19:08
Москва
6 декабря ‘19, Пятница

Онищенко увидел снижение заболеваемости гриппом

Опубликовано
Текст:

Устойчивое снижение заболеваемости населения гриппом отмечено в 62 субъектах России, рассказал главный санитарный врач страны. Он также отметил, что из вернувшихся с хаджа в Саудовскую Аравию россиян только трое больны свиным гриппом.

Эпидемия гриппа в России идет на спад, сообщил «Интерфаксу» руководитель Роспотребнадзора, главный государственный санитарный врач России Геннадий Онищенко. «Идет снижение заболеваемости», -- заявил Онищенко.

По его словам, устойчивое снижение заболеваемости населения отмечено в 62 субъектах России. В их числе шесть субъектов России на Дальнем Востоке, десять -- в Сибири, пять -- на Урале, 13 -- в Поволжье, семь -- на Северо-Западе и 13 -- в Центральной России.

В 11 российских регионах заболеваемость гриппом и ОРЗ ниже пороговых значений, отметил главный государственный санитарный врач.

В частности, это Москва, Татарстан, Воронеж, Республика Коми, Московская, Калининградская, Ростовская, Архангельская и Мурманская области, Краснодарский край и Ямало-Ненецкий автономный округ.

Вернувшиеся с хаджа

У троих россиян, вернувшихся с хаджа в Саудовскую Аравию, обнаружен грипп H1N1, сообщил Онищенко. Российские медики следят за состоянием здоровья граждан России, исповедующих ислам, которые возвращаются из поездки к святым местам в Саудовской Аравии.

«Из 5,4 тыс. жителей Дагестана, вернувшихся с хаджа, у троих обнаружен грипп H1N1», -- отметил Онищенко. По его словам, они были госпитализированы, их здоровью ничто не угрожает.

Онищенко также сообщил, что из 20,5 тыс. российских граждан, которые совершили хадж, около 10,5 тыс. уже вернулись на Родину. «Больше всего паломников традиционно из Дагестана», -- заявил Онищенко.

Он уточнил, что 1579 паломников вернулись с хаджа в Чечню, 457 человек -- в Татарстан, 200 паломников вернулись в Башкирию. Паломники также возвращаются в Ингушетию, Ставропольский край и другие российские регионы.

«Сейчас идет активное возвращение паломников. Пик мы ожидаем на этой неделе», -- сказал главный государственный санитарный врач.

В лихорадке в Нидерландах угрозы для России нет

Вспышка заболевания, которая зафиксирована среди людей и домашних животных в Нидерландах и получила название «козий грипп», ничего общего с гриппом не имеет, рассказал Онищенко.

По его словам, в Нидерландах отмечена вспышка лихорадки Ку, которая передается от животных к людям через укусы клещей. На начальных стадиях заболевание имеет симптомы, похожие на грипп. «Это известное заболевание, которое изучено и лечится антибиотиками», -- сказал Онищенко.

«Для России это угрозы не представляет», -- подчеркнул Онищенко.

Последние данные о свином гриппе

На прошлой неделе Онищенко сообщил, что на настоящий момент в России официально подтверждено почти 21 тыс. случаев гриппа A/H1N1, то есть 27% от всех случаев заболевания гриппом и ОРВИ.

«Лабораторно подтвержденных случаев у нас 20 834, но есть еще клинически зафиксированные», -- уточнил Онищенко.

Он также сообщил, что прививку от сезонного гриппа получили более 30 млн россиян, причем как бесплатно, так и за счет коммерческих структур.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
«Государство миндальничает с революционерами» — Шафран
Реклама

Мы рекомендуем
06.12.2019, 17:38
Экс-президент Украины дал рекомендации по общению с российским лидером накануне «нормандского саммита».
06.12.2019, 17:24
Работы проводились в рамках нацпроекта «Демография» и обошлись в 40 миллионов рублей.
Реклама