01:54
Москва
22 февраля ‘20, Суббота

Из-за шторма корабль в порту Сочи переломился пополам

Опубликовано
Текст:

В порту Сочи из-за сильного шторма переломился пополам корабль. Он был выброшен волной на берег. Жертв нет.

В порту Сочи во время пятибалльного шторма на берег был выброшен корабль "Арас-1" под флагом Молдовы, на котором находился экипаж в количестве 13 человек, сообщает «Интерфакс». Представители местного управления МЧС России подчеркнули, что «погибших нет, вся команда спасена".

Корабль находился в порту Сочи с 17 декабря, пережидая шторм. "Арас-1" привез в Сочи груз из турецкого Трабзона. На корабле к моменту аварии груза не было. Все спасенные моряки размещены в сочинской гостинице "Москва". Среди них - девять граждан Украины и четыре россиянина.

Корабль восстановлению не подлежит, он переломился пополам. Как сообщает РИА "Новости", судно лежит на центральном пляже Сочи. Информации о возможном разливе топлива нет. На борту сухогруза находится около 37 т солярки, решение об откачке топлива будет принято с рассветом.

Накануне управление МЧС объявило штормовое предупреждение в связи с непогодой. В свою очередь руководитель Южного поисково-спасательного отряда МЧС России Юрий Фомин рассказал, что одна из половинок расколовшегося судна была выброшена на побережье в районе ресторана «Тинькофф».

По его словам, в этой части корабля находится 30 т топлива. Фомин подтвердил, что само судно, привезшее из Трабзона серу и уголь, к моменту инцидента было разгружено.

Представитель МЧС также добавил, что в связи с бурей все корабли, стоявшие на рейде Сочи, вышли в море и находились в миле от порта. Когда судно начало тонуть, экипаж подал сигнал бедствия и был снят спасателями с борта, при этом само судно осталось без управления.

По последним данным, разлива солярки удалось избежать, а причиной разлома стал износ корабля, сообщил руководитель МЧС по Сочи Николай Шустов. По оценкам спасательного ведомства, износ судна составляет 30 лет, никаких документов на него у капитана нет.

"Из судна пока нет просечки солярки. Сейчас мы решаем вопрос об откачке топлива при помощи плавкрана. Корпус корабля как фольга, очень тонкий. В России мы бы в таком состоянии судну выходить не разрешили", -- подчеркнул Шустов.

Все 13 членов экипажа, четверо из которых россияне, а остальные -- граждане Украины, живы. Сейчас экипаж приходит в себя после происшествия в одной из гостиниц города.

Шторм в Сочи

Неделю тому назад в Сочи шторм смыл в море часть свайных конструкций причалов грузового порта, строящегося в устье реки Мзымта. Стихия уничтожила около 300 м защищавшего акваторию мола, повредила бурильную установку и несколько кранов.

Стихия также выбросила на берег водолазный катер «Норд». Трое членов экипажа судна пока считаются пропавшими без вести. Кроме того, в Нижнеимеретинской бухте перевернулась и затонула платформа «Ирбен» с экипажем из трех человек, которых удалось спасти.

Тогда же турецкий танкер, доставивший в Абхазию топливо, потерпел бедствие из-за сильного шторма в сухумской бухте. Судно из-за сильного шторма на море выбросило на берег. На его борту находилось более 100 т бензина, однако бензин не вылился из танкера. Сотрудниками УЧС Абхазии были спасены семь членов экипажа.

Затонули в шторм

В конце сентября на озере Пясино в 100 км к северо-востоку от Дудинки перевернулся и затонул попавший в шторм теплоход «Сильный». О ЧП стало известно лишь через сутки спустя после происшествия.

Судно, принадлежавшее частному предпринимателю (он же капитан), отошло от причала подсобного хозяйства «Таймырский» и направлялось в сторону мыса Урванцева для транспортировки баржи. На борту «Сильного» находилось 12 человек (только двое из них члены экипажа), а также груз -- 12 бочек с топливом и стройматериалы.

В 73 км от Норильска из-за шторма и бокового удара волны судно перевернулось кверху килем. Четыре человека в результате опрокидывания катера оказались заперты в кубрике -- их спасти не удалось, так как были заблокированы двери.

Остальных смыло волной с палубы за борт. В спасательную шлюпку из восьми человек, выброшенных за борт, погрузились пятеро. Они отправились за помощью на промышленную точку Белый Яр. Сам капитан судна и двое его спутников остались ждать возвращения лодки. Через некоторое время катер затонул вместе с оставшимися людьми.

Пятеро человек, спасшихся на лодке, благополучно добрались до Белого Яра.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
«Медуза» рассказала о темных делах организации «Сеть»
Реклама

Мы рекомендуем
21.02.2020, 22:25
Президент Украины Владимир Зеленский обратился к гражданам в связи с инцидентом в Новых Санжарах Полтавской области.
21.02.2020, 21:29
Владимир Путин, Тайип Эрдоган, Эммануэль Макрон и Ангела Меркель провели телефонные разговоры о ситуации в сирийской провинции Идлиб.
Реклама