователях, провайдеры будут обязаны отключать подозреваемым интернет.

У российских интернет-провайдеров экстремизма нет

Летом руководитель Центра глобальных исследований и анализа угроз компании «Лаборатория Касперского» Александр Гостев заявил, что на серверах российских интернет-провайдеров не размещено ни одного сайта экстремистского содержания.

«На сегодняшний день правоохранительным органам удалось вычистить все подобные сайты с российских серверов. С другой стороны, экстремистам нет смысла заново размещать свои сайты на территории России. У нас действует очень жесткое законодательство на этот счет», -- подчеркнул Гостев.

Эксперт отметил, что в настоящее время значительное число русскоязычных сайтов экстремистского содержания базируется на серверах турецких интернет-провайдеров. «Эти ресурсы находятся в юрисдикции другого государства, поэтому у российских специалистов нет возможности самостоятельно запретить их деятельность. В свою очередь зарубежные провайдеры неохотно идут на закрытие таких сайтов», -- пояснил он.

Федеральный список экстремистских материалов

В федеральный список экстремистских материалов, опубликованный Министерством юстиции, входят, к примеру, следующие интернет-материалы:

-- информационные материалы, размещенные по электронному адресу: www.camagat.com; на web-сайте по электронному адресу: www.kavkazcenter.com (решение Нальчикского городского суда Кабардино-Балкарской Республики от 19.08.2008);

-- материалы, размещенные на сайтах www.barbos111.narod.ru и www.zhurnal.lib.ru (решение Череповецкого городского суда Вологодской области от 13.04.2009);

-- интернет-ресурс reinform.livejournal.com (решение Кировского районного суда Уфы от 01.06.2009);

-- записи электронного дневника, расположенного по электронному адресу: www.Liveinternet.ru/users/neonazi (решение Калининского районного суда Санкт-Петербурга от 04.08.2008) и многие другие.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Большинство решений властей только вредят репутации России: РФ поднялась до уровня Нигерии в рейтинге репутации стран
Реклама

Мы рекомендуем
20.10.2019, 14:59
Правоохранительные органы начали задерживать менеджеров, которых считают непосредственно виновными в том, что накануне была прорвана дамба на золотодобывающем поселке в Красноярском крае.
20.10.2019, 00:24
Конгресс США пришел к выводу, что военные расходы и Америки, и НАТО в ближайшее время серьезно возрастут. Все дело в возобновлении международной конкуренции между сверхдержавами.
Реклама