10:30
Москва
27 мая ‘20, Среда

В Китае за контрабанду наркотиков казнен британец

Опубликовано
Текст:

В Китае приведен в исполнение смертный приговор, вынесенный в отношении 53-летнего британца. Он признан виновным в контрабанде наркотиков.

В Китае казнен признанный виновным в контрабанде наркотиков британец Акмаль Шейх. Смертный приговор приведен в исполнение в соответствии с приговором верховного суда Китая.

Как передает «Би-би-си» со ссылкой на дипломатические источники, скорее всего Шейху была введена смертельная инъекция.

53-летний Шейх стал первым за последние 50 лет европейцем, казненным в КНР. Сам Шейх свою вину отрицает. Китайские власти не приняли во внимание прошение о помиловании родственников осужденного, а также британского правительства.

«Этот случай был обработан в соответствии со всеми законами. Мы предоставили ответчику все возможные права, а также юридическое обоснование вынесенного ему приговора», -- заявила представительница министерства иностранных дел Китая. «Во всем мире действует система жестких наказаний за контрабанду наркотиков», -- добавила она.

Китайские власти за 24 часа уведомили Шейха, что смертный приговор будет приведен в действие.

53-летний житель Лондона Шейх отрицает свою причастность к контрабанде 4 кг героина, с которыми был задержан в 2007 году в городе Урумчи на северо-западе Китая.

Его родственники и защита заявляли, что британец страдает психическим заболеванием. Они настаивают, что он был втянут в перевозку наркотиков преступной группировкой и не осознавал, что делает.

Однако верховный суд Китая счел доводы защиты неубедительными. Родные Шейха уже опубликовали сообщения, в которых просят «проявить милосердие и не лишать надежды убитую горем семью».

Учитывая, что на прошлой неделе просьбу помиловать Шейха озвучил премьер-министр Великобритании Гордон Браун, эксперты полагают, что данный случай может негативно отразиться на взаимоотношениях между Британией и Китаем.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Обвал в российской экономике из-за коронавируса оказался преувеличенным
Реклама